Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Украина имеет шанс показать настоящее правосудие расследованием убийства Гонгадзе
8 Марта 2005

«Украинская правда» подробно освещает начавшийся вновь процесс расследования зверского убийства журналиста Гонгадзе. Новая украинская власть проявляет готовность раскрыть преступление, даже если придется сказать о причастности к нему крупных политиков и главных чиновников от правосудия.

«Известный украинский политолог Директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдран допускает, что раскрытие убийства журналиста Георгия Гонгадзе может «произвести переформатирование политического поля» в стране в преддверии парламентских выборов 2006 года.

Комментируя заявление президента Украины о раскрытии убийства Гонгадзе, политолог отметил, что общество в целом позитивно воспримет раскрытие этого «возможно, самого драматичного и самого трагического события, за всю историю Украины, и, может быть, самого резонансного в Европе, а возможно, и во всем мире за последние годы».

Политические последствия будут все зависеть от того, какой механизм будет дальнейшего раскрытия преступления, отмечает политолог.

«Без приобщения пленок майора Мельниченко как вещественных доказательств маловероятно выйти на заказчика, а вряд ли общество украинское будет довольно, если следствие остановится только на исполнителях, а не коснется заказчиков», - считает Выдрин.

По его мнению, высока вероятность, что пленки будут все-таки рассмотрены, «и будут также названы заказчики хотя бы косвенным признакам преступления и по косвенным уликам».

«Тогда это может произвести переформатирование политического поля, потому что, я не буду называть фамилии, но некоторые возможные участники будущих парламентских выборов, они, возможно, будут проходить как фигуранты, или хотя бы как свидетели по делу Гонгадзе, что не даст им возможность участвовать полноценно не только в выборах, но и вообще принимать участие в дальнейшей политической жизни Украины.

Это коснется, возможно, достаточно весомых игроков политических, которые надеялись на дальнейшую политическую карьеру», - считает Выдрин.

Он также допускает серьезное усиление позиции Генеральной прокуратуры и лично лично генпрокурора Святослава Пискуна, поскольку, как оказывается, его действия Пискуна при президенте Леониде Кучме, «не были бутафорными, они были направлены на реальное раскрытие, а по делу работали - профессионалы».

Собеседник агентства также не допускает того, что новая оппозиция (силы оппозиционные Виктору Ющенко) посмеет поставить под сомнение очевидные факты и «делать политику на этом чрезвычайно трагичном факте украинской истории».

«Вряд ли есть основания ставить под сомнение, что милиция принимала в этом деле самое прямое участие. Это очевидно по всем и прямым и косвенным признакам и, в том числе, по пленкам Мельниченко. Очевидно участие в этом Госуправления по борьбе с организованной преступностью Киева. Очевиден заказ на Гонгадзе прошлой власти, поэтому тут нет поводов для сомнения даже самым скептически настроенным людям», - сказал Выдрин.

Мнение Выдрина разделяет и Владимир Фесенко. Политолог считает, что последствия завершения расследования по делу Гонгадзе могут быть достаточно драматичными, поскольку могут затронуть в той или иной степени «очень высокие фигуры, как прошлого, так и нынешнего режима».

По его словам, последствия могут повлиять на дальнейшее развитие политической ситуации в стране и на то, какие силы и с каким потенциалом будут участвовать на следующих выборах.

Раскрытие убийства журналиста, по мнению политолога, положительно повлияет на имидж Украины, а также новой власти, которая таким образом докажет истинность своего стремления к поиску правды и восстановлению справедливости.

Однако Фесенко подчеркивает, что это станет возможным только в том случае, если дело действительно будет раскрыто и не будет попытки превратить дело в акт политической мести.

Фесенко считает, что доказать причастность бывшего президента Леонида Кучмы к гибели журналиста, если такая связь существует, будет нелегко.

Пленки Николая Мельниченко являются «лишь неким намеком» на его возможную причастность, а юридически доказать такую причастность, по мнению политолога, непросто.

Вместе с тем, политолог отмечает, что говорить об окончательном раскрытии дела рано.

По мнению Фесенко, объявление результатов дела относится к компетенции прокуратуры, судовых органов, а не президента страны. Тот факт, что с заявлением по поводу о раскрытии дела Гонгадзе объявил президент, Фесенко объясняет желанием как можно быстрее сообщить обществу «хотя бы часть правды об этом деле».

А руководитель депруппы «Демократическая Украина» Игорь Шаров требует конкретизации, что имелось ввиду под заявления о том, что предыдущая украинская власть была «крышей для убийц», в частности, в «деле Гонгадзе».

«Мне очень хочется верить, что в конце концов найдены убийцы журналиста, и что они понесут наказание за свое преступление. Но пока что как политика и гражданина меня не удовлетворяют и не могут удовлетворить абстрактные заявления о том, что предыдущая власть была крышей для убийц», - сказал депутат.

«Думаю, президент вскоре конкретизирует, что он имел в виду. Для этого он должен требовать от генерального прокурора объективного расследования и должен стать гарантом недопущения спекуляций вокруг этого расследования», - сказал Шаров.

Поделиться:

Обсуждение статьи

анатолий
Mar 9 2005 9:24AM

И что интересно - "кровавый Кучма" следы не заметал, хотя имел возможность, а пришел "истинный демократ" Ющенко и началось заметание следов. Геббельс просто отдыхает.

анатолий
Mar 9 2005 8:45AM

"Переформатирование политического поля" - это здорово, форматнули Кирпу, Кравченко, кто следующий? Но зато как демократично!!!

Антикрез
Mar 9 2005 3:39AM

Что у вас , ребята, в рюкзаке, а у пустобреха креза в нем ничего кроме хронической болтовни о сатанистах,о группах анонимной власти. Клоун никак не может изобрести новую репризу.Выходит на арену цирка на всех форумах с тем же репертуаром.

Хохол
Mar 8 2005 11:48PM

Конечно - тайные силы типа палладисты Бафомета - берегли голову Гонгадзе как какой-то сатанистский атрибут несколько лет, а теперь вот подбросили в речку - спросите любого креминалиста чего будет с головой от трупа в водоеме хоть с проточной хоть со стоячей водой за такой период времени??? И какие меры приянты к ее идентификации??? Аж никакие...

Так что тот, кто нашел эту легендарную голову мелкого автора малоизвестного интернет издания сильно подсуетился над интригой - по афоризму Фоменко - бороться и искать, найти и перепрятать. Искали - идельную жертву - чье имя в сочетании с угрозами хоть краем упомянуто в "пленках Мельниченко" подлинность которых тоже увы - весьма сомнительная. Да и в самих пленках как мне помнится "вампирюга" Кучма рекомендует Гонгадзе без штанов оставить на его исторической родине в Грузии - все это похоже больше на пошловато - непристойную шутку, чем на реальную угрозу - если пытливый читатель конечно не поленится перечитать...

А самые пытливые умы могут перешерстить архив пресловутого сайта "Украинская правда" - за период предшествующий исчезновению Гонгадзе. Никакого убойного компромата там нет и не было - статьи туда тянули с "Голоса", что бы сохранить грант...НО при умелой подаче содержание могло вызвать раздражение "светлого тела",выразившееся в матероной брани.

Самоубивец со второй попытки Кравченко тоже вроде не кричал "Отрежу голову чести и совсти отечественной журналистики!" и ничего выходящего за рамки своих профессиональных обязанностей не обещал - речь шла о банальной наружке...

Что ж за тайну-то узнал или мог узнать посредственый журналист не шибко входжий в "сферы", что лишился головы???

Вот не могу придумать даже при богатой фантазии....

Надо полагать у того, кто от начала до конца разыграл этот фарст с "таращанским телом" (напомню - независимая экспертиза, произведенная в Германии на уровне ДНК, по требованию специальной комиссии ВР не сочла таращанский трупак принадлежащим Гонгадзе)фантазия побогаче моей будет.

PS - При условии, разумеется что честный журналист не выкладвыл добытый кровью и потом компромат на сате, а интеллигентно подрабатыфвал шантажем...

Krez
Mar 8 2005 1:29AM

Как смешно, но стыдно за Гонгадзе. "Крыша", убившая его, сегодня ищет "убийц". Видимо они применят старинный русский способ - бутылочку - нак кого покажет, того арестуют за убийство, но он удачно повесится прямо в тюремной камере. Записку напишет - во всем винить Кремль! И вторую записку напишет - во всем вина Кучмы!

Опять возьмут монету и кинут - орел, решка...

Долой сатанистов!

Долой группы анонимной власти!

Долой клан Ющенко-Тимошенко!

Krez

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)