Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Прокуратура признала незаконной проверку счетчиков воды
23 Февраля 2016

Хорошевской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка в связи участившимися обращениями граждан, которые жалуются на нарушение управляющей компанией их собственных прав. В частности, были проверены основания для осуществления требований коммунальных структур касательно сроков поверки счетчиков холодной и горячей воды после, соответственно, пяти и четырех лет их эксплуатации. Стоимость данной процедуры составляет между 950 и 1600 рублями. При этом, сотрудники прокуратуры, осуществлявшие проверку, обнаружили, что в Москве на сегодняшний день не существует законных оснований для проведения поверок счетчиков воды.

Прокуратурой при расследовании обстоятельств было установлено, что местные СМИ разместили сведения об обязательном для жителей районов Щукино, Строгино и Хорошево-Мневники проведении поверок счетчиков воды по окончании определенных временных интервалов, которые указанных в технических паспортах на приборы.

Отмечается, что впервые законодательное утверждение межповерочных интервалов в столице произошло 10.02.2004, когда было издано постановление московского правительства №77. В нем указывалось (приложение №1, пункт 7.9), что межповерочный интервал, установленный Госстандартом для счетчиков холодной воды составляет не менее 5 лет, а для счетчиков на горячую воду — не менее 4 лет. То есть, по нормам Госстандарта РФ, предусмотрено добровольное обращение граждан в метрологическую службу, которая проведет соответствующую поверку прибора.

Согласно утвержденному властями Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, межповерочный интервал устанавливался для приборов учета горячей воды не меньше 5 лет, а для приборов учета холодной воды — 4 года и более. Указанный интервал должен быть включен в технический паспорт приборов учета.

Со временем величина межповерочных интервалов в законодательных актах Москвы лишились приставки «не менее» и превратились в обязательную норму. При этом, специалисты ВНИИ метрологической службы Росстандарта отметили, что предоставление информации о межповерочных интервалах для водомеров отечественного и зарубежного производства не представляется возможным.

Проведенная Прокуратурой проверка также показала, что в декабре прошлого года в тексты законодательных актов Москвы, которые устанавливали величину межповерочных интервалов, были внесены изменения. Среди прочих поправок были отменены межповерочные сроки для счетчиков воды, которые были установлены ранее.

Наряду с этим, утратил силу пункт постановления Правительства Москвы об утверждении порядка организации учета расхода горячей и холодной воды по квартирным и общедомовым и приборам учета.

На основании перечисленного, Прокуратура сделала вывод, что принуждение жителей проводить поверку квартирных и общедомовых приборов учета воды в управляющей организации является незаконным. При этом Хорошевским межрайонным прокурором в адрес управляющих организаций района были направлены 18 предостережений о незаконности нарушения существующих норм. Как сообщает прокуратура, проверки соблюдения законодательства в данной сфере продолжаются.

http://metrologu.ru/news/zakonodatelstvo/112-prokuratura-priznala-nezakonnoy-obyazatelnuyu-poverku-schetchikov-vody-v-moskve.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)