Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сибирь всё горит. Под угрозой турбазы на Байкале
10 Августа 2015

В Сибири продолжаются пожары, которые не могут победить несколько месяцев. За прошедшие сутки площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе увеличилась более чем в три раза, сообщается в пресс-релизе Департамента лесного хозяйства по СФО.

"По информации Региональных диспетчерских служб лесного хозяйства 10 августа на территории Сибирского федерального округа действует 146 лесных пожаров на площади 108 363 гектаров", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что более половины горящих лесов приходится на Республику Бурятия - на ее территории горит 63,6 тысячи гектаров. Еще 27,2 тысячи гектаров леса горит в Забайкалье. Сильные пожары также зафиксированы в Республике Тыва и Забайкальском крае. Около 10,7 тысяч гектаров леса охвачено огнем на территории заповедников в Бурятии и Иркутской области.

За сутки специалистам лесной охраны удалось ликвидировать 52 лесных пожара на площади пять тысяч гектаров. К борьбе с огнем привлекались 3,5 тысячи человек, 499 единиц техники и 11 воздушных бортов. По данным сотрудников службы, случаев перехода пожаров на населенные пункты и объекты экономики не зафиксировано.

На всей территории Забайкальского края, Иркутской области, республик Тыва, Бурятия и Хакасия и в четырех районах Красноярского края действует режим ЧС. Особый противопожарный режим введен на всей территории Забайкальского края, Иркутской области, Республики Тыва, Алтайского края, в 18 районах Бурятии и семи районах Красноярского края.

Ранее многие жители в качестве причины пожаров называли "злой умысел". Половина опрошенных жителей Забайкальского края считают, что главным фактором, обуславливающим пожары в регионе, является разведение огня с целью поджога. 20% считают, что справиться с разбушевавшейся стихией не получается из-за неполного и несвоевременного финансирования мероприятий, направленных на борьбу с пожарами. Меньше всего голосов (по 5% каждый) набрали варианты "погодные условия" и "несанкционированный пал травы".

По данным пресс-службы агентства лесного хозяйства Бурятии, за прошедшие выходные было обнаружено 34 новых очага, и большинство из них возникло из-за халатности жителей. Причиной, по мнению службы, становятся сборщики дикоросов, игнорирующие запрет на посещение лесов, передает "Интерфакс".

Пожары уже стали причиной человеческих жертв. Так, в середине апреля под Читой в ходе эвакуации погибла трехлетняя девочка, которую пытались вывезти из горящего дачного кооператива "Огонек. Еще более 30 человек (по данным на апрель) погибли из-за пожаров в Хакасии.

Пожар может угрожать турбазам на Байкале

Спасатели главного управления МЧС по Иркутской области отмечают, что пожары, которые бушуют в районе Байкала, могут стать угрозой для туристических объектов в этом районе. В настоящее время на туристических базах, расположенных на берегу озера, находится только обслуживающий персонал, передает ТАСС.

"В 09:35 (в 04:35 по московскому времени) поступила информация об угрозе перехода лесного пожара на базы отдыха, расположенные по береговой линии озера Байкал в Иркутском районе", - рассказали в пресс-службе ведомства. В районах баз отдыха дежурит судно типа "Ярославец", там также находится плавучий буксир "Механик Брянцев". В случае пожара спасатели используют мотопомпу, а также самолет Бе-200. На место пожароопасной ситуации выдвинулись и два катера "Мангуст" с группой спасателей.

Как сообщает ИА "Иркутск онлайн", некоторых туристов начали эвакуировать с байкальских турбаз. В частности, из-за бушующих в окрестностях лесных пожаров вывозят отдыхающих из бухты Песчаной на побережье Байкала. В офисе турбазы "Байкальские дюны" подтвердили факт эвакуации всех отдыхающих и персонала, сейчас люди вывезены в безопасное место. В соцсетях пользователи говорят, что "на головы людям сыплется пепел от лесных пожаров".

Напомним, что в Иркутской области чрезвычайно высокий класс пожарной опасности регистрируется более чем в 10 районах. В конце июля поступила информация, что в регионе горит самый крупный остров Байкала - Ольхон, который входит в Прибайкальский национальный парк.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Aug 10 2015 5:18PM

Вроде стихия ужасная, но только когда люди для заготовки леса и наживы "делают" лес "горельником".

От пожаров и польза .Вроде и кедр и другие растения могут прорасти только после пожара. Приморские страшные с ветром палы никакого вреда практически не приносят ,все как росло так и растет,скитался по сопкам много лет.

Надо разобраться...

Порыться....

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)