Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Глава СК предложил вычеркнуть международное право из российской Конституции
24 Июля 2015

"Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации", - заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Комментируя позицию Конституционного суда (КС), который сделал заявление о примате российского Основного закона, Бастрыкин указал, что это "полностью соответствует Конституции РФ, основана на ней, а также учитывает передовой опыт конституционного судопрои

о мнению главы СКР, ЕСПЧ "излишне гиперболизирует" и "абсолютизирует" значение международного права, что приводит к правовым коллизиям в его решениях

После долгих юридических споров, завершившихся признанием приоритета российской Конституции над Европейской конвенцией, в России задумались о том, чтобы вообще вычеркнуть из Основного закона страны статью о международном праве. Такое предложение сделал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сообщает "Российская газета".

"Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации", - заявил глава СК. При этом он добавил, что для этого нужно будет "инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, которого до сих пор нет".

Комментируя позицию Конституционного суда (КС), который сделал заявление о примате российского Основного закона, Бастрыкин указал, что это "полностью соответствует Конституции РФ, основана на ней, а также учитывает передовой опыт конституционного судопроизводства". "Несогласие с толкованием Конвенции о защите прав человека и основных свобод, постановлений Европейского суда по правам человека имеет место и в практике европейских государств", - подчеркнул он.

Он призвал "продолжать и расширять практику участия Конституционного суда РФ в разрешении <...> правовых коллизий" и "продолжать работу по совершенствованию Конституции РФ". По мнению Бастрыкина, в Конституции можно скорректировать не только положение о приоритете международного права, о чем он неоднократно заявлял ранее, но и "ряд других конституционных положений".

По его мнению, "ЕСПЧ чрезмерно увлекается субъективными, оценочными суждениями". Кроме того, "отчетливо прослеживается презумпция виновности государства и безусловной невиновности заявителя". По мнению главы СКР, ЕСПЧ "излишне гиперболизирует" и "абсолютизирует" значение международного права, что приводит к правовым коллизиям в его решениях.

Также Бастрыкин обвинил Европейский суд по правам человека в догматизме. "Не учитывается криминогенная обстановка в той или иной стране, общий уровень преступности, доля в ней тяжких и особо тяжких преступлений, отношение общества к опасным преступным деяниям. Отсюда иногда недостаточно обоснованные решения ЕСПЧ относительно мер принуждения к обвиняемому или подсудимому, утверждения, что они "избыточно жесткие", - сказал он в интервью.

Между тем в России снова заявили, что политических дел Следственный комитет не расследует. "Если ты провел незаконно аукцион и отдал заказ афилированной тебе фирме и на это есть доказательства, какая тут политика?", - цитирует "Интерфакс" заявление Маркина. Чиновник напомнил, что виновность или невиновность обвиняемого в конечном итоге устанавливает суд.

В пункте 1 статьи 15 Конституции РФ говорится, что "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу". Пункт 4 этой же статьи говорит о международных нормах. "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", - гласит документ.

http://www.newsru.com/russia/23jul2015/skrf.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

инквизитор
Jul 26 2015 1:41PM

Лавров постоянно всех называет- "наши партнеры"! Улыбаются,жмут ему руки и тихо...ухмыляются! У них то,Конституция не идет в разрез с национальными интересами,хотя они давным- давно,подписали все эти конвенции и прочую лабуду!Молодец староста,хоть одна мысль родилась в башке,за все годы работы!

Бедная страна
Jul 25 2015 7:11AM

если конституцией занимается Бастрыкин. Тот самый Мюнхаузен, который вывез в лес журналиста из НГ с угрозой расправиться за публикацию.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)