Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Спор славян между собою, «сдаст ли Путин ядерные объекты», решился просто: сдаст
2 Марта 2005

"Независимая газета" МЯГКИЙ ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ

Американские инспекторы готовятся к проверке Минобороны и Минатома

Владимир Иванов, Михаил Толпегин

Сразу два высших руководителя силовых ведомств выступили вчера с солидарными заявлениями об угрозе применения террористами ядерного оружия. Выступая на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Новосибирске, директор ФСБ Николай Патрушев заявил: «Опасность со стороны международных террористов многократно возрастает в связи с возможностью использования ими оружия массового поражения». И призвал к созданию «общего антитеррористического фронта». А в распространенном вчера электронными СМИ заявлении начальника Генерального штаба Минобороны РФ Юрия Балуевского говорится, что ядерное оружие вскоре может выйти из-под контроля ядерных держав и станет доступным всюду в мире, и понимание этого «есть и на политическом, и на военном уровне у США, России и других членов «ядерного клуба».

Обращает на себя внимание, что синхронные утверждения Патрушева и Балуевского прозвучали спустя несколько дней после встречи в Братиславе президентов России и США, где было подписано соглашение о создании двусторонней группы по безопасности в ядерной сфере. «Мы учредили двустороннюю межведомственную Группу высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере под председательством руководителя Росатома А.Ю. Румянцева и министра энергетики США С.Бодмена... - говорится в документе, подписанном 24 февраля. - Она представит 1 июля 2005 года доклад двум президентам и впоследствии будет делать это на регулярной основе».

За две недели до подписания этого соглашения внимание было привлечено к новому заявлению Бориса Березовского о том, что чеченские боевики могут обладать ядерным оружием. МИД РФ тогда опроверг его как очередную попытку «посеять в России настроения уязвимости и нервозности». Одна из газет процитировала представителя ФСБ, который назвал предупреждение Березовского «бредом». Корреспондент «НГ» поинтересовался вчера в спецслужбе, могут ли быть приняты во внимание утверждения Березовского теперь, в свете выступления главы ФСБ на встрече в Новосибирске. На что было предложено прислать официальный запрос.

Между тем зарубежные СМИ в эти дни напоминают, что ранее лидеры боевиков не раз прибегали к угрозам радиоактивного заражения. Как написала, например, 9 февраля The Wall Street Journal, «в 1995 году в одном из московских парков был найден контейнер с цезием-137, и Шамиль Басаев поспешил заявить, что это сделали его агенты в качестве предупреждения о том, что подобные контейнеры могут быть взорваны для заражения большой территории». Неоднократно появлялись сведения и о наличии портативных ядерных устройств у «Аль-Каиды», причем со ссылкой на заявления ближайшего окружения лидера этой организации. В частности, La Stampa писала об этом в марте прошлого года, приводя слова заместителя Усамы бен Ладена.

Комментируя «НГ» учреждение в Братиславе российско-американской группы по сотрудничеству в сфере ядерной безопасности, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков отметил, что американская сторона «чрезвычайно обеспокоена тем, что международные террористы смогут овладеть сверхмалыми ядерными боеприпасами. По мнению американских военных, Россия может быть основным источником их получения. Здесь чрезвычайно низок контроль над сохранностью средств массового поражения. Например, не так давно с обеспечением защиты хранилищ свежего топлива атомных подводных лодок были серьезные проблемы, эти объекты плохо защищались, грубо говоря, «ходила женщина в валенках с берданкой вдоль деревянного забора с дырками».

Проблемы защиты хранилищ ядерных боеприпасов в России сопряжены главным образом с отсутствием средств. Поэтому с 1995 года в рамках программы Нанна-Лугра США финансируют мероприятия по защите российских складов с расщепляющимися материалами. На эти цели из госбюджета США уже выделено свыше 200 млн. долл. Однако, по оценке специалистов из Вашингтона, при оснащении российских баз средствами защиты такими темпами потребуется еще не один десяток лет. Американские власти готовы многократно увеличить эти затраты - но не деньгами, а техническими средствами защиты. Именно эти проблемы и будет рассматривать двусторонняя группа по ядерной безопасности.

«Кто платит деньги, тот имеет право и на контроль», - считает генерал Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, где разрабатывались стратегические ядерные ракеты. В рамках программы «Глобальное партнерство», которая предусматривает уничтожение и охрану российского оружия массового уничтожения, страны Запада планируют выделить России 20 млрд. долл. Причем половина из них придется на долю США.

Эксперты считают, что подобная постановка вопроса практически означает, что в места хранения ядерных боеприпасов повсюду в России будут допущены американские наблюдатели. По некоторым сведениям, в плане, который группа подготовит уже к 1 июля 2005 года, как раз и будет подробно расписано, где и на каких складах МО, а также на объектах Минатома будут устанавливать оборудование и работать американские контролеры. И заявления Патрушева и Балуевского, считают аналитики, готовят российское общественное мнение к этому. Первый шаг американского контроля над ядерными арсеналами России сделан, а о дальнейших расскажет план совместной группы по ядерной безопасности. Если, конечно, он будет обнародован.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Врач
Mar 11 2005 2:41PM

Контрель есть и ведется постоянно. США в курсе всех ядерных объектов России. Верхи сдали страну. Это видно по тому как внедряется английские названия всех объектов.

Сергей Кузнецов.
Mar 7 2005 2:00PM

Больше недели прошло с того момента, как Буша обломили на саммите в Братиславе, бедолаге пришлось отойти от параноидных амбиций на мировой престол. Буш давно отступил, передав проблему "выдирания ядрёного жала России", следующему президенту, то есть перенёс официально задачу на 2008 год. Перенёс да перенёс. Пусть хоть ножкой топнет, может быть поможет?

Непонятно одно, какому идиоту понадобилось раздувать эту не существующую проблему. Скорее всего, в Штатах после провала миссии Буша, пытаются запускать утки о том, что соглашение было заключено тайно, чтобы дать шанс Бушу сохранить лицо хотя бы в Штатах. В России это делать бесполезно.

И.
Mar 5 2005 11:47AM

Вопрос в такой плоскости: может ли наша страна обеспечить гарантированную сохранность ядерных объектов и видов вооружений? И если нет, то по каким причинам. Мое скромное мнение - охранять может, гарантировать не может. Какие последствия? Ужасные. Какие меры спасения? Сделать на этом бизнес: боеголовки продавать США (что и происходит де-факто). Разумное количество ядерных боеголовок (естественно, для сохранения нашего с Вами суверенитета) хранить на подводных лодках с соблюдением режима специальной охраны береговых баз (это к тому, что сухопутные базы в принципе вполне легко захватываются).

На охрану ядерных объектов, подавив великодержавный стыд, брать деньги в Европе и мире. Вот так-с...

александр
Mar 4 2005 11:43PM

УУУХ...-ЭТИ ТАРАКАНЫ.

2 VZ
Mar 3 2005 7:41PM

за этим и ставили собссно

VZ
Mar 3 2005 4:57PM

"Всё куплю", - сказало злато,

"Всё возьму", - сказал булат.

А.С.Пушкин

---

"Жену - дяди, а сам к бл#ди!"

М.А.Шолохов, "Тихий дон"

---

Стабилизационный фонд (злато) - в банки дяди Сэма.

Ядерное оружеее (булат) - под контроль дяди Сэма.

Ученые мозги ("жен") - на родину дяди Сэма.

В.В.П. & Ко

---

Во так вот ;о)

Виталик
Mar 3 2005 10:41AM

Не надо нас пугать своими страшилками. Американского контроля над русским ядерным оружием нет и не может быть никогда по определению. Также как и наоборот. И никто никогда не пустит америкосов или кого бы то ни было на русские стратегические ядерные объекты. Это бред сивой кобылы. А повышенный контроль за возможными каналами каких либо утечек радиоактивных материалов (в том числе на территории России и США) при их утилизации, транспортировке и т.д. жизненно необходимая вещь. И если для этого будут привлечены иностранные средства и технические возможности - только всем на благо пойдет.

Cтепан
Mar 2 2005 9:28PM

П"@..ц суверенитету

Теперь америкосы заблокируют стратегические войска и потеряют остатки страха....

Fkmn Iban
Mar 2 2005 7:42PM

А що - це добро чи лихо? Допоможьте, люди добри, зрозумити це убогому хохлу!

Завчасно, панове, дякую!

.
Mar 2 2005 7:29PM

комета летит скоро тараканы забегают

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)