Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Есть только два варианта: закрутить гайки или посмотреть в зеркало Украины
1 Декабря 2004

Российской власти пора обучаться разговаривать с народом напрямую, а не при помощи милиции.

Дело трудное, если с детства человек имел трояк по литературе. Надо нанимать спикеров, которые будут вещать от лица и по поручению. Но и спикеры имели трояк.

Что же делать? Пусть решают. Пока, присматриваясь к событиям у соседей по СНГ, кажется. что российские власти в любом случае проиграют информационную войну своему объединенному идеологическому противнику, которого Россия взрастила сама, призвав управлять всеми общественными процессами милиционэров. Многие сегодняшние политики из «Единой России» учат речи наизусть, но произнести их вслух не могут - трудно им.

У российских властей, по доброй гэбушной традиции, в ходу только одна информационная технология, называется она - «затыкалово». А политическая технология для народа тоже одна, она называется: «затяни пояса». Когда бы при этом рационе из двух блюд русской кухни еще закрыть границы, радио и Интернет, то пару лет власть продержалась бы. А без дополнительного завинчивания гаек - не продержится. Деньги, которые Запад готов вложить в развитие медийного фронта в России, вот внедрение новых инфо-сигналов, не идут ни в какое сравнение с теми тремя рублями, что вкладывали скупые и жадные российские олигархи. Если бы вовремя вложили бы пять рублей, сейчас не сидели бы на нарах. Линия фронта проходит в умах. Это, кажется, начали понимать даже умственно-отсталые политические круги, которым тепло и хорошо в стенах официальных учреждений. И пусть сегодня проект «Комитет-2008» выглядит тухлым и картавым, но площадка создана, и в нужный момент в нее вольются деньги. Единственный не скомпрометированный либеральный политик России - молодой Владимир Рыжков займет место на трибуне и скажет молодежи нужные слова о будущем, которое у нее отняли силовики и бездарные финансисты, лишив бесплатного образования. Выжившим после прогрессивной пенсионной реформы и реформы здравоохранения бабушкам он скажет, что «старость надо нести на руках». И бабки прослезятся: «сынок! Мы за тебя!».

Журналисты, даже те «щелкунчики с железными челюстями, которых сейчас видимо-невидимо развелось на ТВ, посчитав мелочь в кармане, срочно перекинутся на сторону «прогрессивного режима», потому что силовики ото всех требуют работать «за так». Губернаторы, назначенные и избранные, начнут ориентироваться каждый на своего олигарха. Армия перейдет на сторону народа. Милиция - на сторону денег. Спецслужбы возглавят переворот. Какой-нибудь «мельниченко» или «литвиненко» обнародует прослушки о взрывах и терактах…

Так будет. Когда нефть упадет в цене.

Вот комментарии политиков и экспертов, которые публиковали СМИ в последние дни:

Борис Немцов:

Российскому президенту Путину самому предстоит передача власти. И сейчас для него Украина это некий грандиозный пилотный проект. Если на Украине преемник Кучмы Янукович проигрывает, то для России это сигнал того, что и преемник Путина тоже может проиграть.

Алексей Митрофанов:

В 1991-ом году протесты населения против силовой модели жизни в России носили неорганизованный характер. Теперь технологии «бархатных революций» много раз опробированы, и Россию ждет такой же вариант.

Дмитрий Орешкин:

Гайки будут закручивать с молниеносной скоростью. Политика будет ужесточаться. Полностью управляемые выборы, то есть ручной ЦИК, ручной суд и ручные СМИ.

Если победит-таки Янукович, которому создали имидж пророссийского кандидата, те корпорации, которые сегодня стоят за спиной Путина и управляют Россией, сделают вывод: победа за нами - значит, мы все делаем правильно, нужно и дальше решительно затыкать пасть оппозиционерам, завинчивать гайки. Если Янукович проиграл, тем хуже: значит, российский президент теряет престиж. И ястребы (силовики), стоящие за ним, смогут высказать президенту свои претензии и начнут думать о том, не пора ли его заменить кем-то более жестким.

Максим Дианов:

Что касается России, то пока цены на нефть высокие и явного политического кризиса нет, ничего не случится. Но в целом ситуация с назначением губернаторов опасна: любые действия местных властей в момент кризиса будут встречены бешеной ненавистью народа.

Наталья Ратиани («Известия»):

То, что Грузия, Украина, Абхазия лишь инструмент для Запада, а цель - это ослабление влияния России на всем постсоветском пространстве, становится все более очевидным. Фактически упустив события в Грузии, Россия решила заранее подготовиться к выборам на Украине и в Абхазии. Однако итог этой подготовки оказался для нее еще более печальным, чем невмешательство в ситуацию.

"Каштановая революция" во многом напоминает "революцию роз". И там, и там молодежь вывели на улицы лидеры "Поры" и "Кмары". И там, и там были оспорены решения ЦИК, а в основу народного негодования легли результаты exit-polls. И там, и там толпы людей вышли на улицы. И там, и там Запад не скрывал и не скрывает своей заинтересованности, не считая нужным менять отработанный сценарий.

$1,5 млрд - это примерно та цифра, которую начиная с 1992 года Запад во главе с США вложил в Грузию, с успехом при этом сформировав на стратегически важном для России пространстве свой позитивный имидж.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ардолеон
Dec 2 2004 12:55PM

В отличие от длинного словоблудия

Fkmn Iban (Dec 2 2004 9:17AM),

рецепт Fynbctvbn (Dec 2 2004 10:29AM)

короток и ясен.

Fkmn Iban
Dec 2 2004 9:17AM

в сей ранний час, выпив два литра бургундского, сподобило меня дать аудитории методологический рецепт. Теорема 1. Хорошие цели, благие намерения (элементы поля кроманьонской интенциональности - это для антропологии, в подарок) не исключают друг друга. схолия: можно, например, сохранить индивидууму жизнь, и, одновременно, защитить материнство и детство (если этот индивид покушается на эти благородные ценности), отрубив у него органы, которыми он покушается.

Теорема 2. Негативные цели, свойственные неандертальцам (убить, украсть, покохать насильственно и пр.) должны исключать и друг друга, - правило санитаров леса, - и все beatus.

схолия 1: убив, нельзя наказать. схолия 2: мы не хотели поддержать демократию на украйне,- нам не удастся скрасть и Крим, и Одессу-маму городов русских.

Правильно, господа неандертальцы?

И казалось бы - что может быть проще -
Dec 2 2004 8:52AM

Признать Ющенко и защитить соотечественников - две благих цели, но так благородно и так широко мы мыслить не умеем...

Fkmn Iban
Dec 2 2004 8:41AM

Ujcgjlf! Господа! Не несите!

Никакой народ сам никуда не поднимется. Вас, допустим, в "эфир" перестанут выпускать - и ропот умрет вместе с вами, буйными. Можно прокатить несколько кампаний на тему борьбы с... Дело врачей-убийц, от аспирина которых скончаются многие попутчики - впереди. Есть и сценарий локальных... Есть и член-расчлен... Все это будет красиво, в таких, знаете ли, муаровых тонах. В общем, конца не видать. Что касается Украины - то это не Россия. Это весьма пассионарная нация, не доведенная до клизмы необъятными просторами. И речь здесь шла совсем о другом, о сценарии, который будет нам светить, когда Расея до размеров Украины сожмется... А мы только что профукали единственный шанс заполучить стратегически важное побережье - и профукали все.

Zero
Dec 2 2004 5:50AM

Это рыжков то не запятнал.

Де..мократ.

Yahkind
Dec 2 2004 12:01AM

Денег на построение развитого капитализма у нашей буржуазии нет, а Запад не даст - ему это не надо, да и сумма очень велика (нужно вкладывать по 500 млрд. долл. насколько лет). Поэтому у нас все равно будут строить периферийный капитализм (см. Латинскую Америку) - здесь много денег не нужно.

Но у нас холодный климат, поэтому нищету Юга мы не выдержим - будет новая революция.

Helen
Dec 1 2004 7:58PM

Браво! Согласна на все 100%. Но у наших силовиков ума на копейку. А у тех идеологических союзников, которые у них имеются, о-ч-чень странные установки на жизнь. Они лживы до омерзения. Все врут себе, что способны задушить каждогго в отдельности, и все общество в целом. Общалась я с ними, как же...Впечатление тяжелейшее, как в с пациентами из Палаты N6. Националисты наши - я их называю "местечковые русские" - это скорее психотип, нежели идеология.

А.
Dec 1 2004 2:52PM

Обращает на себя внимание относительно недавняя наша история: после так называемой октябрьской революции (произведенной на немецкие деньги - читай Э.Хереш "Купленная революция"), отдачи в соответствии со всеми тайными немецко-большевистскими соглашениями национальных земель (Брестский мир)и дальнейшего поглощения СССР западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики, Россия вступила в полосу беспрерывных разорительных войн. Закручивание гаек было возможно лишь при условии мощной идеологии, страха народа потерять те иллюзорные преимущества, которые им дала революция и грабежи во время гражданской войны, и полнейшая народная безграмотность, вызванная информационным вакуумом. Сегодня нет ни классовой идеологии, даже самой слабой (она просто невозможна по определению!), ни революционного порыва масс, ни сепаратного тайного сговора с внешним союзником, зато присутствуют развитые, пусть и бездарно контролируемые, информационные поля, открытые границы (их закрыть – значит погибнуть) и несогласованность в действиях государственной администрации и различных корпоративных групп, влияющих на власть и оплачивающих ее непомерные амбиции. Затянуть гайки можно только на словах, блефуя показательными процессами и программными выступлениями по всем телеканалам. Внешне это будет выглядеть солидно, устрашающе, а внутренне жалко и беспомощно. Выход у власти один: дать задний ход, начать новую оттепель, усмирить развоевавшихся силовиков и избрать иной алгоритм общения с ними. Так или иначе, они тоже могут быть полезны в тактической сфере в любом государстве, а не проедать, как сейчас, все силы и средства на собственную охрану (самих себя) и феодальную неприкосновенность. Украинский скандал, также, как и Грузинский, и тот, что уже забыли – Алтайский (были и другие «удивившие» Кремль области!) , и Аджарский, и Абхазский, и Осетинский - лишь посылка из недалекого будущего. Не приходится тешить себя иллюзиями или страхами (кто как) о волеизъявлении народа, о границах его терпения, о его осознанном возмущении. Нет такого явления в природе России, пока этот самый народ не начал обычный уголовный грабеж от отчаяния и бесконтрольности. Его тайно возглавят новые "молодые подполковники" из спецслужб, которые уже нетерпеливо дышат в затылки старым "молодым подполковникам", в одночасье ставшим генералами и главнокомандующими. Нет средств на их примирение, никто не даст их в достаточном количестве, потому что аппетиты безграничны, тем более, те финансовые корпорации, которые вместе с политическими авантюристами затеяли то, что мы сейчас переживаем. Зачем им давать деньги, которые будут немедленно съедены, растасканы, мышцы непропорционально развиты и рано или поздно нависнет смертельная угроза над самими кредиторами режима? Желудочная неудовлетворяемость монстра! Такова его природа. Их, новых «молодых подполковников» тоже будут держать, как охранных собак, в голоде и злобе, чтобы несли службу, а не спали.

Путь один - новая оттепель, финансовый и промышленный скачок за счет нее, инвестиционный рай, политический компромисс. Одним словом, «островная» политика. Если это не произойдет, государство рухнет под собственной тяжестью. Не происходит репродукция сил - даром никто не хочет и, главное, не может.

А национализм у нас как долгосрочный проект невозможен – он ничего не воспроизводит и лишь гасит полезные со всех точек зрения сегменты – другие нации.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Nexta за решеткой


Nexta - это польский проект, делается на европейские деньги. Главный оппозиционный ресурс, сообщающий о безобразиях в Белоруссии.Лукашенку Nexta безмерно раздражает. Примерно как Путина раздражает канал Навального. Команда NEXTA состоит из четырех челове

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)