Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сценарий раскола Украины на две части был заранее проработан
24 Ноября 2004

BBC

"Российские газеты продолжают пристально следить за накалом политических страстей на Украине, которые, похоже, приближаются к критической точке. Аналитики и комментаторы едва успевают за стремительным развитием событий. Большинство статей на первых полосах газет носят характер "сводки с передовой".

Руководитель российского Института национальной стратегии Станислав Белковский поясняет в "Независимой газете", что эксперты в окружении Владимира Путина ошиблись в оценке предвыборной ситуации на Украине. "Ни в коем случае нельзя было делать ставку на Януковича, на Украине было пять-шесть политиков, которые могли бы победить Ющенко чисто и честно. Сегодня можно констатировать наличие революционной ситуации, управление этой ситуацией может диктоваться только логикой революции".

После скандальных выборов Украина имеет на сегодняшний день трех президентов и расколотое общество, кратко резюмируют сложившуюся ситуацию "Новые известия". Эксперты "Газеты" считают, что результатом нынешних событий может стать распад Украины как единого государства.

Страна стоит перед угрозой гражданской войны между ее двумя регионами, - сказал "Газете" член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Распад страны вероятен как никогда за всю историю ее существования как независимого государства. Возможно создание независимого государства на Западной Украине и дрейф ее восточной части в сторону России".

Многие российские издания делают акцент на поддержку оппозиции со стороны Запада. Так, "Комсомольская правда" подозревает, что акции протеста оппозиции, отказывающейся признать свое поражение на выборах, были заранее подготовлены и хорошо профинансированы. "Наступление на легитимную власть ведется несколькими эшелонами: в первых рядах - участники митингов, их поддерживают СМИ. А в тылу как резерв главного командования - западные партнеры: США, Европарламент... Давление мощное и прекрасно организованное".

"Каждая палатка стоит 200 долларов, каждый лист пенопласта - около 20, а тут еще новые ботинки, спальники, одежда, электростанции и полевые кухни. Кто ж за все это платит?" - интересуется "Газета", восторгаясь слаженной работой организаторов палаточного городка на центральной площади Киева, регулярной доставкой горячей пищи митингующим и их внушительной экипировкой .

Политика - это бизнес, в который вкладывают большие силы и очень большие деньги, - поясняет "Комсомольская правда". - В выборы на Украине и того, и другого вложено немерено и Западом, и Россией. И теперь мы видим, как упорно наши западные партнеры "отбивают" свои инвестиции".

"Никто не сомневается, что фальсификации в ходе выборов были, - соглашается "Московский комсомолец", - причем как с той, так и с другой стороны. И еще вопрос, кто нахимичил больше. И если европейские наблюдатели твердят, что требуется разбирательство, США однозначно обвиняют Кучму и Януковича. И это тоже часть сценария. Главное - добиться отмены результатов. Торжество демократии как таковое в данном случае никого не интересует".

"Почему США нужен Ющенко - понятно. Америка сделала ставку на прозападника точно так же, как Россия поставила на Януковича. Но США, в отличие от нас, вели продуманную политику, выбирая кандидатуру под проведение "каштановой революции" на Украине заранее. Ющенко обхаживали давно. Россия же, не имея на Украине своего ставленника, согласилась с сомнительным выбором Кучмы. Оттого и все накладки", - поясняет "МК".

"Понятно, что американцы - рациональные люди. Не для того они вкладывали деньги, чтобы из-за нескольких процентов признать свое фиаско. Россия тоже вкладывала деньги в Януковича. Объявит ли она бойкот Украине, если на трон возведут Ющенко?"

В то же время "Русский курьер" не без доли цинизма замечает, что водоразделы внутри любой державы второго ряда волнуют внешний мир меньше, чем единое свободное пространство для людей и товаров. В этой связи "Коммерсантъ" считает немаловажным, что уже второй день подряд на Украине срываются торги на фондовой бирже. Объясняется это тем, что инвесторы, ожидая объявления официальных итогов выборов президента Украины, не рискуют торговать ценными бумагами. Одновременно резко вырос спрос на доллары.

Как видится дальнейшее развитие "украинского сценария" некоторым российским политикам, выяснила в блиц-опросе газета "Время новостей":

Дмитрий Рогозин, руководитель фракции "Родина" в Госдуме, считает, что "Украину ждет безусловный кризис политической власти";

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам обеспокоен тем, что "команда Ющенко заранее была готова к обострению ситуации и сейчас ситуация на Украине грозит стать неуправляемой";

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии "Яблоко", опасается, что "ситуация может выйти из-под контроля, это видно даже невооруженным глазом".

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, полагает, что ситуация на Украине очень подвижная, и есть много факторов, которые могут на нее повлиять. "Один из них - позиция силовых структур. Если раскол, который сейчас есть в украинском обществе - фактически пятьдесят на пятьдесят, - распространится еще и на силовые структуры, может начаться неуправляемый процесс. В этом случае Украина обречена на интернационализацию конфликта. Туда влезет Америка".

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, убежден, что когда вопрос о власти начинает решаться на улице, это плохо. "Такого уровня поляризации общества на Украине не было никогда. И у раскола нации есть четкая географическая граница - это Днепр".

Би-би-си

Поделиться:

Обсуждение статьи

пурист
Dec 4 2004 7:51PM

www.russianspain.com (Dec 1 2004 4:11AM)

Да, вот еще.

Кто такой Станислав Белковский?

КТО ЭТО ТАКОЙ?

========================= =========

это народный артист РСФСР.Хочет стать - УССР.см. apn.ru

а вообще-то он много чего наделал.

www.russianspain.com
Dec 1 2004 4:11AM

Да, вот еще.

Кто такой Станислав Белковский?

КТО ЭТО ТАКОЙ?

www.russianspain.com
Dec 1 2004 4:10AM

Как хорошо промываются головы!

У меня друг сейчас на Майдане находится. Он говорит, что кормят, иногда поят, но ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ!

DNSK
Nov 28 2004 12:44AM

не стоит упрощать. есть сведения, что платят от 50 до 100 грн, есть абсолютно точная инфа, что люди туда идут искренне, как на праздник :) Скорее всего, правда и то, и то. Сначала была подготовлена инфраструктура: всякие "молодежные огранизации" и т.п. Ну посмотрите на Майдан, ну не смешно просто говорить, что вот взял народ, встал и пришел... Несерьезно. Была проведена отличная, просто превосходная подготовка как на уровне сознания, так и на бессознательном уровне. Оранжевый цвет - это было гениально. И началось... И прекрасные, светлолицые студенты, вдохновенные за свободу... И понятное возмущение действительным положением. И региональные противоречия. И фанатики из Галичины. И те же галичане, но с суточными (абсолютно достоверно). И студенты, которым и музыка нравится, да и вообще побороться за справедливость - просто естественное состояние. И те, для которых все это просто работа такая... Честно говоря смотреть на все это - и смех, и слезы... Иногда кажется, что смотришь непрерывное реалити-шоу из дурдома. Я уважаю искренних людей, которые туда пришли. Но! "Посмотрел бы ты товарищ на себя со стороны" Добавлю: и послушал бы... Чего только стоят слухи о российском спецназе, то ли Витязе, то ли Альфе, почему-то названной "карательным отрядом", достоверная инфо о том, что то те, то эти ровно в 2-3-4 с минутами начнут "расчистку" (в первые дни)... В общем, идет наглая ложь, которую никто совершенно не хочет даже проанализировать, а, если начинаешь указывать людям на все эти несуразицы, то начинается какое-то странное возмущение, как будто на личное оскорбление. :( Жуть. Об их лидере и говорить не хочется. Это отдельная песня. И вот приходит мысль: А случайно ли Украина стала местом наибольшего распространения всяких "тоталитарных сект"? А случайны ли все эти рассказы с чертовщиной? Может, это особенности такие, а?

Алекс
Nov 27 2004 1:13PM

2руслану. Ну если вам там еще и не платят, то вы оказывается гораздо глупее чем кажется. Человек в здравом уме никогда не стал бы голосовать за ющенко, который ничем не отличается от нашего алкаша ельцина и единственной задачей, уничтожить Украину.

Русский Не-Ваня
Nov 27 2004 11:47AM

Ну конечно, Простые Захидные Граждане Сильно Захотели ... ну и сложились на всю эту порнуху - всего-то надо мильенов 20 - 50 ... вечноопадающих зеленых (по осени).

ну а вообще история "бархатных" позорна с первого дня применения. Во главе "бархатных" в праг шел старшой лейтенант тамошнего КГБ - был чем-то поранен ... так сказать единственная жертва ЭТОГО ОЧЕНЬ ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ. Отработана у американцев процедура скупки верхушки, найма рабочей силы (шушеры с площади) - ну очень хорошо. Вопрос только - что, путин пожалел денег - или чубайс с кудриным ему не дали на противодействие?

А вообще если 2/3 Украины отделится и нормально заживет с нами - и слава Богу. Ей ей. А остальные- пусть работают вместе с арабами, румынами и проч осчастливленными поломойками вевропах ... как сейчас уже.

Руслан, Киев
Nov 26 2004 1:34PM

Палатки стоят далеко не 200, а скорее 65-70 долларов, пенопласт не более 10.

Митингующим никто ничего не платит! Одежду и еду приносят люди, также обычные киевляне предоставляют свои квартиры для отдыха митингующих (все таки на улице минус 10). Постоянно прибывают люди со всех концов страны.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)