Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Михаил Делягин написал умную статью
7 Декабря 2004

Россия входит в Смутное время. АПН.Ру 6.12.04

"Украина сейчас напоминает скорее Югославию предвоенной поры, когда она была разорвана в результате экономического роста. Наша соседка сегодня раскалывается точно так же по причине экономического подъема. От Югославии уходили Хорватия и Словения, как наиболее развитые экономические части, а от Украины отрывается Юго-Восток. Это тоже наиболее промышленно развитый, наиболее выигрывающий от экономического роста регион. Напомню, что сегодня Юго-Восток дает 84% чистого ВВП Украины.

В Россию перенос технологий «бархатных» революций в чистом виде невозможен. Хотя бы потому, что в России демократия изжита, как содержательно, так и формально. Тем более, что в России люди в большей степени подавлены чем украинцы, переживающие экономический рост. Однако спецоперации — это гибкая штука. Один и тот же штампованный сценарий «бархатной революции» применялся с успехом в Грузии, Сербии и Словакии. Но даже в рамках абсолютно формального шаблона всегда варьируется конкретное исполнение.

Конечно, для условий России этот проверенный сценарий будет адаптирован. Я не хочу сказать, что у нас будут массовые стихийные демонстрации. Но тот сценарий, что просчитал в свое время товарищ Белковский, вполне возможен. Как известно, суммы в сто миллионов долларов достаточно для организации постоянного митинга на Красной площади. В отличие от Украины, будет и дополнительный фактор — террор. Сюда же добавится лютая ненависть всех сколько-нибудь значимых общественных групп к этому режиму. Но принцип бархатной революции остается тот же самый — под видом демократических процедур будет осуществляться спецоперация.

Наши спецслужбы, которые разжирели и превратились в коммерческие структуры, вряд ли способны оказать сопротивление и мало на что способны. Они занимаются исключительно силовым рэкетом. Даже «крышевание» по сравнению с этой рэкетирской деятельность выглядит шагом вперед. Поскольку «крышевание» подрузамевает какой-то патернализм и безопасность, а силовой рэкет вам ничего не обеспечивает. Это явление качественно иное. Коррупция, так ужасающая Саттарова, по сравненению с силовым рэкетом выглядит просто цивилизованно. Поскольку при коррупции есть правила. Да, там можно сделать все что нужно не по закону, а за взятки — но это подразумевает взаимные обязательства.

А тут просто приходят и тупо передергивают затвор. Предпринимателю доходчиво говорят — Ну что, родной! Придумай себе быстренько статью, по которой мы тебя посадим. Смотрю, ты деньги достаешь из сейфа — это хорошо. Нашего человечка назначаешь вице-президентом по контролю над финансовыми потоками — это отлично. Но сам понимаешь, плана по статьям никто еще не отменял. Над нами, силовиками, тоже начальство есть и сильно нам шею треплет. Если руководство подумает, что мы тут с тобой сговорились, нам всем совсем плохо будет… Так что дело мы на тебя обязательно возбудим, зато ты сам придумаешь за что! Это не выдумка или фантазия моя, а почти дословная цитата…

Если принять, что технология бархатных революций во многом реализуется в медиа-пространстве, то здесь ситуация тоже интересная. Сегодня лояльность верхних медиа-элит, как мне кажется, является абсолютной, она зачищена страхом. Но там, где дело касается среднего звена, всех этих медиа-клерков редакционных, все не так просто. Достаточно посмотреть телевизор. Наши телевизионные умельцы снимут протокольную съемку так, что Путин будет выглядеть хуже Фредди Крюгера. Собственно говоря, и мы уже видели на экране ряд таких «успешных» протокольных съемок. Это был просто братский привет Путину от тружеников телекамеры!

Поймите одно, у медиа-тружеников фига остается в кармане всегда. Это обстоятельство прекрасно понимает Березовский, но не понимает Чубайс и все наши бюрократы. Журналиста нельзя заставить, его можно только убедить. Почитайте, например, газету «Коммерсант» и то, как они там хвалят «Единую Россию». Почитайте в «Российской газете» статьи, где хвалят родное правительство. Это настоящая похвала, но в особо извращенной форме…

Всю эту глупость в виде «темников» или руля управления «повесткой дня» придумали ленивые политтехнологи. Но не надо политикам идти у них на поводу. Медиа-среда — это не одни средства массовой информации, не одна подконтрольная пропаганда и агитация. Это гораздо шире, это все доступное пространство коммуникаций. Например, в Калиниграде на обычных десятирублевках уже появился штамп «Россия без Путина». Вот это — масс-медиа! Вот эта купюра — листовка, которую прочитают все. С точки зрения пропаганды, это дешевле и гораздо эффективней чем листовка.

Таких технологий протеста существует масса. Так вот, в Греции при сходном режиме просто писали на стенах слово из трех букв — «НЕТ». И всем все было понятно! А когда полиция хватала на месте преступления, то говорили, что мы пишем «нет» загрязнению окружающей среды. Эти технологии легко переносятся на российскую почву. Недаром, уже бродит такая шутка, что в Греции был режим «черных полковников», а в России — «серых подполковников». Скоро будут у нас писать на стенах «Нет!», и все будут знать, что это означает «Нет Путину».

Сегодня такой объединяющей рамкой, консолидирующей протест во всех слоях, является отторжение хамства власти. Отторжение не грубой силы власти, а ее агрессивной тупости и самодовольного хамства. Когда государственный «каток» катит против лично вас, но вы понимаете, что машина действует ради каких-то высоких общественных интересов, вы боретесь с ним с уважением.

Например, в России по этой причине все диссиденты уважают Андропова, хотя он их вроде бы давил. Они понимали, что глава КГБ защищал общественное целое и действовал ради общественного блага, пусть даже понятого не так. А сейчас люди видят, что их давят не ради общественного блага, а просто так. Бабла ради, то есть для того, чтобы заработать несколько тысяч долларов. Это совсем иная ситуация. Я готов поступиться личным ради общественного. Но когда я вижу, что меня грабят и насилуют не ради общественных интересов, а просто так, для того, чтобы еще украсть денег. Мне сразу хочется сказать этой банде: «Ребята! А пошли бы вы лесом!».

Симпатий к такому криминальному режиму не может быть ни у кого. Он все больше вызывает лютую ненависть. И самая большая неприязнь к этому режиму не у интеллигенции, самая большая ненависть — у работяг. Люди на заводе еще немного уважают Путина, просто надо кого-то наверху уважать. Они уважают директора, потому что он дает им работу и заботится о них. Но они знают твердо, что все, что находится между их директором и Путиным — это абсолютные враги! И все, кто сбоку и сзади Путина, это все — сволота. Массы хорошо относятся к Путину, потому что хочется во что-то верить. Малейший отблеск чьей-то харизмы — и все изменится, сразу будут верить во что-то другое. Путин сегодня — это абсолютный Горбачев образца 1987-го года. Уважают. Но его знаменитому рейтингу осталось жить не более года.

У всей страны есть еще примерно год стабильности. Хотя рост цен и напряженности будет, безусловно. Но с осени следующего года начинается большая игра. В этой забаве наша бюрократия будет исполнять роль большой боксерской груши для всех желающих. При этом у нас есть небольшой шанс. Запад, скорее всего, опять поставит на тупых отмороженных либералов. Эти типы, по образу Бори Немцова, себя совсем уже дискредетировали, причем безнадежно. Но этот факт не должен нас успокаивать.

Очень вероятно, что России предстоит пройти через Смутное время, и для нее весьма возможен распад. Но то, что Путин — это не Михаил Романов, а в лучшем случае — Василий Шуйский, это не вызывает никаких сомнений. В результате этих драматических трансформаций появится новая государственность и новая российская идентичность. Сейчас мы их не просто видим, мы только входим в этот хаос".

www.apn.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Русский-не-Ваня
Dec 14 2004 2:19PM

да, роль "спецслужб" достаточно подлая. Еще в чехословакии (с которой все началось) впереди демонстрации шел старшой лейтенант тамошнего ГБ - и он же изображал "жертву подавления демонстрации" (единственную :-)) )

И вся эта череда смертей среди высшего руководства соцстран накануне "пришествия" мишки горбатого.

Продадут ли они теперь? Могут, хотя и твердого "да" сказать нельзя. Одно ясно: если путин и дальше будет испытывать страну "рынком" - да, появится тот, кого замарать прессой не удастся. А финансы найдутся - многим "за державу обидно".

Просто
Dec 12 2004 8:26AM

Добавка

В 2008 году в Президенты пойдут:Рогозин, Хлопонин, Гартунг, Глазьев и еще пара серых мышей, которых сейчас явно готовят (от СПС и ЕДРеных россиян)Выйдет серая мышь.

Просто
Dec 12 2004 7:51AM

Неплохо, но лукаво.

Власть сегодня от одного бога-денег. Деньги у кого? Правильно... но не совсем. Деньги у тех, кто увел их заграницу. Привести их обратно они не могут-они под колпаком спецслужб. Кроме того деньги выведенные спецслужбами. Сегодня вся власть и деньги у спецслужб. Спецслужбы развалили предыдущий режим и создали нынешний

все политики, партии, информационная завеса....все ОНИ.

Экономики нет-есть торговля ресурсами Цена на энергоносители к следующему отопительному сезону упадет, источники иссякнут. На накопленном мы проживем еще год, за этот год всупим в ВТО и остатки собственного производства накроются медным тазом Осенью 2006 года будет обвал, которого еще небыло все насосавшееся дерьмо отбудет на свои виллы, впопыхы изберем нового НКВДешника и все начнется по новой-вертикаль, отрезание от нищих, жирение толстых..и т.п Срана большая и богатая, народ разобщен и занят выживанием, власть наглая и бесконтрольная Запад разложил и власть и народ....

Круто!
Dec 11 2004 8:18PM

http://prompolitika.rsppr.ru/intl/ru/forum/4room/7000000i03couv_43lvv_khhc3/tree/thread.forum

От: Helen, 24.09.2004 06:04

Господа! Ваш сайт с казенными сообщениями, бессмысленными. как глаза чиновника. меня глубоко разочаровал. Пыталась найти хоть пару абзацев о прорывных идеях в промышленной политике, а вместо них - причитания Данилова-Данильяна, вот так нельзя и эдак нельзя, и оборванный на поолуслове доклад Евтушенкова. То, что он дог сих пор кается, что не знал вместе со всей страной, что главное - это проекты, а не инвестиции, огорчает. Еще в 1993 году, когда я работала в Чубайса в пресс-службе Госкомимущества, под руководством западных консультантов, всех российских чиновников просветили, что главное - это здравые идеи, а денег аменрикосы напечатают, сколько потребуется - у низ печатный станок включен день и ночь, шесть самолетов в день завозится долларов в Москву.

В общем, почерпнуть у вас пока нечего.

Главный редактор "Stringer" Е. Токарева

И.
Dec 10 2004 4:39PM

ВВП неплохо подставляют приближенные царедворцы: "случайные" терракты, красная тряпка монетизации льгот, явная ложь в выступлениях представителей власти, плевок за плевком в адрес населения страны. Все нормально ребята, умеете готовить революционную ситуацию. За деньгами германского (выбирай сам) Геншатаба дело не заржавеет. Березовая революция близка. 20 миллионов всяких разных бывших членов КПСС живее всех живых. Нужна искра.

Мих.
Dec 9 2004 4:34PM

Необходимо добавить, действующая власть не заинтересована объяснять населению почему осуществляется подмена понятий, скорее наоборот, она пользуется этим, в том числе с тем, что бы оправдать свои действия (свой режим).

Мих
Dec 9 2004 4:16PM

"Предчуствия его не обманули". И мне они близки.

Читая постинги опять наткнулся на мысль: демократы и либералы испохабили прошлое, убили веру людей в основы демократии и либерализма. И самое интересное, что никто не хочет определить роль государства в осуществлении реформ. Никто не хочет объяснить почему осуществляется подмена понятий, никто не хочет отделить мух от котлет. Никто не хочет объяснить, что понятие воровство не идентично понятию демократия.

Мальчишкин
Dec 9 2004 12:49PM

Господа, ну если у этих "парней" начинается истерика и мочеиспускание в знаменитом сортире после следующих слов, то они точно не жильцы:

Пивоварова отстранили от эфира за его слова о том, что "полгода назад тогдашний гендиректор НТВ Николай Сенкевич внес личный вклад в историю российского телевидения, уволив Парфенова по сокращению штатов".

Пивоваров прокомментировал назначение Парфенова редактором журнала "Русский Newsweek", сказав, что "тележурналист подтвердил тезис о том, что в России иногда лучше писать, чем говорить".

НУ И ЧТО?!

ГДЕ ЖЕ НАШИ МАЧО?

НАШИ МАЧО, ГОРЬКО ПЛАЧА, СОЧЛИ, ЧТО ПИВОВАРОВ ВЫМАТЕРИЛСЯ. ЧТО ЖЕ С НИМИ БУДЕТ, ЕСЛИ ТЕЛЕВЕДУЩИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧНУТ МАТЕРИТЬСЯ?

БОЛВАНЫ!

Fkmn Iban Владиславу
Dec 9 2004 12:37PM

Дело не в том, шо шо не шо, а в том шо долбанет

Fkmn Iban uu skabichevskim CORRECTED!
Dec 9 2004 12:34PM

жизнь - это отвратительная штука, она очень несовершенна и отягчена первородным грехом лжи и коварства, но ничего лучше, господа из прошлого, Господь не дал Тварному миру. Все, кроме самоубийц и людоедов, с этим мирятся. Фактически, согласны с этим, видимо, и людоеды, но в их руках тезис о том, что все - дерьмо, кроме власти людоедов, выполняет важную легитимизирующую функцию. А потому, господа, поющие этой власти Осанну, ваш интерес более или менее понятен. Служба есть служба. Не чихайте.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)