Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Игра на повышение признана законной
8 Декабря 2004

Почти год назад "Stringer" описывал ситуацию на российском рынке труб. Тогда производители труб поддались на ценовую провокацию металлургов и купили по завышенной цене металл. Трубы из него они реализовывали себе в убыток.Трубники обратились за защитой в ТПП, к Евгению Примакову. Примаков повел производителей в Министерство торговли и экономического развития. А там делегацию отчитали за то, что жалуются на "рыночные методы", которыми действуют металлурги.Так дело между трубниками и металлургами пошло по судам. Пока что победа за "Северсталью" и "Магниткой". Мало того, что владельцам этих предприятий удалось заключить между собой некое соглашение, но они еще и умело играют на информационном поле, имея доли в различных экономических изданиях, которые упорно печатают якобы аналитические обзоры металлургического рынка, создавая впечатление непрерывного ценового роста металла, играя на повышение. Производители труб такого инструментария не имеют и даже не пытались его освоить.

Напомним, что в январе нынешнего года тогда еще Министерство по антимонопольной политике раскрыло сговор между "Северсталью" и Магнитогорским металлургическим комбинатом. Согласно результатам расследования антимонопольного ведомства эти компании одновременно повысили отпускные цены на листовой прокат для производства труб. Отпускная цена на листовой прокат у "Северстали" возросла в среднем на 32%, а у Магнитки - на 53%. В то время как себестоимость продукции увеличилась на 13% и 23% соответственно.

Федеральная антимонопольная служба дважды проиграла "Северстали" иски. "Северсталь" не захотела исполнять решения антимонопольных властей и сама подала в суд. И выиграла. "Северсталь" и "Магнитка" мотивировали свои согласованные действия на рынке повышением мировых цен на листовой металлопрокат.

Поделиться:

Обсуждение статьи

И.
Dec 10 2004 3:25PM

Мы живем не в стране свободного капитализма. Все монолизировано и все схвачено и прихвачено. Не куда податься бедному крестьянину. В этих условиях говорить о свободном характере рыночных отношений не приходится. Живем как по Гоббсу - война всех против всех. Пока только спекулятивная. В дореволюционных российских газетах бичевали спекуляции хапуг (к примеру в период первой мировой войны), а сейчас как будто забыли это слово - спекуляция. Говорят капитализм. Но капитализм без системы сдержек и противодействий - это худшая из диктатур - экономическая (а на ее основании и политическая). Путин попросил Алекперова снизить цены. Спасибо. Хоть что-то. Почти правильно. Но направлено на внешний эффект, т.к. по сути не решает проблему спекуляций монополистов.

Все это так, о разном. В общем по большому счету у нас и не капитализм, скорее всего. А так, Экономика Переходного Периода.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)