Умерла женщина, 30 лет жившая на улице и протестовавшая против атомного оружия
27 Января 2016

В США в понедельник, 25 января, скончалась женщина, которая на протяжении более чем 30 лет протестовала у Белого дома против ядерного оружия, пишет Daily Mail. Это самый продолжительный акт политического протеста в истории страны.

Консепсьон Пиччотто умерла в социальном учреждении для бездомных женщин в Вашингтоне. Точный возраст женщины неизвестен. Предположительно, ей было около 80 лет. Причина смерти не называется.

В 1981 году активистка соорудила палатку в парке недалеко от Белого дома. Она присутствовала там практически постоянно, протестуя против войны в Персидском заливе, ядерной войны, химической войны и других проблем, стоящих перед страной.

Отмечается, что Пиччотто, известная многим как Конни или Кончита, была наиболее заметным деятелем протестного антиядерного движения, активисты которого располагаются вдоль Пенсильвания-авеню.

Ее протест начался с желания защитить детей во всем мире после того как она узнала о последствиях американской бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Пиччотто и другие активисты распространяли петицию, призывающую к ядерному разоружению.

Пиччотто родилась в Испании и эмигрировала в США в возрасте 18 лет с целью заработка. В Нью-Йорке она работала в приемной экономического и торгового представительства испанского посольства. В 1979 году она переехала в Вашингтон.

Пиччотто и ее ближайший соратник Уильям Томас, начавший там же аналогичную акцию протеста за несколько месяцев до нее, жили в основном на улице и жили на пожертвования в виде денежных средств, продуктов и одежды. Мылись они в домах у друзей. Остальные протестующие находились рядом и помогали им, подменяя при необходимости. Однако несколько лет назад активисты перестали дежурить круглосуточно, и полиция «палатку мира» убрала.

Активистка была убеждена, что подвергается преследованиям со стороны правительства, и все время носила специальную защитную шапку, считая, что власти направляют в ее голову электромагнитные волны.