Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Москва-река стала чище - в ней появились раки
24 Июля 2015

В Москве-реке в черте города появились раки, и их становится всё больше и больше, рассказал «Русской службе новостей» врио руководителя московско-окского территориального управления Росрыболовства Алексей Воротилин. Сейчас раков можно поймать в Серебряном бору, Живописной бухте, Мякининской пойме и в других местах на севере столицы. Поскольку они занесены в Красную книгу, то чаще всего их отпускают, отметил представитель столичного отделения Росрыболовства.

«Если количество раков в Москве-реке будет увеличиваться, то, возможно, через два-три года их можно будет ловить и употреблять в пищу», - уверен Воротилин.

Для этого потребуется провести специальное научное исследование, которое подтвердит значительный рост популяции, добавил он. Врио главы московско-окского управления Росрыболовства объяснил появление раков в Москве-реке улучшением состояния воды.

«Антропогенная нагрузка, видимо, уменьшена, экология улучшается. Рак - один из показателей экологического состояния и чистоты водных объектов. Однозначно: Москва-река стала чище, чем 10-20 лет назад », - подчеркнул Воротилин.

По его словам, это произошло из-за ужесточения требований к предприятиям, сбрасывающим отходы в воду. Сейчас ближайшим местом от Москвы, где можно официально ловить раков, считается Рязанская область. Там их популяция выросла в разы всего за несколько лет, рассказал Воротилин.

В Москве-реке в результате планомерного выпуска мальков уже появились такие виды рыб, как щука, сом, судак и жерех, которые прежде в Москве-реке погибали. Встречается и стерлядь, которая водилась тут ещё со времён Ивана Грозного и примерно до 30-х годов прошлого столетия, отметили в Росрыболовстве.

В Петербурге раков используют для системы биомониторнига качества воды. Если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение. Сейчас система биомониторинга используется на всех водопроводных станциях города.

Источник: РСН

Поделиться:

Обсуждение статьи

После того как канализация всплыла
Jul 24 2015 11:24AM

Был репортаж когда С.Собянин специально закупленных амуров подпускал

Во сколько Москве обойдется орачивание

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)