Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Шенген на пути в канализацию
19 Января 2016

Сценарий закрытия границ и возврата к национальным валютам в Европе больше не удел политических маргиналов - теперь это риск, обсуждаемый на высшем уровне и в Берлине, и в Брюселле. Глава ЕК Юнкер рассуждает о "последнем шансе" Европы, Меркель о том, что миграционный кризис повлечет, "как минимум", серьезную экономическую турбуленцию.

На правах анонимности политики еще более откровенны. Серьезный немецкий политик говорит, что Меркель просит у однопартийцев еще немного времени до принятия решений - к примеру, строить или не строить забор вдоль границы, что положит конец Европы в нынешнем виде. Но времени нет - тем более, что наплыв беженцев не сократился с зимними холодами, как ожидалось. "Остается лишь представлять, что начнется, когда погода улучшится".

"Времени до выработки решений осталось до марта, может быть, до лета. Потом Шенген будет смыт в унитаз" (дословно: "Then Schengen goes down the drain"). А следом и евро сдохнет, так как, согласно Меркель, "без прозрачности границ, никто не сможет притворяться, что у нас общие деньги".

Оригинал материала: Reuters

Источник: afftershok.news

Юнкер увидел будущее без Шенгена

Жан-Клод Юнкер Фото: DPA / Global Look

Исчезновение Шенгенской зоны грозит рисками существованию Европейского союза, считает председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Его слова, сказанные во вторник, 19 января, в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, приводит РИА Новости.

«Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка», — предупредил глава ЕК.

По словам Юнкера, над шенгенским пространством «нависли очень значительные риски». «Можно сказать, риски выживания», — отметил он.

В настоящее время погранконтроль на национальных границах в целях пресечения нелегальной миграции применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия. Вена объявила о возвращении такой практики в субботу, 16 января. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман объяснил необходимость принятия таких мер провалом работы Евросоюза по обеспечению безопасности внешних границ. «В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы», — заявлял глава австрийского правительства.

Осенью прошлого года из-за наплыва беженцев временно приостанавливалось железнодорожное сообщение между Германией и Австрией. В Венгрии также блокировалось международное движение поездов.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

Согласно Шенгенской конвенции об открытых границах, страны-участницы соглашения имеют право на временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если это необходимо для поддержания безопасности и общественного порядка.

Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти стран — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских государств.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прохожий
Jan 19 2016 1:09PM

Серьезный немецкий политик не может давать интервью на английском языке!

НЕМО
Jan 19 2016 11:58AM

Не верю.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Ксении Собчак сломали нос во время съемок в монастыре


Телеведущей сделали операцию по восстановлению носа. В бандитском монастыре и действия бандитские.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)