Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Хранил деньги не в той кассе
8 Июля 2015

26 мая 2015 года ИА Интерфакс сообщило, что Дмитрий Зимин, основатель благотворительного фонда «Династия», объявил о прекращении финансирования фонда. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии"», — сказал Дмитрий Зимин. 8 июня состоится заседание совета фонда, на котором определится его дальнейшая судьба, но на вопрос о способности фонда существовать отдельно от своего основателя и главного спонсора, этот последний ответил, что «похоже, вряд ли».

Отдельно Зимин прокомментировал пункт об иностранном финансировании — известно, что «иностранность» заключалась в том, что свои деньги Зимин хранит на иностранных счетах и переводит в Россию по мере необходимости. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», — сказал он. Возможно, подозрение вызвали небольшие деньги, полученные от Норвежской академии наук.

«Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили "спасибо" так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда не были и не будем, уж скорее закроемся», — сказал Дмитрий Зимин в интервью «Снобу».

* * *

В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», сообщается на сайте Минюста России. Одновременно с «Династией» в реестр включили фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», созданный экономистом Евгением Ясиным.

«Факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок», говорится в сообщении на сайте ведомства.

Впервые о возможности признания фонда «Династия» иностранным агентом сообщила газета «Ведомости» 7 мая. Эта новость вызвала большой резонанс в обществе, так как фонд известен своими многолетними усилиями по поддержке научных и образовательных проектов, а также премией «Просветитель». Это единственный частный фонд в России, развивающий научную популяризацию и финансирующий издание научно-популярных книг. Неоценимую поддержку фонд оказывает молодым ученым и учителям, проводит фестивали науки по всей стране. В феврале этого года Дмитрий Зимин стал лауреатом премии «За верность науке», организованной Министерством науки и образования РФ. Многие инициативные группы направили письма в поддержку фонда «Династия», о чем Научная Россия сообщала.

Дмитрий Зимин пока не комментировал эту новость, но в в СМИ появились слухи со ссылками на источники, близкие к руководству «Династия», о возможном закрытии организации. Об этом в частности пишет РБК. Окончательное решение объявят 8 июня на заседании совета фонда.

В реестр иностранных агентов вносят НКО, которые занимаются политической деятельностью в интересах иностранных государств и получают деньги из зарубежных источников. Многие ученые полагают, что статус иностранного агента отпугнет от «Династии» государственные структуры и затруднит проведение региональных фестивалей науки, комплектацию школьных библиотек научно-популярными книгами, изданными фондом.

«Сегодня фонд "Династия" внесен в реестр иностранных агентов. Я пойму Зимина, если он закроет фонд, несмотря на то, что «Троицкий вариант» наполовину держится за счет денег "Династии". Иногда хочется махнуть на все это рукой и заняться полезными делами в других местах. Наверное — минутная слабость», написал в Facebook главный редактор газеты «Троицкий вариант» физик Борис Штерн.

Дочь основателя фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина откликнулась следующим сообщением: «Ну наконец-то... Фонд "Династия" и фонд "Либеральная Миссия" объявлены иностранными агентами. Фонд "Династия", созданный на личные деньги Дмитрия Борисовича Зимина, мудрейшего и честнейшего из богатых людей России и фонд "Либеральная Миссия", который придумал и возглавил мой отец. Что тут говорить... Конечно, будем судиться. Конечно, попытаемся доказать, что белое — белое, а черное — черное. Посмотрим, получится ли у нас. В любом случае, это апофеоз идиотизма и мракобесия».

Основатель компании сотовой связи «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Дмитрий Зимин создал фонд «Династия» в 2002 году. Миссия фонда — поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. Фонд финансируется из личных средств Зимина. В его активе — 20 просветительских программ и проектов.

Поздно вечером поступило сообщение о взломе эккаунта Зимина в социальной сети Facebook,, где от его имени было размещено признание в финансировании «совместно с американскими друзьями» ряда оппозиционных деятелей.

Научная Россия

Судя по бухгалтерскому отчёту за 2013 год

(http://www.dynastyfdn.com/downloads/dyn/audit_report_2013.pdf)

фонд получил пожертвования из 3 источников:

1)Кодан траст лимитед(320 млн р)

2)Норвежская академия наук(4млн р)

3)основатель Яндекса ,Воложа А.Ю(11 млн р)

С формальной точки зрения,1 и 2 пункт — иностранные компании. Норвежская академия наук точно.

Считается, что «Кодан траст лимитед» — это компания Зимина, через которую он и финансирует фонд:

«Формальная причина – заработанные на «Вымпелкоме» («Билайн») деньги Зимина хранятся за рубежом. Управляющая ими компания («Кодан траст лимитед») перечисляет средства на благотворительные проекты «Династии».»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Откуда берутся подонки
Jul 9 2015 8:15AM

вроде сергей-57? Почему их ищут в Украине, а они тута! Перечислять заслуги Зимина бесполезно перед лицом быдла. Достаточно, что ученые возмутились идиотизмом решений власти об иностранных агентах. ЕЕ действия напоминают болше о вредительстве.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)