Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Таджикистан активно борется с ИГ
24 Июля 2015

В Таджикистане предотвратили серию терактов террористической организации "Исламское государство", деятельность которой в РФ признана экстремистской и запрещена. Информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел страны.

Как заявили в МВД Таджикистана, были задержаны несколько человек, уличенные в длительных контактах со сторонниками ИГ. "Задержанные признались, что вышли на сторонников ИГ из числа своих соотечественников, воюющих в Сирии, через социальные сети, и в течение длительного времени получали от них через интернет видеоматериалы, рассказывающие о целях группировки, а также различные инструкции", - отметил собеседник ТАСС.

По его информации, в настоящее время правоохранители вышли на след еще трех предполагаемых террористов.

Как сообщило местное государственное телевидение, в ходе спецоперации оперативники управления МВД по борьбе с организованной преступностью задержали двух участников преступной группировки из числа граждан республики, которые собирались устроить несколько взрывов. Теракты планировались в четырех регионах страны у зданий силовых структур и в местах массового скопления людей.

Стражи порядка ликвидировали несколько подпольных хранилищ террористов с подручными материалами для изготовления самодельных бомб, а также экстремистской литературой. "Цель террористических актов - дестабилизация общественно-политической обстановки в стране, запугать мирное население, посеять панику", - указал источник в МВД республики.

Страны СНГ - "удобные мишени" для террористов

Ранее таджикские силовики сообщали, что в рядах ИГ сражаются до 500 граждан республики, в том числе несколько десятков молодых девушек и подростков. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела против 470 соотечественников, принимающих участие в вооруженных действиях за рубежом - прежде всего в Сирии и Ираке.

Стоит отметить, что террористическая угроза существует и в Киргизии, граничащей с Таджикистаном. На днях в Бишкеке были уничтожены боевики, готовившие нападение на расположенную в городе Кант базу ВВС России. Террористы планировали захватить на авиабазе оружие, а также собирались провести серию террористических актов в столице Киргизии, в том числе во время праздничной молитвы на Старой площади.

Позже выяснилось, что ликвидированные боевики принадлежали к террористической организации "Исламское государство". Главарем (амиром) экстремистской группировки был гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

По данным Международной кризисной группы, занимающейся исследованием проблемных регионов, на стороне ИГ воюет до 4000 граждан постсоветских центральноазиатских стран - Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении.

Еще в ноябре 2014 года директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) стран Содружества независимых государств в Астане поведал о серьезных угрозах СНГ, связанных с деятельностью ИГ.

Тогда он заявил, что на Ближнем Востоке формируется террористический "интернационал" на базе ИГ", участники которого "проходят боевую "обкатку" в Ираке и Сирии, а затем возвращаются в страны исхода в качестве инструкторов, вербовщиков, проповедников и специалистов по созданию законспирированных бандитских сетей, сохраняющих тесные связи с "материнской структурой".

При этом государства СНГ "становятся удобными мишенями для международных террористов", поскольку "в составе этого глобального бандподполья воюют выходцы из стран СНГ и Евросоюза", отметил руководитель спецслужбы.

Турция впервые нанесла авиаудары по позициям ИГ в Сирии

"Исламское государство" - международная исламистская террористическая организация, которая образовалась в 2006 году, отпочковавшись от "Аль-Каиды". Наибольшую силу ИГ набрало во время действий на территории Сирии, где его боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там ИГ захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке. На стороне террористов воюют в том числе и граждане РФ.

Между тем военная авиация Турции впервые нанесла удары по позициям ИГ в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на представителя турецкого правительства. Целями ВВС стали четыре объекта боевиков. При этом наносившие авиаудары истребители находились в воздушном пространстве Турции.

Кроме того, накануне Турция согласилась на то, чтобы США использовали одну из ее военно-воздушных баз для борьбы с террористами ИГ.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)