Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

За критику Эрдогана требуют пожизненное
27 Января 2016

Прокуратура Стамбула сегодня потребовала пожизненного лишения свободы для главреда оппозиционной газеты Джана Дюндара и главы бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля. Им предъявлены обвинения в шпионаже и в содействии террористической организации, а также в разглашении секретной информации государственной важности. Дюндар и Гюль расследовали историю с тайными поставками оружия радикальным группировкам в Сирии.

Reuters

Сегодня прокуратура турецкой столицы потребовала в отношении главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и главы бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля пожизненного заключения по обвинению в шпионаже, помощи вооружённой террористической организации, раскрытии гостайны, а также в препятствии работе органов власти, передаёт РИА Новости. Это следует из составленного прокуратурой обвинительного заключения.

Журналисты были арестованы 26 ноября 2015 года по подозрению в шпионаже. Причиной задержания стало расследование, проведённое ими ранее в отношении содержимого грузовиков, принадлежавших турецкой разведке. По официальным данным, в результате осмотра этих транспортных средств в январе 2014 года военные пришли к выводу, что на них перевозят сирийским туркменам гуманитарную помощь. Однако Дюндару и Гюлю удалось получить фото- и видеоматериалы, сделанные во время осмотра. Из этих кадров следует, что помощь была отнюдь не гуманитарной: турецкая разведка помогала туркменам, поставляя им боеприпасы, в частности мины и артиллерийские снаряды.

После публикации материала, напоминает РИА Новости, о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СМИ ходатайствовал лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В письме BBC журналисты рассказали об условиях содержания в турецкой тюрьме. По словам главного редактора Джана Дюндара, их с коллегой более месяца держали в камерах в полной изоляции.

Напомним, дело против Cumhuriyet — далеко не единственный случай в Турции, когда правящая элита пытается избавиться от неугодных журналистов и политиков. К примеру, в декабре 2015 года в госизмене заподозрили депутата от Республиканской народной партии Эрена Эрдема. Он дал эксклюзивное интервью RT, в котором рассказал, что в 2013 году с территории Турции боевикам ИГ поставлялись компоненты для производства химоружия. После этого Эрдем попал в опалу. Президент Эрдоган тогда заявил, что этот парламентарий «входит в круг предателей».

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евгений
Jan 31 2016 2:54PM

о как. натовские толероиды свою оппозицию щимят. осталось только тыквы рубить,как в Саудии или в Гуантаномо запихивать,как в пиндоссии

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)