Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Путин решил поделиться Шереметьево с Ротенбергом
10 Марта 2016

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг в ближайшее время приобретет половину контролируемого государством пакета акций "Аэрофлота" (25%). Эту сделку уже одобрил и президент России Владимир Путин. Об этом пишут журналисты The Financial Times со ссылкой на трех информированных источников, знакомых с ситуацией. При этом в самом авиаперевозчике эту информацию пока опровергают.

Два собеседника британского издания в разговоре с журналистами подчеркнули, что глава государства с одобрением относится к планам Ротенберга. Источник, близкий к "Аэрофлоту", сообщил газете, что менеджмент компании знает о заинтересованности миллиардера.

Тем не менее неназванный представитель Ротенберга опроверг информацию о предстоящей сделке журналистам газеты. "Мы не планируем покупать какую-либо долю в "Аэрофлоте", - заявил он. В самом авиаперевозчике отказались давать изданию какой-либо комментарий по этой теме.

Позднее в "Аэрофлоте" опровергли сообщение британской газеты, передает Forbes. Человек, близкий к совету директоров компании, подчеркнул, что такая сделка вряд ли возможна. Он пояснил, что авиакомпания выполняет функции по поддержке российского авиапрома (выступает главным заказчиком самолетов SuperJet и МС-21), и в случае, если "Аэрофлот" станет полностью частной авиакомпанией, такая поддержка авиапрома вряд ли будет возможной.

Кроме того, "Аэрофлот" ежегодно получает от зарубежных авиакомпаний около 300 млн долларов в виде платежей за транссибирские перелеты, рассказал источник Forbes. Большую часть этой суммы авиакомпания направляет на нужды Росаэронавигации. В случае перехода пакета "Аэрофлота" в частные руки, подобная поддержка окажется под вопросам. Ранее в кулуарах Красноярского экономического форума глава "Аэрофлота" Виталий Савельев говорил, что за последние годы авиакомпания направила на нужды Росаэронавигации около 1 млрд долларов.

Собеседник Forbes также отметил, что политика российских властей в последние годы была направлена на разделение аэропортового бизнеса и бизнеса авиалиний. Поэтому передача пакета в "Аэрофлоте" структурам, которые совсем недавно получили контрольный пакет в аэропорту "Шереметьево", вряд ли возможна.

Напомним, в прошлом году президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации активов столичного аэропорта "Шереметьево". Глава государства поручил правительству в трехмесячный срок совместно с частными собственниками определить состав имущества, вносимого в качестве вклада каждого негосударственного акционера в уставный капитал "Шереметьево".

Кабинет министров, согласно указу президента, должен обеспечить оценку федерального имущества, подлежащего внесению в качестве вклада РФ в уставный капитал "Шереметьево". Кроме того, правительству поручено определить размер долей РФ и частных акционеров в уставном капитале компании.

Также правительство должно в семимесячный срок обеспечить заключение между РФ и частными владельцами акционерного соглашения. Как уже сообщалось, в указе зафиксирована минимальная доля РФ в консолидированном аэропорту "Шереметьево", контроль в котором получат частные инвесторы, в размере не менее 30%.

СМИ сообщили о предстоящем подписании президентского указа 25 августа прошлого года. Еще тогда Forbes писал о том, что глава государства согласовал переход аэропорта "Шереметьево" под контроль предпринимателей Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга.

В указе речь идет о консолидации государственных активов в "Шереметьево" и частных компаний группы "ТПС Авиа" (ООО "Грузовой комплекс Шереметьево", ООО "Аэропорт Москва", ООО "Автопарк-М", ООО "МАШ реклама", ОАО "Империал дьюти фри", ООО "Терминал В "Шереметьево", ООО "Межтерминальный переход Шереметьево" и ОАО "Аэро-Шереметьево"). После консолидации государство потеряет контроль над объединенной компанией, но должно сохранить по указу президента не менее 30% ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".

"ТПС Авиа" Пономаренко и Ротенберга стала инвестором северной зоны аэропорта "Шереметьево" (терминалы B и C) в 2013 году. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала на 15 млн пассажиров и подземного межтерминального перехода под аэродромом, который соединит северную зону с южной (терминалы D, E, F). В 2014 году "ТПС Авиа" внесла в ООО "Терминал В "Шереметьево" и ООО "Межтерминальный переход Шереметьево" 8,8 млрд и 9,86 млрд рублей соответственно. Это собственные, не заемные деньги инвесторов, подчеркивали Forbes источники, близкие к сделке.

Рыночная стоимость "Аэрофлота" составляет 9,7 миллиарда долларов. Доля государства в "Аэрофлоте" - 51,17 процента. В конце декабря 2015 года руководитель Росимущества Ольга Дергунова называла "Аэрофлот" среди активов, которые могут приватизировать. На совещании по приватизации у президента Владимира Путина 1 февраля присутствовал генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев наряду с руководителями других компаний, готовящихся к продаже - "Башнефти" (50,08%) и "Алросы" (у государства 43,93%) и "Роснефти" (19,5%), напоминает РБК.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)