Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Хлебников интересовался политической разведкой, а не Чечней
30 Ноября 2004

Интерес Хлебникова к разворовыванию чеченских денег был лишь одной из многочисленных его «примерок». Ни о какой книге на эту тему он речи не вел.

Сегодняшний «Коммерсантъ», как и другие газеты, со ссылкой на Генпрокуратуру сообщили, что

«В расследовании убийства главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова, совершенного 9 июля этого года в Москве, появилась доминирующая версия: журналист мог погибнуть за попытку написать книгу о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни. Ее публикация затрагивала бы интересы многих чиновников и политиков как чеченского, так и федерального уровня. Причем следствие предполагает, что, перед тем как расправиться с господином Хлебниковым, преступники убрали его консультанта - отставного чеченского чиновника Яна Сергунина».

По данным «Stringer» Хлебников довольно вяло интересовался темой разворовывания средств, направленных на восстановление Чечни. Так, незадолго до своей гибели Хлебников получил от одного из сотрудников «Stringer» предложение разработать эту тему - разворовывания чеченских денег. Разговаривая с нашим сотрудником, Хлебников не произвел впечатление человека, который был по-настоящему «в теме». Получив сведения о том, что Ростовская область, Краснодарский край и Ставропольский край сидят на «паленом бензине» из Чечни, а также о том, что бюджет «на Чечню» составляет где-то 1,5-2 млрд долларов, Хлебников выразил разочарование, по-видимому, он ожидал куда более масшабных цифр, сенсаций типа «половина российского бюджета проходит через Чечню». Может быть, в момент получения информации о Чечне. Хлебникову померещился новый «список Форбса» с чиновниками, которые нажили состояние на Чечне. Наш сотрудник предоставил Хлебникову некоторые вполне реальные материалы, цифры и фамилии источников. Хлебников равнодушно посмотрел их и сказав, что все это «не то», оставил папку у себя. Особенно он настаивал на «источниках», на громких фамилиях, без которых как ни крути, не получается сенсаций. А поскольку в крупном бизнесе, будь то легальный бизнес или криминальный, настоящих фамилий практически не встретишь, бизнес весь состоит из посредников и подставных лиц, а лица хозяев всегда тщательно скрыты, и чтобы они вышли из тени, нужен глобальный скандал, а не какое-то мифической «расследование», то Хлебников закис. У нас сложилось впечатление, что до предложения нашего сотрудника Хлебников над этой темой - разворовывания чеченского бюджета вплотную не работал.

Интерес Хлебникова к разворовыванию чеченских денег был лишь одним из многочисленных его «примерок», куда ударить, чтобы получилась сенсация. Ни о какой книге на эту тему он речи не вел.

С точки зрения «документальности», ни одно из расследований Хлебникова в русской журналистике не тянет на высокую отметку. Даже на сенсацию не тянет. Потому что показания «источника» или интервью «неназванного источника» - это не более чем пустой разговор. Серьезно - только документ. Документ - это банковская проводка. официальное письмо за подписью большого чиновника, подлинный негатив фотографии, подлинная видеозапись, вещдоки. Такими реалиями Пол Хлебников никогда не располагал, все ссылки в его книгах - это ссылки на интервью. А интервью легко опровергаются, передергиваются.

Хлебников, судя по его манере собирать материал, его вялому поведению, занимался в России банальной политической разведкой, а не расследовательской журналистикой. Расследование - это тонны документов. На их сбор уходят либо годы, либо они покупаются за хорошие деньги в хороших местах, которые специализируются на добыче документов. Поэтому журнал «Forbes» и не выиграл суд у Березовского - суду не были представлены подлинные доказательства, хотя все, о чем писал Хлебников в своей книжке «О Березе», было правдоподобно.

Конечно, убрать человека могли и чеченцы, как исполнители. Но заказчиками убийства чеченцы вряд ли могли быть.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Апостол
Apr 28 2020 3:54AM

Сбросте пожалуйста ссылку где можна бесплатео зайти почитать книгу полностью Алмазы Аллаха !? Спасибо.

Helen - НеЧекисту
Dec 3 2004 5:06PM

То, что книгу писали "журналисты в штатском", даже смешно обсуждать - вчера по ОРТ показали самого Горяинова, то бишь автора. Надо было это видеть. Притом он все время говорил слово: "Мы". "Мы решили, мы написали..." А автором-то стоит он один.

Значит, повторяю, Пола пристегнули к ситуации Гадамак=Аттали-Нухаев. Пол болтался везде, и все спецслужбисты навязывали ему свои наработки, чтобы он слил их на Западе. Он был такой добный мальчик, возьмет и сольет. Поэтому понять, кто и за что его ликвидировал - невозможно. Ни за что в отдельности его убить нельзя, понимаете? Он не более накопал, чем Хинштейн, или Караулов. Просто у него был канал на Запад, он был ретранслятор - вот и вся его беда. А сейчас каждый, кто через него толкал на запад свою дезу, будет обыгрывать его ликвидацию в своих целях. Плохо, что ребята типа Горяинова с его "Алмазами" совсем писать не умеют. Собрали чужие тексты, нанизали на сомнительный шампур...Ну, хотя бы обртились бы к профессионалам, не позорились бы...Впрочем, мне плевать.

НеЧекист (для Helen)
Dec 3 2004 12:40PM

Я не исключаю, что в Вашем замечании есть доля истины - автор "Алмазов Аллаха" мог решать и какие-то свои задачи, но все же в логике ему отказать нельзя - слишком много совпадений. Нухаев стал работать с Аттали в то же самое время, когда Аттали работал с Гайдамаком. А кто вывел Нухаева на Аттали? И кто вывел Хлебникова на Нухаева? Конкретно - кто? Фамилии? И, кстати, очень неприятная подача для господ Коржакова и Стрелецкого, надеюсь Вы заметили. Вообще, складывается впечатление, что эта книга - плод коллективного творчества и весь коллектив - в штатском.

98i
Dec 3 2004 1:26AM

"как серый пёс от Черного Стола"

- И на посту. И при объедках.

Хле
Dec 3 2004 1:01AM

а куда информацию на счет "соскочил" убра

Пещерный Монотеист
Dec 2 2004 10:55PM

"Ну,сегодня в мире есть только одна правящая партия"

а название не подскажите?..Программу?..

Helen-НеЧекисту
Dec 2 2004 7:45PM

Я еще не дочитала до конца. Но могу сказать одно: книга Горяинова "Алмазы Аллаха" не имеет к Хлебникову никакого отношения. Он его пристегнул к своей теме, чтобы придать книге сиюминутность, пропиарить в свете гибели Пола.

Однако ваше замечание насчет его тяготения к демократам в противовес республиканцам, которых финансировал Фальконе- это любопытно, но требует перепроверки. Меня не оставляет ощущение, что слишком сложные конспирологические схемы не объясняют те или иные "ликвидации" или даже просто сливы в печати. Все происходит в действительности по принципу переполнения чаши зла, по совокупности трудов. Или спонтанно, если человек сильно достал. Но, поверьте, от общения с Хлебниковым оставалось ощущение, что он хочет "соскочить". У него уже не горели глаза. Это уже был не охотник. Его убрали потому, что нужен был повод пнуть Путина за то, что в его чекистской стране убивают замечательных, чистых душой, американских журналистов, обожающих Россию.

НеЧекист (для Helen)
Dec 2 2004 12:55PM

Насколько я понял из "Алмазов Аллаха" Хлебникова убили не за то, что он пиарил Нухаева в "Разговоре с варваром", а за то, что стал копать в направлении алмазного канала финансирования сепаратистов, построенного с участием Нухаева. А почему он стал копать - в конце книги есть любопытная ссылка. Через фирмы Фалькона и Гайдамака, аффилированные с Аттали и Нухаевым, шли деньги на финансирование Республиканской партии США. А "Forbes" - источник финансирования для Демократической партии. Так что хлебников в правильном направлении копал. Грохнуть его могли конечно и чеченцы, но не нужно забывать как нухаевская фирма называлась: "Кавказско-американская торгово-промышленная палата".

Исследователь
Dec 2 2004 10:54AM

"Что за партия такая?"

Ну, сегодня в мире есть только одна правящая партия...

Helen
Dec 1 2004 9:11PM

Сходила я в книжный, купила книгу Сергея Горяинова "Алмазы Аллаха". Начала читать. Там, кстати, есть ссылки и на материалы "Stringer" о Нухаеве. Мы писали о том, как Нухаева с помпой привозили в Президент-отель на "заседучку" по поводу раздела Чечни. Его привозили, в частности, супруги Черкесовы. Думаю. понятно, кто это такие. Нухаев был агент КГБ, потом ФСБ. Всякая собака знает. За что Хлебникова-то убивать - за то, что он пиарил "варвара" в книжке, изданной Стрелецким? Да смешно это. У меня есть своя версия. но я тоже попридержу для книги. А ежели кто хочет - высказывайтесь. Кстати, согласна с Читателем - у меня близкая к этой версия.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)