Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Удар по самому безопасному бизнесу чиновников
2 Декабря 2004

Торговля государственными тайнами считалась самым безопасным видом чиновничьего бизнеса.

Заместитель директора Департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Денис Михайлов был задержан за передачу коммерсантам служебной справки по процедуре погашения госдолга Вьетнама перед Россией, сообщили вчера все информационные агентства.

Обыск в квартире Михайлова был проведен 30 ноября в семь часов утра следователями Генпрокуратуры и сотрудниками ФСБ. Одновременно прошли обыски в служебном кабинете чиновника и на квартире, где он жил раньше. Следователей в основном интересовали хранившиеся в помещениях документы.

В восемь утра того же дня по месту жительства задержали Алексея Киржнева и Теймураза Карчаву, которым, по версии следствия, Михайлов и передал секретный документ. Всех троих доставили в здание Генпрокуратуры для допросов, а затем отправили в СИЗО "Лефортово". В среду Басманный суд выдал санкцию на арест Киржнева, слушания по Карчаве и Михайлову пройдут в четверг.

По информации газеты, во время допроса у Михайлова поинтересовались, знаком ли он с Киржневым. Чиновник заявил, что знает его плохо и о справке, которую якобы передал Киржневу несколько месяцев назад и которая содержала гостайну, не имеет понятия. Также Михайлова попросили рассказать о новом "Мерседесе", которым он в последнее время управлял по доверенности.

"Я себя не признаю виновным и никаких сведений, содержащих гостайну, никому не передавал", - заявил в конце допроса Михайлов, утверждает "Время новостей".

Как далее пишет газета, советник председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Киржнев на допросе сообщил следователям, что действительно знаком с Михайловым, но это знакомство можно назвать шапочным. Он также настаивал на том, что справку, содержащую гостайну, ни от кого не получал и "Мерседеса" никому не передавал. О Карчаве Киржнев рассказал, что знает его плохо.

Карчава, являющийся совладельцем VIP-клуба "Националь" в одноименной московской гостинице, признал, что знаком с Киржневым по этому заведению, но никаких справок от него он не получал, а про автомобиль вообще ничего не слышал. Затем задержанный потребовал предоставить ему переводчика, владеющего грузинским языком.

Официальные источники не уточняют, какие именно секретные сведения содержались в справке. Между тем "Времени новостей" удалось узнать, что скорее всего речь идет о документе, где подробно прописан процесс урегулирования вьетнамского госдолга перед Россией.

К концу 90-х годов долг Вьетнама вместе с пенями составил около 10,7 миллиарда долларов, напоминает газета. В 2000 году 85 процентов советского долга Россия списала, а оставшиеся 1,7 миллиарда долларов Вьетнам обязался вернуть в течение 23 лет.

Соглашение между государствами предусматривает, что ежегодные выплаты Вьетнам будет осуществлять как деньгами, так и инвестициями в совместные предприятия на территории Вьетнама, а также товарами. Перечень таких товаров и информация о том, кто будет заниматься поставками и сбытом, являются закрытыми.

По данным "Времени новостей", Михайлова подозревают в передаче Каржневу и Карчаве справки о том, что будет поставляться в Россию из Вьетнама в 2005 году и какие структуры уполномочены реализовать вьетнамский товар. Эту информацию бизнесмены могли использовать как для заключения выгодных контрактов, так и для уменьшения своих финансовых рисков.

За справку, как полагает следствие, Михайлов и получил новый "Мерседес". Иномарка была приобретена в июле этого года в одном из автосалонов за 87 тысяч евро и зарегистрирована на имя Алексея Викторовича Орлова, а чиновник пользовался машиной по доверенности. Сам Михайлов утверждает, что знакомые просто попросили поставить автомобиль на хранение в его гараж.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)