Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Выступление Д. Рогозина на пленарном заседании ГД сегодня, 21 января 2005 года
21 Января 2005

21 января 2005 г.

Д.О. Рогозин,

руководитель фракции «Родина» в Государственной Думе РФ

Выступление на пленарном заседании ГД при обсуждении хода реализации социальной реформы.

Однажды Дантес убил Поэта. Вчера Поэт в передаче «К барьеру» убил Жириновского. Поэтому о покойниках либо ничего, либо только хорошее.

Будем говорить о льготах. Вполне вероятно что, льготы можно и нужно было бы реформировать. Но делать это было необходимо совершенно иным путем, - так, как принято в демократических государствах. Надо было предоставить людям возможность выбора, и, в конце концов, и безо всяких льгот следовало повышать и еще раз повышать пенсии, зарплаты, пособия и стипендии.

Люди прекрасно понимают, что льготы - на самом деле - это их недоплаченный труд, это недоплаченные пенсии и заработные платы.

Вам же говорили, господа министры-капиталисты, о том, что не надо спешить. Вас же Президент предупреждал, что если есть малейшее сомнение, то, наверное, не следует гнать лошадей, а надо подождать. Но вы всем втирали очки, вы уверяли, что все готово, и обещали, что ухудшения положения граждан не будет, а будет наоборот - только лучше! Насколько лучше стало - мы видим каждый день во всех городах и весях родной страны.

В какой спешке принимался данный закон! Несколько тысяч поправок было предложено ко второму чтению. Несколько десятков поправок, подготовленных депутатами из оппозиционных фракций было просто потеряно! Я работаю в Думе уже восемь лет, но такого никогда не видел.

Себе же граждане мазурики льготы, между прочим, не отменили: ни членам Правительства, ни Президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, ни членам Федерального Собрания. Решили экспериментировать на кошечках, то есть на собственном народе. Устроили гнусный пиар, тупое оболванивания населения, когда каждый день с утра до вечера по всем телеканалам показывали одну и те же бабушку, которая говорила, что раньше у нее в деревне не было телефона, а теперь вместо этого она получит живые деньги. И это вместо того, чтобы правдиво информировать людей о том, к чему им на самом деле нужно было готовиться с 1 января 2005 года.

Ваш закон, господа, - это гексоген для России!

Вы раскачиваете ситуацию, вы создаете в стране революционную ситуацию. Но монетизация льгот - это еще не все. Скоро нас ждет еще новый Жилищный кодекс, реформы образования и здравоохранения. То, что мы обсуждаем сегодня, - это еще цветочки! Вывод один: речь идет о том, что наше государство сбрасывает с себя, как крошки со стола, те социальные обязательства, которые закреплены за ним Конституцией и федеральным законодательством. И это очень грустный вывод.

Все это происходит на фоне дискредитации самой Государственной Думы как института демократии, на фоне отказа Государственной Думы от основного принципа парламентаризма - состязательности различных точек зрения при обсуждении важнейших для страны вопросов и уважения оппозиции.

Чего вы боитесь? Боитесь дискуссии? Постановки вопроса? - Страх вами движет! В Думе теряются тексты документов, подготовленных оппозиционными фракциями, саботируется обсуждение важнейших для страны вопросов. Дошли до того, что наше парламентское большинство даже Уполномоченному по правам человека при Президенте России не позволило выступить перед депутатами и дать оценку того, что происходит в стране. Куда вы идете? Куда вы скатываетесь, господа? Какое государство вы строите?

Господин Кудрин недавно сказал, что кто-то проплачивает все эти митинги, демонстрации и прочие выступления граждан в защиту своих прав. - Да вы же, господин Кудрин, и проплачиваете. Бросаете старикам подачки по сто рублей и считаете, что люди не будут возмущаться?!

Вы, господин Кудрин, хотели посмотреть на того, кто все это организовывает? Мы вам дадим зеркало, мы вам дадим увеличительное стекло, и мы вам дадим перископ. В зеркало смотрите сами, в лупу - на вашего друга господина Зурабова, а в перископ - на Грефа, который тоже участвовал в этой отвратительной авантюре против страны.

Поэтому, конечно, мы абсолютно убеждены, что надо требовать реальной отставки правительства, хотя я боюсь, что Президент к этому еще не готов и в очередной раз будет прикрывать своей репутацией уже не просто ваши ошибки, но - даже ваши преступления против страны. Поэтому, руководствуясь 45 статьей Конституции России (часть вторая), где говорится о том, что каждый гражданин имеет право отстаивать свою свободу и права, а также отстаивать права своих избирателей, фракция «Родина» выражает решительный протест против отказа государства от социальных гарантий, против лишения оппозиции права голоса, против организации хаоса и предпосылок к революционной ситуации.

Мы категорически возражаем против тупого пиара, который заменяет диалог между властью и обществом Мы готовы объявить вотум недоверия Правительству, хотя, как говорится, мы люди ученые и знаем, что вотум этот ни к чему не приведет. Это приведет только к одному - к солидаризации партии власти с правительством.

Поэтому мы требуем, и - это наше условие - чтобы Вы, господин Зурабов, и люди, которые вместе с вами ответственны за этот антисоциальный эксперимент, самостоятельно подали в отставку и извинились перед народом за то, что вы организовали в этом году, за это издевательство над страной. То, что вы сделали, - это удар по престижу государства, удар по президенту, удар по власти. Ваша работа - это разрыв всяких отношений между обществом и властью.

Мы требуем введения моратория на применение Закон 122 об отмене льгот.

Мы требуем отказа от политики приватизации Государственной Думы со стороны «Единой России», уважения к инициативам и законопроектам фракции «Родина» и КПРФ, независимых депутатов.

Мы требуем создания чрезвычайной комиссии с участием депутатов оппозиционных фракций по расследованию всех обстоятельств выдвижения этих инициатив, их подготовки и принятия парламентским большинством.

До тех пор, пока наши требования не будут выполнены, по поручению группы депутатов Государственной Думы, членов фракции «Родина», я объявляю о том, что мы здесь, в служебном помещении Государственной Думы, объявляем голодовку до тех пор, пока наши условия не будут удовлетворены.

Фракция «Родина» не собирается участвовать в обсуждении этой фикции под названием «постановление Государственной Думы». Мы покидаем зал заседаний.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Эд
Jan 23 2005 6:13PM

Ситуация с обнищанием пенсионеров, инвалидов и БОЛЬШИНСТВА простого народа просто ужасная. Многим пенсий не хватает даже платить за квартиру, не говоря о том чтобы пожрать нормально или одеться. В Москве и крупнейших городах еще не так заметно, а в городках поменьше это ИСТРЕБЛЕНИЕ своего народа. Курс истории в советской школе проходили? Тогда помните признаки РЕВОЛЮЦИОННОЙ ситуации по гр.Ульянову, ну там где верхи не хотят а низы уже больше не могут...? Прав г.Рогозин, только у большинства депутатов же идет пир во время чумы - надо успеть урвать кусок чего-нибудь пожирнее да успеть рвануть отсюда подальше, пока здесь не рвануло...

Сержант запаса
Jan 23 2005 6:35AM

Юристу немецкому. Может Вы, господин хороший, еще и правовое государство вспомните? и прочую лабуду которой в России и не пахнет? Конституцией РФ, только какашки подтирать, ибо это простая бумажка, особенно по сравнению с Основным законом, от 5 декабря 1936 г. А ведь то была конституция социального государства.А популизм слово иностранное и русским ушам непонятное.Кстати одним из выдающихся популистов был дедушка Ленин.Напомнить, что натворил этот товарищ Ле?

Спасибо господину Ро, за то, что хоть у него и его товарищей осталась совесть из всего депутатского корпуса. Как их акцию называть - неважно. Хоть горшком назови...

Yahkind
Jan 22 2005 9:29PM

Рогозин - человек Путина (или Суркова).

И этим все сказано.

историк
Jan 22 2005 3:26PM

Странно, юрист из Германии не доволен Рагозиным...А вам-то что за дело? Или вы обрыдались о судьбе России? Смешно. Создает информационный фон? Вроде вы эмигрировали, а все равно все лезете и лезете к нам. Какое было бы счастье,если бы вы , и местные дети юристов, и дальние забыли про нас и отвязались... Вас и немцы об этом просили в 20-х годах.

Столяр Аркадий, юрист, Германия
Jan 22 2005 1:03AM

Когда руководитель фракции в погоне за дешевой популярностью игнорирует фундаментальные правовые понятия и искажает содержание Конституции Российской Федерации, трудно ожидать эффективной политической результативности работы такой фракции. Госпоин Д.О.Рогозин своим выступлением в Государственной Думе 21 января 2005 продемонстрировал эталон популизма и юридической некомпетентности. Это иллюстрируется неправомерным смешением таких понятий, как льготы, предоставляемые определенному кругу лиц, и статусные права, обусловленные должностью или видом службы.Поэтому категорически нельзя смешивать права, которыми обладают, например, депутаты, и льготы, предоставляемые пенсионерам, инвалидам и другим гражданам, круг которых определен законом. Кроме того, Дмитрий Олегович позволяет весьма воьно излагать содержание части 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации,которая предусматривает право каждого (а не каждого гражданина, что сужает круг правообладателей) защищать (а не отстаивать, что симантически имеет несколько иной смысл) свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (про закон г. Рогозин упамянуть не счел возможным, так же как и про то, что статья не цитируемая статья Конституции не касается прав отстаивания прав избирателей).

Семен ЦВАНГ, автор "Цугцвангов"
Jan 21 2005 10:51PM

"Родина" слышит, "Родина" знает:

Сами зажрались - народ голодает.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)