Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Текст отвергнутого постановления фракции «Родина»
21 Января 2005

Вносится депутатами Государственной Думы -

членами фракции «Родина»,

Г.Н. Селезневым

Проект

17 января 2005 года

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О негативных социальных последствиях замены льгот, предоставлявшихся в натуральной форме, денежными выплатами

Напряженность в обществе, акции протеста российских пенсионеров, вызванные началом реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), со всей очевидностью демонстрируют негативное отношение граждан Российской Федерации к так называемой монетизации социальных льгот.

Правительство Российской Федерации оказалось не в состоянии в рамках Федерального закона сформировать эффективный механизм социальной реформы, а также не смогло создать надлежащие предпосылки для исполнения Федерального закона и продемонстрировало неподготовленность соответствующих государственных органов к своевременному и полному обеспечению всех категорий получателей социальных льгот, предоставлявшихся в натуральной форме, адекватными компенсационными выплатами. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает, что в сложившейся ситуации действия правоохранительных органов Российской Федерации по привлечению к уголовной и административной ответственности граждан Российской Федерации, выступивших в защиту своих социальных прав, являются попыткой возложения вины за нагнетание напряженности в обществе на тех, кто стал жертвами непродуманной социальной реформы. В субъектах Российской Федерации в настоящее время отсутствует надлежащая законодательная база, которая могла бы обеспечить реализацию Федерального закона, отсутствуют денежные средства, необходимые для финансирования выполнения значительной части социальных обязательств государства, исполнение которых передано Федеральным законом в ведение субъектов Российской Федерации.

Между тем еще в процессе подготовки Федерального закона у ряда депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ведущих российских экономистов, социологических служб, представителей общественных объединений и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации сложилось обоснованное мнение о том, что проект этого федерального закона, внесенный в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, является недостаточно проработанным.

Процесс монетизации социальных льгот затрагивает чрезвычайно обширную сферу социальных отношений и поэтому требует гораздо более серьезной предварительной подготовки и оценки социальных последствий по сравнению с работой, проведенной Правительством Российской Федерации при разработке указанного законопроекта, а также обеспечения финансирования исполнения социальных обязательств государства в соответствии с Федеральным законом. Однако реальная работа по соответствующей проработке указанного законопроекта и информированию общественности об ожидаемых социальных последствиях вступления в силу и реализации Федерального закона была заменена пропагандой положительных сторон Федерального закона в средствах массовой информации. Помимо этого крайне сжатые сроки рассмотрения и принятия Федерального закона фактически лишили органы государственной власти субъектов Российской Федерации возможности учета их мнения на стадии доработки законопроекта, практически полностью проигнорированы и их возможности по оперативной реализации положений Федерального закона.

Сейчас совершенно очевидно, что Федеральный закон, заменивший социальные льготы, предоставлявшиеся в натуральной форме, денежными выплатами, ухудшает положение граждан Российской Федерации по сравнению с ранее действовавшим законодательством. В этой связи Государственная Дума намерена обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии положений Федерального закона Конституции Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума считает необходимым:

1. Восстановить социальные льготы, предоставлявшиеся гражданам Российской Федерации до вступления в силу Федерального закона в натуральной форме и замененные денежными выплатами. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам совместно с Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике разработать соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации и по подготовке запроса в Конституционный Суд Российской Федерации.

2. Предложить Президенту Российской Федерации определить степень ответственности членов Правительства Российской Федерации за ненадлежащую подготовку мер по реформированию социальных обязательств государства, предусмотренных Федеральным законом, следствием чего стало массовое нарушение социальных прав и невыполнение социальных гарантий граждан Российской Федерации.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Jan 28 2005 11:59PM

Так о чем речь? Это что, заявление Государственной Думы или заявление депутататов Государственной Думы -

членов фракции «Родина»? Если это заявление Государственной Думы, то почему Вы проголосовали за этот зАКОН? Из-за Вас весь сыр-бор пошел.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)