Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

СК РФ "поднял планку" в "деле Немцова"
23 Июля 2015

В Англию поступил запрос из России о возможности допроса в Лондоне банкира Германа Горбунцова – важного свидетеля по делу об убийстве Героя России Руслана Ямадаева и покушении на бизнесмена Александра Антонова. Данное дело находится в производстве следователя Николая Тутевича, который также ведет расследование о расстреле Бориса Немцова. Источник "Росбалта" связывает отправку запроса с делом об убийстве политика: убийцы Ямадаева и фигуранты "дела Немцова" общались с одним и тем же высокопоставленным представителем Чечни.

Как рассказал "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, английские власти известили Германа Горбунцова о том, что из России поступил запрос о правовой помощи, в частности — о возможности допроса Горбунцова в Лондоне. Банкир уже дал согласие на проведение этих следственных действий. Еще в 2012 году он отправил в СК РФ явку с повинной, в которой сообщил, будто стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вместе с рядом представителей Чечни вели переговоры об организации нападения на совладельца Конверс-групп Александра Антонова.

Этому предшествовал бизнес-конфликт с Антоновым из-за суммы в $106 млн. Когда стороны так и не смогли договориться, на Антонова было совершено покушение. По версии следствия, его осуществили трое жителей Чечни Асланбек Дадаев и Элим Паша Хацуев, Тимур Исаев, — которые также застрелили Героя России Руслана Ямадаева. "Заказчики" обоих преступлений, так и не были установлены, материалы в отношении них выделили в отдельное производство и они находятся у следователя Николая Тутевича. Он же ведет расследование убийства Бориса Немцова.

По мнению собеседника агентства, запрос в Англию напрямую связан с "делом Немцова". В материалах об убийстве Ямадаева и покушении на Антонова есть информация о том, что Хацуев приезжал в ОАЭ в 2009 году, когда в этой стране велась подготовка покушения на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Потом Хацуев попал в поле зрения оперативников в связи с расследованием расстрела Руслана Ямадаева и покушения на Антонова, его телефоны поставили на прослушивание. Сразу после того, как в Дубае застрелили Сулима Ямадаева, Хацуеву по телефону позвонил высокопоставленный представитель Чечни и сказал, что тому не надо больше ехать в ОАЭ, поскольку "клиент утонул". Так же было зафиксировано еще несколько случаев переговоров Хацуева и представителя Чечни.

Как полагает источник "Росбалта", в ходе расследования убийства Немцова было установлено, что Руслан Геремеев, в момент, когда шла подготовка расстрела политика, созванивался с тем же высокопоставленным представителем Чечни и даже встречался с ним в "Президент-Отеле". Причем на эти встречи вместе с Геремеевым приезжал и Заур Дадаев (обвиняется в исполнении убийства Немцова). Правда, в беседах он участия не принимал. Таким образом, получается, что и фигуранты дел об убийстве Руслана Ямадаева, и фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова общались с одним и тем же высокопоставленным представителем Чечни. "К нему у следствия накопилось немало вопросов", — отметил собеседник агентства.

Если по "делу Немцова" человек, поддерживающий прямые контакты с высокопоставленным представителем Чечни (Руслан Геремеев), для СК РФ недоступен. То с фигурантами дела об убийстве Руслана Ямадаева и покушении на Антонова ситуация в последнее время упростилась. Хацуев отбывает длительный срок в одной из самых тяжелых для пребывания колоний.

В 2012 году Тутевич, по данным "Росбалта", пытался разговорить Хацуева в колонии о "заказчиках" преступлений, но тот тогда давать показания отказался. Герман Горбунцов, ставший свидетелем переговоров, в том числе с представителями Чечни, о "заказе" преступлений готов сотрудничать с СК РФ, осталось только решить проблемы с английскими властями.

Еще один свидетель этих переговоров – бизнесмен Владимир Антонов (сын Александра Антонова) — долгое время находился в Англии. Однако и он сейчас стал доступен для СК РФ. Великобритания приняла решения об экстрадиции Владимира Антонова в Литву. Однако он предусмотрительно заранее уехал из Лондона в Москву, где фактически стал невыездным, так как находится в международном розыске.

Упростилась работа следствия и с банкиром Петром Чувилиным, который собственно и привлек высокопоставленных чеченцев для участия в бизнес-споре с Антоновым. Ранее Чувилин ничего не рассказывал следствию, но сейчас он находится под стражей по обвинению в мошенничестве. А, как известно, СИЗО делает людей более склонными к сотрудничеству.

Источник: РОСБАЛТ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
Jul 23 2015 9:19PM

Как же подло убили обоих братьев Ямадаевых, Руслана и Сулима. Не в бою, лицом к лицу, а наёмные убийцы-шакалы.

Ещё холоднее
Jul 23 2015 9:10PM

Есть игра

Тепло тепло если ближе к цели

Холодно Холодно если дальше

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)