Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Завершение переговоров по Ирану обрушило цены на нефть. Что дальше?
14 Июля 2015

СМИ узнали подробности ядерной сделки с Ираном

Договор с Ираном по ядерной программе предусматривает быстрое восстановление санкций в случае возобновления иранской ядерной программы в полном объеме. Сделка также предусматривает сохранение оружейного эмбарго

О подробностях сделки сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Согласно условиям сделки, к которой пришли «шестерка» международных переговорщиков и Иран, в случае нарушений Ираном условий сдерживания своей ядерной программы санкции в отношении Тегерана будут восстановлены в течение 65 дней, передает Reuters.

Достигнутое соглашение также предполагает сохранение оружейного эмбарго на пять лет и запрет Ирану на реализацию баллистической ракетной программы на восемь лет.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже назвал заключение сделки с Ираном «ошибкой исторического масштаба».

Ранее сегодня о достижении «шестеркой» переговорщиков (в нее входят США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) соглашения с Ираном по ядерной проблеме сообщали агентства Reuters и Bloomberg со ссылкой на иранские дипломатические источники.

После заключения соглашения ожидается, что санкции против Тегерана будут постепенно отменяться. Исламская Республика уже заявляла о планах по резкому увеличению экспорта нефти после отмены санкций — с 1,2 млн баррелей в день до 2,3 млн баррелей.

На новостях о заключении сделки с Ираном резко упали цены на нефть и курс рубля по отношению к доллару и евро. На открытии торгов на Московской бирже курс доллара поднялся на максимуме до 57,113 руб. (на 59,3 коп. выше уровня предыдущего закрытия). Курс евро в ходе утренних торгов достиг отметки 62,69 руб. (на 48,5 коп. выше уровня закрытия в понедельник). Цены на нефть упали на 2% (до $56,96 за баррель).

Источник: РБК

_________________________________________________________________

СОГЛАШЕНИЕ ПО ИРАНУ ДОСТИГНУТО

Армения приветствует достигнутое в Женеве соглашение по ядерной программе Ирана. Об этом, как передает REGNUM, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. "Это хорошая новость не только для региона, но и для всего международного сообщества. Армения всегда высказывалась за мирное решение вопроса путем переговоров. Хотя достигнутое соглашение носит промежуточный характер, оно прокладывает путь ко всеобъемлющему урегулированию проблемы усилиями всех сторон", – заявил Э.Налбандян.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИРАН И "ШЕСТЕРКА" (ПЯТЬ ПОСТОЯННЫХ ЧЛЕНОВ СБ ООН И ГЕРМАНИЯ) в ночь на воскресенье в ходе очередного раунда переговоров в Женеве достигли соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП).

Как сообщает INTERFAX.RU, в течение полугода Иран "заморозит" свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке. Страны Запада, в свою очередь, снимут экономические санкции в отношении Тегерана. Этот период будет посвящен продолжению усиленных переговоров для того, чтобы достичь окончательных договоренностей о тех параметрах, которые будут требоваться Ирану для мирной ядерной деятельности, прежде всего для производства топлива для атомных электростанций.

Как сообщил по итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров, договоренность "шестерки" и Ирана существенно расширяет возможности МАГАТЭ по контролю над иранской ядерной программой. "Эта договоренность означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение при понимании того, что вопросы, которые к ИЯП сохраняются, и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе", – сказал он журналистам.

Между тем, как заявил госсекретарь США Джон Керри в эфире телеканала Fox News, соглашение, достигнутое с Ираном, не включает в себя положение о признании права Тегерана на обогащение урана. Более того, по словам американского дипломата, достигнута договоренность об отказе Ирана от уже имеющихся запасов обогащенного до 20% урана. Он заявил, что из имеющихся в настоящее время 200 кг такого урана через шесть месяцев "не останется ни одного килограмма".

Однако, как заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф, право Ирана на мирный атом войдет в будущее всеобъемлющее соглашение с "шестеркой". Он сказал, что будет добиваться включения права Ирана на обогащение урана в это соглашение, поскольку это его "священное право" и его следует уважать.

В свою очередь Лавров сообщил журналистам, что по итогам достигнутых договоренностей в течение полугода Иран "заморозит" свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке. По его словам, это будет первый этап, призванный сохранить доверие.

ГЛАВА МИД РФ СЧИТАЕТ, ЧТО ДОГОВОРЕННОСТЬ С ИРАНОМ СКАЖЕТСЯ на усилиях по урегулированию сирийской проблемы. "Вся совокупность факторов в общем-то в плюс. Никто не проиграл. Все оказываются в выигрыше. Надеюсь, что эта договоренность благотворно скажется на усилиях по урегулированию сирийской проблемы, по вовлечению Ирана в конструктивную работу для того, чтобы провести конференцию "Женева-2", – сказал он.

Лавров также выразил надежду, что шаг, сделанный "шестеркой" и Ираном, позволит создать предпосылки для созыва конференции о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Как заявил министр, новое руководство Ирана на деле подкрепляет заявления о готовности решать свою ядерную проблему. "Это проявилось в переговорных позициях наших иранских коллег и две недели назад, когда первая такая встреча в Женеве состоялась, и в течение нескольких дней на очередном переговорном раунде", – сказал он.

В целом Лавров охарактеризовал прошедшие переговоры как тяжелые и длительные. Тем не менее, продолжил министр, "достигнута договоренность, которая венчает собой многолетние контакты, в ходе которых были и взлеты, и падения". Кроме того, как отметил Лавров, договоренность между "шестеркой" и Тегераном по иранской ядерной проблеме позволит ослабить санкционное давление на Иран.

Со своей стороны президент США Барак Обама заявил, что достигнутое соглашение – лишь первый шаг на пути всеобъемлющего решения иранской ядерной проблемы. Как сказал Обама в выступлении, которое транслировалось телеканалом NBC, новое соглашение должно "снять озабоченности" в вопросе возможностей Ирана по созданию ядерного оружия. Американский президент тем не менее отметил, что достижение соглашения является "важным шагом на пути к безопасному миру". Обама сообщил, что нынешний этап является промежуточным, он предусматривает смягчение санкций Запада в отношении Ирана. Однако, по его словам, "если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев (предусмотренных переходным периодом)", то нынешние санкции будут восстановлены и новые санкции могут быть применены.

Он сказал о том, что Иран в обмен на смягчение санкций согласился на ограничение установки новых центрифуг для обогащения урана, на отказ от использования современных центрифуг, однако признал, что он "имеет право на мирную ядерную программу". При этом, по словам президента, соглашением предусмотрен "строгий контроль над иранскими ядерными объектами". Обама подчеркнул, что выступает за "решение иранского ядерного вопроса мирным путем, а не путем втягивания в конфликт".

Между тем кабинет министров Израиля негативно оценил достигнутое в Женеве в воскресенье соглашение. "Израиль не видит для себя ограничений, связанных с подписанным плохим, очень плохим соглашением", – заявил в выступлении по армейскому радио Израиля министр экономики Нафтали Беннетт.

Отметим, что Израиль и ранее резко критиковал США за стремление заключить соглашение, считая, что оно дает возможность Ирану выиграть время для активизации работ над созданием ядерного оружия. Представитель американской администрации, не упоминаемый по имени, заявил журналистам в воскресенье в Вашингтоне, что президент Обама намерен побеседовать с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и разъяснить ему суть соглашения, а также то, что оно не несет в себе угрозу Израилю.

Источник: http://defacto.am/61177.html

_________________________________________________________________

Иран и "шестерка" достигли соглашения по атому

- Компромисс достигнут по всем вопросам, в ближайшее время стороны объявят о результате, - рассказал дипломат. Подробности пока не сообщаются.

Подробнее: РГ.ру

_________________________________________________________________

Атом по-венски

"Шестерка" выработала единую позицию по иранской ядерной проблеме. Все ждут ответ Тегерана

Как стало известно "РГ" из дипломатических источников, основной документ состоит из 15 страниц плюс пять приложений - в целом получается порядка 100 страниц. Приложения регулируют несколько аспектов. Это: ограничения по ядерной деятельности Исламской республики, призванные не допустить создание Тегераном атомного оружия; порядок отмены санкций, как введенных Совбезом ООН, так и инициированных отдельными странами; сотрудничество с Ираном в области мирного атома; создание специальной международной комиссии при СБ ООН (пока что на непостоянной основе), которая должна собираться для обсуждения целесообразности тех или иных поставок двойного назначения Ирану; собственно, сама резолюция. Плюс к этому в списке есть и документ о последовательности шагов по нормализации отношений с Исламской республикой.

"Соглашение по ядерной проблеме Ирана должно быть наконец заключено, сколько можно ждать? Но нет гарантий, что переговоры не продлятся еще", - с такими заявлениями выступили 13 июля дипломаты из разных стран, участвующие в подготовке документа.

Проходящие в Вене переговоры Ирана и "шестерки", очевидно, затягиваются. Каждые полчаса возникает слух, что вот-вот все будет согласовано, и всякий раз оказывается, что нет, еще не все. Главный спор идет между Ираном и США. Тегеран хочет максимально быстрой отмены всех санкций, введенных против него как Совбезом ООН, так и отдельными странами. Кроме того, иранская сторона настаивает на немедленной отмене эмбарго на поставки оружия и военной техники. Последнее, кстати, поддерживает и российская сторона.

США, напротив, стремятся всячески затянуть снятие санкций и эмбарго на поставки военной техники, а в идеале - растянуть этот процесс на годы.

"Любой вариант из обсуждаемых в австрийской столице вызывает критику обеих палат конгресса", - сказал 12 июля госсекретарь США Джон Керри, безвылазно находящийся в Вене с 26 июня. У 71-летнего госсекретаря - серьезный перелом ноги, из-за которого он старается избегать авиаперелетов. И хотя 13 июля все члены "шестерки" документ согласовали, вряд ли критики в Вашингтоне умолкнут. Ведь намерение заключить соглашение с Ираном - это попытка президента США Барака Обамы реабилитировать свою внешнюю политику, поэтому конкуренты-республиканцы постараются помешать ему получить свой триумф.

Не добавляют оптимизма и заявления иранской стороны. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, возглавляющий делегацию в Вене, отметил 13 июля, что "мы будем продолжать переговоры столько, сколько понадобится". А Мохаммад Дехкан, один из лидеров иранского парламента, уже поспешил возложить вину на США за возможный срыв переговоров. Надо принимать во внимание и субботнее высказывание верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. По его словам, Иран не прекратит "борьбу с высокомерными странами".

"Что бы ни случилось в Вене, Тегеран продолжит расширять свою роль в качестве региональной державы и важного звена евразийской интеграции, в том числе в рамках ШОС и "Нового Шелкового пути" - китайского проекта, предполагающего сопряжение Азии и Европы посредством развития скоростных наземных магистралей от Тихого океана до Западной Европы и развития районов, через которые пройдут эти магистрали", - заявил Хаменеи. Также он обещал, что Иран продолжит защищать свои технические и научные достижения, в частности мирную атомную программу.

Переговоры проходят в венском отеле "Кобург". Прилегающий квартал оцеплен полицией, установившей заграждения, через них разрешен проход лишь по специальным пропускам. Перед входом в "Кобург" создана площадка для прессы, на которой с утра до ночи дежурят все ведущие СМИ мира. Многие стоят перед отелем уже не первую неделю и не дождутся, когда же наконец будет хоть какой-то итог переговоров. Ежечасно проходит слух, что вот-вот соглашение будет заключено, но всякий раз оказывается, что это был только оптимистичный прогноз.

На балконе отеля периодически появляются члены иранской делегации, выходящие туда из переговорных комнат покурить и поработать с документами. Иногда показывается и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который всякий раз улыбается и машет рукой журналистам внизу.

Между тем российская сторона внесла свои предложения, которые были включены в итоговый документ. Теперь все зависит от Ирана и США. Если соглашение все же будет заключено, Россия, как ожидается, получит ряд преимуществ в отношения с Тегераном.

- Будут сняты ограничения на развитие экономического и военно-технического сотрудничества между Москвой и Тегераном, - пояснил "РГ" иранист, шеф-редактор журнала "Современный Иран" Игорь Панкратенко. - В результате санкций за последние три года товарооборот между нашими странами сократился втрое, с 3 миллиардов до 1 миллиарда долларов. В то же время общий портфель согласованных контрактов, которые наши страны готовы запустить сразу после снятия санкций, оценивается примерно в 5-6 миллиардов долларов - от проектов в военной сфере до энергетики, российского участия в реконструкции сети железных дорог Ирана и совместных проектов в сфере наукоемких технологий.

1 миллион долларов стоило австрийской стороне пребывание в Вене госсекретаря США Джона Керри

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на саммите ШОС в Уфе, "учитывая последовательную позицию России на всех этапах ситуации вокруг иранской ядерной программы, убежден, что мы даже будем иметь определенные преимущества на иранском рынке".

Источник: РГ.ру

_________________________________________________________________

ЗАВЕРШЕНИЕ 11-ЛЕТНИХ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ИРАНУ ОБРУШИЛО ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

В Вене завершились переговоры по Ирану. СМИ узнали подробности соглашения - в нем есть возможность возобновления санкций.

В штаб-квартире ООН в Вене в ближайшие часы может произойти историческое событие. После 11 лет переговоров Иран и "шестерка" международных посредников готовы заключить соглашение, передает "ТВ Центр".

В австрийской столице накануне стороны до глубокой ночи обсуждали детали документа, предусматривающего ограничение иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. После отъезда главы российского МИД Сергея Лаврова и его коллег из США, Китая, Евросоюза и Ирана работу над формулировками продолжают эксперты.

Итоговый текст станет известен только после торжественной церемонии подписания. Но по сведениям из дипломатических источников, Тегеран пошел на компромисс и согласился предоставить международным инспекторам из МАГАТЭ доступ к своим военным объектам. На этом условии настаивали западные страны. В свою очередь, ЕС пообещал заморозить санкции против Ирана до конца текущего года, но, как сообщают осведомленные дипломаты, это произойдет не сразу: реальные шаги предпримут только в первой половине следующего года. Однако слово еще остается за Ираном, который хочет максимально быстрой отмены санкций, отмечает НТВ.

Иран и "шестерка" на переговорах в Вене договорились о частичном снятии с Тегерана оружейного эмбарго, что позволит Ирану поставлять оборонительное вооружение своим союзникам в регионе, заявил РИА Новости иранский источник, близкий к переговорам.

"В соглашении будет прописано, что иранцы продолжат предоставлять оборонительное вооружение для своих региональных союзников для борьбы с терроризмом и экстремизмом. И хотя это будет противоречить резолюциям СБ ООН, это не будет нарушать (всеобъемлющее) соглашение", — сказал он.

Собеседник агентства не стал уточнять, каким образом нарушение резолюций ООН в отношении оружейного эмбарго будет юридически прописано в будущей сделке с Ираном.

Соглашение Ирана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе предусматривает возобновление санкций против этой страны в течение 65 дней при нарушении Тегераном условий сделки, сообщает то же издание со ссылкой на агентство Рейтер и неназванного дипломата.

Дипломаты отмечают, что иранская сторона согласилась на план, предусматривающий восстановление санкций в случае нарушения условий сделки.

Тем временем падение цен на нефть на мировых рынках во вторник усилилось на сообщениях дипломатов о том, что Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Вместе с тем темпы падения не стали катастрофическими, поскольку ожидания дополнительных поставок нефти из Ирана уже во многом учтены в текущих котировках.

Цена Brent в ходе торгов во вторник падала на 2,1%, до $56,63 за баррель, WTI - на 2,3%, до $50,95 за баррель. Однако к 9:50 мск темпы снижения стали более сдержанными - 1,7% и 2,1% соответственно, хотя и по-прежнему ярче выраженными, чем рано утром.

Источник: http://www.topnews.ru/news_id_79760.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)