Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Китай будет получать нефть по $25-30 за баррель
2 Февраля 2005

Если суммировать все сообщения, которые мелькали о сделке по "Юганснефтегазу" с Китаем, то вырисовывается следующая картина.

Сначала уполномоченный по заключению сделки Виктор Христенко и президент "Роснефти" Богданчиков предлагали Китаю купить 20% акций "Юганснефтегаза". Но Китай предпочел иметь нефть, а не акции компании. Китай устроил бы, наверное, только пакет акций не ниже 25%.

Возможности занять денег на покупку "Юганснефтегаза" у западных банков у "Роснефти" не оказалось, ввиду раскрученного противостояния против сделки в Хьюстонском суде, который запретил всякое прикосновение к этой сделке и участие в аукционе. Поэтому случилось так, что, вопреки нежеланию США, Китай получил доступ к российской нефти в количествах, нужных ему для того, чтобы пересесть с велосипеда на двигатель внутреннего сгорания...

Если сделка между CNPC и "Роснефтью" состоится, заем будет потрачен на рефинансирование кредитов, привлеченных госкомпанией на покупку "Юганска", уверен руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Он ожидает, что в контракте будет прописана фиксированная цена на нефть в $25-30 за баррель.

А один из чиновников утверждает, что именно цена была предметом разногласий с китайцами. По его словам, "Роснефть" предлагала записать в контракте формулу цены, увязанную с мировыми ценами на нефть.

Став собственницей "Юганскнефтегаза", "Роснефть" получила возможность поставлять нефть в Китай вместо "ЮКОСа". В 2003 г. тот поставил китайским CNPC и Sinopec 3,5 млн т нефти, добытой "Юганскнефтегазом", по железной дороге и намеревался к 2006 г. довести объемы поставок до 15 млн т. Как рассказал источник в Минпромэнерго, в начале января глава министерства Виктор Христенко и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков встречались в Пекине с руководством китайской госкомпании CNPC и китайскими чиновниками. По итогам этой встречи, утверждает источник, были подготовлены проекты межправительственных соглашений и контракта между "Роснефтью" и CNPC о поставках в Китай до 2010 г. 48,4 млн т нефти. По условиям этого контракта CNPC и должна предоставить "Роснефти" среднесрочный кредит на $6 млрд, обеспеченный поставками сырья. По неофициальной информации, куратором переговоров "Роснефти" и CNPC Кремль назначил Виктора Христенко. Чиновники утверждают, что Минпромэнерго добавляет, что подписание контракта между "Роснефтью" и CNPC — дело ближайшего времени.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)