Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Выгодное дело - безнадежные долги
2 Декабря 2004

Считается, что Дениса Михайлова прихватили в рамках кампании по борьбе с Касьяновым.За Михаилом Касьяновым в период его работы в Минфине и позже - в качестве премьера закрепилась неприятная кличка "Миша 2%". Он был специалистом по урегулированию безнадежных государственных долгов. Так получилось, что этот важный чиновничий бизнес остался в руках преемников Касьянова в Минфине.

Действительно, отдельные всплески прокурорской активности прорывались в медийном пространстве именно в связи с практикой урегулирования долгов России зарубежных стран. К примеру, месяц назад вдруг в контексте "неправльного урегулирования Ангольского долга" вновь всплыло имя Аркадия Гайдамака, известного международного коммерсанта, почетного гражданина Анголы, объявленного в международный розыск Францией, и свободно посещающего Россию, Казахстан, имеющего бизнес во многих странах. Гайдамак был вхож во все высокие кабинеты правительства в недавнем прошлом. Гайдамак был удивлен новым наездом на себя, так как считал, что его дела в России, связанные с Ангольским долгом, давно урегулированы. Он даже обиженно выступал на популярных радиостанциях.

Он получил ее за практику урегулирования безнадежных долгов зарубежных коммунистических друзей СССР. В последнее время в связи с долгами опять зазвучало имя Аркадия Гайдамака, который урегулировал Ангольский долг, как сейчас пытаются показать, на весьма невыгоднях для России условиях. Разруливание "Чешского долга" Анатолием Чубайсом тоже закончилось скандалом. Зато долги Ирака на 89% просто списали по распоряжению президента Путина.

Человек Михаила Касьянова "Ъ"

До 12 сентября 2004 года Денис Михайлов работал вместе с экс-замминистра и экс-директором департамента госдолга, международных финансовых отношений и государственных финансовых активов Минфина Сергеем Колотухиным. В Минфине не скрывают, что Сергей Колотухин был назначен на эту должность по протекции экс-премьера Михаила Касьянова. Напомним, что последний свою карьеру начинал в 1993 году именно с решения долговых проблем. Господин Касьянов считается одним из авторов схем реструктуризаций долгов бывшего СССР Парижскому и Лондонскому клубам кредиторов.

После того как Михаил Касьянов стал премьером, он продолжил активно участвовать в управлении внешним долгом. Именно он предложил в 2001 году обменять российский долг на инвестиции. Тогдашний премьер разработал схему, по которой в счет российского долга иностранным государствам Россия предоставляла бы инвесторам свои производственные мощности. Но дальше разговоров дело не пошло: стремительно растущие цены на нефть позволили России просто платить по долгам. Но Михаил Касьянов не упускал из виду и более мелкие долговые проблемы. Так, в 2001 году премьер вмешался в подготовленную министром финансов Алексеем Кудриным схему реструктуризации долга России Чехии, составлявшего $3,6 млрд. Алексей Кудрин тогда предложил схему, по которой Чехия получила бы в счет долга электроэнергию от РАО ЕЭС. Затраты РАО должно было компенсировать правительство России. Михаил Касьянов счел сумму списания части российского долга, предложенную Алексеем Кудриным, недостаточной и настоял на ее увеличении с $800 млн до $1, млрд. Сергей Колотухин поддержал не своего прямого начальника, а Михаила Касьянова. Так что, по сути, все время пребывания Алексея Кудрина в кресле министра финансов долги находились не под его контролем, а под контролем Михаила Касьянова. После своей отставки в 2004 году Михаил Касьянов в июле предложил президенту Путину создать новый международный инвестиционный банк (альтернативный МИБу), который занялся бы операциями с внешними долгами. Алексей Кудрин в этом Михаилу Касьянову отказал, написав на имя премьера Михаила Фрадкова служебную записку о нецелесообразности создания дополнительных финансовых институтов.

Справка "Ъ"

Михайлов Денис Леонидович

Родился 22 апреля 1969 года в Москве. В 1991 году окончил Государственную финансовую академию по специальности "финансы и кредит".

С октября 1990 года - эксперт 1-й категории, ведущий эксперт, главный экономист во Внешэкономбанке. С марта 1992 года работал в Межотраслевом коммерческом банке развития оптовой торговли (АКБ "Токобанк"): ведущий специалист, главный специалист, замначальника отдела, начальник отдела, замдиректора управления, директор управления, заместитель исполнительного директора департамента. После назначения Центробанком временной администрации в Токобанке, окончившегося отзывом лицензии и банкротством банка, с мая 1998 года был замначальника, затем и. о. начальника управления финансового и стратегического планирования Внешторгбанка.

В июне 2000 года назначен замруководителя департамента внешнего долга Минфина, с ноября 2001 года - и. о. главы департамента. В феврале 2002 года назначен и. о. главы департамента международного сотрудничества и управления внешним долгом, выступал за формирование единой системы управления госдолгом. В сентябре 2002 года возглавил дирекцию межгосударственных долговых обязательств Внешэкономбанка. С июля 2004 года - замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина, с 13 по 23 сентября - и. о. главы департамента.

Поделиться:

Обсуждение статьи

x-file
Dec 2 2004 5:35PM

А м.б. мудрым стрингерам стоит покопать в направлении "Альфы", которая с незапамятных времен сидела на индийских долгах, а не ограничиваться цитированием чужих источников?

М.б. это зачистка другого рода, и Кастянов здесь пришелся сбоку?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)