Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Узбекистану списали очередной долг
30 Марта 2016

30 марта Совет Федерации на пленарном заседании ратифицировал межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Документ был подписан 10 декабря 2014 года в Ташкенте. Он предполагает отказ от имеющихся между сторонами претензий, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992-1993 годах. Документ также определяет категории взаимных финансовых претензий, сумму задолженности и срок ее погашения, порядок начисления процентов на просроченную задолженность, а также валюту, в которой будут осуществляться платежи.

Соглашением предусмотрено, что узбекская сторона в течение 30 календарных дней выплачивает российской 25 млн. долларов, после чего все финансовые претензии считаются полностью и окончательно урегулированными.

Задолженность Узбекистана составила по состоянию на 1 ноября 2014 года 889,3 млн. долларов, в том числе по основному долгу - 500,6 млн. долларов, по процентам - 388,7 млн. долларов. При этом вся задолженность является просроченнной. Но правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме 43,1 млн. долларов. Одновременно выдвигались встречные финансовые претензии, в частности - на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались узбекистанской стороной в 1-2 млрд. долларов.

«Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому «внутреннему валютному долгу» бывшего СССР. Важнейшей уступкой российской стороны является предоставление республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга», - говорится в пояснительной записке к Соглашению.

Правительство также отмечает, что сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например, к Монголии (97,8%), КНДР (90%), Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций «долг в обмен на помощь».

Отметим также, что год назад Россия простила долг Мадагаскару и Судану — 89 и 17 млн. долларов соответственно. С 2006 по 2008 годы были прощены долги Алжиру, Афганистану, Ливии и Ираку — в сумме около 21 млрд. долларов. А с 2000 года было «прощено» около 130 млрд. долларов.

Сенаторы посчитали, что реализация соглашения не только не повлечет за собой расходов федерального бюджета, но и позволит обеспечить поступление в него денежных средств в сумме 25 млн. долларов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

бывший
Mar 30 2016 6:46PM

Необходимо все досконально просчитать и выяснить,возможно что мы еще и должны Карим- аге,вполне вероятно.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)