Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бездарность всегда прикрывают возмущением
2 Марта 2005

Общественный темперамент патриота не удержать и колючим поясом невинности. Он рвется наружу. Любить Родину все труднее, если Родина ассоциируется не с полями и лесами, а исключительно с начальством, которое эту Родину приватизирует в данный момент.

Михаил - патриот, но патриот профессиональный, то есть близкий к власти. Он принадлежит к 25% мужчин, которые находят свое призвание в служении начальству словом. Начальства у Михаила в этой жизни хватало, как у нас всех: был Гусинский, был Лужков, был Березовский, потом были клиенты-начальники питерские чекисты... Служа всем им, Михаил служил одновременно отечеству. А когда хозяева переставали служить отечеству, Михаил от них уходил. Уходил мучительно и болезненно. Всякий раз приходилось объясняться с обществом, потому что он ведь человек публичный, и требовалось самооправдание, понятное зрителям и читателям. Случалось это довольно часто, но виной тому не Михаил, а хозяева, которые быстро уставали от общественного служения и начинали работать на себя. Сейчас, по-видимому, для всех патриотов, работающих в СМИ, наступил тяжелый момент: они уже поняли, что хозяева снова переметнулись на сторону собственного кармана, и по законам жанра, пора переходить на сторону восставшего «народа». То есть уходить в оппозицию. Но, во-первых, стыдно, а во-вторых, туда не берут! Круг замкнулся: больше не берут в оппозицию тех, кто там уже наследил и убежал. Приходится изо всех сил служить власти, признавая, что она бездарна. Что у нее никудышная пропагандистская машина, хотя богатая, затратная и вороватая. Что у нее никудышнее правительство, хотя щеки надувает. Что власть эта по полной программе ненавидит свой народ, особенно ту его глуповатую и беспомощную часть, которая и голосовала за партию власти - неимущих, ищущих опору в государстве.

Ну, Михаил Леонтьев - человек умный, и выход он найдет. Он его уже ищет. Поэтому свое отчаянье он пытается закамуфлировать под возмущение. Таких, как он - целая когорта в патриотической публицистике, их дико ненавидят либеральные журналисты, а совершенно напрасно, надо смотреть и сочувствовать мучениям человека, потому что он пытался и хотел любить президента, любить ближайшее окружение президента, любить, как царя-батюшку, а главное, хотел взаимности, как и весь русский народ. Но нет этого русского взаимного объятья, одна неметчина вокруг холодная. Вот и срывается зло на братьях-журналистах, на циничных пластмассовых братьях (по выражению Третьякова), которые никогда так страстно начальство не любят, космополиты проклятые. Подобное отчаянье я наблюдала по нашему украинскому собкору, который страстно хотел служить Януковичу, и служил русскоязычной части Украины самоотверженно, пока не учуял, что его усилия цинично отвергают, пачкают и используют не по назначению. Он плюнул на все и всех и уехал, просто сбежал с Украины. Заставить себя служить Ющенке он не смог.

Лично я патриотам сочувствую, потому что разочарование в единстве народа и власти мучительно. Оттого лозунги Леонтьева дышат отчаяньем:

«Антигосударственная пропаганда очень эффективна».

«Независимые СМИ никто не контролирует».

«После просмотра различных ТВ-программ порой очень хочется травить и убивать журналистов».

Михаил пишет всюду, где дают публиковаться. Но пишет совсем не то, что требуется в данный момент:

«Независимые СМИ ни под каким контролем не находятся, более того, они открыто оппозиционны. Действительно, крупнейшие медийные структуры, в первую очередь эфирные программы, например два с половиной канала, находятся под государственным контролем, но они не являются независимыми. И при этом посмотрите на НТВ! Если мы посмотрим политический контент этого канала, то увидим, что по сравнению с временами Киселева он изменился минимально. И это несмотря на то, что он находится под контролем государственной компании. Но это зависимые СМИ, а независимые никто вообще не контролирует. Я хотел бы посмотреть, под чьим контролем находится «Новая газета», покажите мне этого человека - я набью ему морду за контроль, за качество! А «Коммерсант» тоже находится под контролем? Уже смешно. А радио «Эхо Москвы»? Самый яркий пример контроля над зависимыми СМИ - это «Эхо Москвы». Просто чудо, какой там идет контроль.

Да, у нас существуют средства, принадлежащие человеку, который является политическим злым гением Кремля, которого преследуют по всему миру с целью его изъятия для уголовного производства. Это Березовский! Но ведь эти СМИ до сих пор пишут что хотят и как хотят».

Это Михаил разместил на сайте KM. А потом это перепечатала «НГ», чтобы показать, до какого безумия может дойти служивый. Но травить Михаила не стоит. Его частичка есть в каждом из нас. Ему просто труднее всех. Потому что страстная любовь к руководству очень отрыгивается.

Прессу, Михаил, можно контролировать только до определенного момента. Это особый механизм, подчиняющийся особым законам - волновой теории, если хотите. Пока народ на стороне власти - пресса и ее пропагандисты тоже по собственной воле поддерживает имидж власти. Но когда ситуация меняется, пресса и даже ее передовой отряд - пропагандисты начинают метаться между властью и народом и кончается это переходом в лагерь оппозиции. Это было в России в 1991 году. Это было в Грузии, когда свергали Шеварднадзе. Это было только что на Украине. Пресса не может идти вопреки обществу, потому что она - передовая часть гражданского общества. Пресса обязана выполнять контрольную функцию, которую слабо выполняет гражданское общество в России.

Но отчаянье Михаила Леонтьева очень демонстративно, оно в сущности, показывает отчаянье верхов, которые чувствуют, что зажим, еще зажим, деньги, еще деньги - а толку нет.

Многие из нас хотят служить Родине. Но служить ей - значит писать правду, а не скрывать правду. Если начальство никак не подходит под высокие стандарты - приходится писать и об этом. Увы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Газинур
Mar 14 2008 4:02PM

Меня поражает, как Оруэлл мог в 1947 году предвидеть появление "пятиминуток ненависти" в лице "Однако" на российском телевидении через 50 лет !

Л.
Mar 6 2005 1:09AM

А если главный редактор не подходит под высокие стандарты? Надо писать и об этом!

И.
Mar 5 2005 1:55PM

Изначально не понял замысел программы "Однако". Немного странно: сидит дядька неубедительной журналюгской внешности и читает с компьютера свои днем написанные околополитические измышления (в том числе и правдивые - но это как получится, в меру информированности, политической грамотности, настроения и пр.факторов). Сидишь и ничего понять не можешь, чего добивается за столь короткое время вещания этот в прошлом довольно продвинутый экономический обозреватель. Вот оно лицо современной пропаганды! Однако до советской пропаганды этим полукомсомольцам, однако еще очень далеко.

Дмитрий
Mar 4 2005 9:48PM

Как только кто-то демонстрирует свой патриотизм, так сразу эти господа находят что-то (а это что-то всегда найти нетрудно - кто не бывал грешен) и начинается... Леонтьев стал бельмом в глазу. И как оправдание собственной неприглядной журналистской позиции возникает эти поиски чужих глазных соринок при наличии бревна в собственном. Называется синдром ренегата. Психологически понятно.

Дмитрию
Mar 4 2005 9:18AM

Об каком патриоте толкуете, об Леонтьеве? Есть такой рассказ у Чехова - Душечка: она меняла мужей, как перчатки( не по своей воле)и любила толковать - мы с Ваничкой, мы с Васичкой и т.д. Леонтьев та же душечка, о чем и толкует автор эссе. Не надо путать страну и временщиков. А что до Штатов, то как там поливают Буша не в малотиражных газетках, а в СМИ с миллионными зрителями и читателями, вам очевидно неизвестно. Но есть большое отличие: нет моды расправляться с оппозицией, запугивая и используя административный ресурс. Не потому что такие благородные. Общество, СМИ не позволят.

Дмитрий
Mar 4 2005 7:43AM

Опять, в который уже раз, воспевание предательства и обсирание нормального патриотического восприятия. Мадам, ну поживите хоть чуть-чуть в той же Америке, поучитесь у них государственности!

Антикрез
Mar 4 2005 3:20AM

Это убожество трепло крез размножает свои "мыслИ" на всех форумах под копирку. Об чем бы ни писал, лизоблюдствует перед властями предержащими. Идейный кузен Михайла. Потихоньку подбрасывает постоянно еврейскую тему для привлечения квасных патриотов.

Пенсионер
Mar 4 2005 1:00AM

Цитата: "Многие из нас хотят служить Родине. Но служить ей - значит писать правду, а не скрывать правду. Если начальство никак не подходит под высокие стандарты - приходится писать и об этом. Увы."

Многие так "служат уже 20 лет". В итоге развал, разруха, ограбление населения, отстроившего страну за 3 копейки, нарушение Конституции РФ по части ухудшения положения народа и многое другое.

Не надо путать правду с идеологическим развалом мозгов населения. Мозг человека, как биоологический компьютер. Можно стереть и записать что угодно.

Елена! Завтра выйдете на работу и, вместо кропотливой работы в коллективе по организации четкой системы производства и системы взаимоотношений между людьми, начните говорить сослуживцам правду о них самих каждый день, что Вы о них думаете. Я хочу посмотреть чем это закончится для Вас и Вашей редакции. Читайе классиков.

Русский Ваня
Mar 3 2005 6:21PM

Пресса - самая продажная часть гражданского общества!

После артистов. Встречаются порой бессеребренники типа Минкина, но редко.

Alex
Mar 3 2005 2:20PM

"Антигосударственная пропаганда очень эффективна".

"Независимые СМИ никто не контролирует".

"После просмотра различных ТВ-программ порой очень хочется травить и убивать журналистов".

Этому разве можно что то возразить? Нечего, поэтому наезжают на того, кто говорит правду, чтобы заболтать реальные проблемы. Как это похоже на либерастов.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)