Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"ИГ" перешло на химию
20 Июля 2015

Слухи о том, что запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" использует химическое оружие в Сирии и Ираке, подтвердились. Две независимые организации провели расследование, обнаружив, что ИГ применяет устройства, наполненные различными реактивами.

Ранее СМИ сообщали о том, что экстремисты начали адаптировать бомбы террористов-смертников и самодельные взрывные устройства для добавления хлора и других химикатов. Расследование компаний Conflict Armament Research (CAR) и Sahan Research, базирующихся в Великобритании, подтвердили эту информацию, сообщает CNN.

Группы экспертов проверяли достоверность сообщений о трех химических атаках за прошедший месяц. Два инцидента произошли в провинции Эль-Хасаке на севере Сирии, где исламисты были заблокированы в бою с курдами из отрядов народной самообороны. Третий случай зафиксировали на севере Ирака, когда снаряд, выпущенный из 120-миллиметрового орудия упал вблизи курдских позиций у дамбы "Мосул", но не взорвался.

По результатам расследования в CAR пришли к выводу, что это "первый задокументированный случай использования "Исламским государством" химического оружия против курдов и гражданских объектов".

Как рассказал исполнительный директор независимой компании Джеймс Беван, группа экспертов отправилась к дамбе на севере Ирака через неделю после применения химического оружия. Но даже спустя это время темно-желтая жидкость, утечка которой произошла из снаряда, издавала мощный характерный запах. "У членов следственной группы начались головные боли и тошнота, когда они находились вблизи снаряда", - сказал собеседник CNN, пояснив, что именно такие симптомы появляются о воздействия хлора на организм.

После оценки независимых экспертов снаряд отправили для дальнейшей проверки местным властям. Один из высокопоставленных курдских чиновников напомнил, что в Ираке уже были случаи применения оружия с использованием хлора.

Останки снарядов, найденные в сирийской провинции Эль-Хасеке, также источали едкий запах, вызывая сильное раздражение горла и глаз.

В июне текущего года галва МИД Автралии Джули Бишоп заявила, опираясь на данные австралийской разведки, что исламисты собирали радиоактивный материал в больницах и исследовательских лабораториях в захваченных ими городах. При этом отмечалось, что полученные вещества позволят террористам создать оружие массового поражения. В МИД РФ удивились, что австралийские власти так поспешно обнародовали полученные разведданные.

Атаки с применением хлора в Ираке и Сирии

В 2014 году боевиков ИГ неоднократно обвиняли в применении газообразного хлора в Ираке.

В середине сентября сообщалось, что исламисты обстреляли город Дулуийя (провинция Салах-Эд-Дин) снарядами с хлором. Сообщалось о десятках пострадавших.

Кроме того, боевики в сентябре атаковали в провинции Анбар батальон иракской армии. Из-за отравления хлорным газом погибли не менее 300 военнослужащих.

Террористы также применили химическое оружие при обстреле позиций иракских войск под Фаллуджей.

В октябре СМИ сообщили, что больницу, расположенную в 80 километрах к северу от Багдада, были доставлены 11 иракских полицейских, которым врачи поставили диагноз "отравление газообразным хлором".

В декабре 2014 года источники сообщали о том, что боевики ИГ применяют хлорный газ против мирного населения в ходе боев за город Хит в провинции Анбар на западе страны. Террористы обстреляли жилые районы минометными снарядами, начиненными хлором.

Летом стало известно, что боевики ИГ захватили старый завод по производству химического оружия, расположенный в 75 километрах от Багдада, на которым при режиме Саддама Хусейна производились отравляющие вещества, в том числе горчичный газ и зарин. По данным ЦРУ, после первой войны в Персидском заливе в 1991 году завод прекратил выпускать химоружие, но ядохимикаты оставались на складах.

Cнаряды с хлорным газом боевики могли захватить и на территории Сирии. Отравляющие вещества этого типа не вошли в перечень оружия массового поражения режима Башара Асада, подлежащего уничтожению. Сирийская армия неоднократно применяла его против своих повстанцев.

Ранее боевиков ИГ подозревали и в использовании химоружия на территории Сирии. По данным представителей курдских сил правопорядка и миссии международных наблюдателей, в период с 21 по 28 июня 2015 года в провинции Эль-Хасаке боевики применили против курдских отрядов народной самообороны "самодельные химические снаряды".

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)