Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сербского националиста Воислава Шешеля полностью оправдали. Сдал всех, поди?
31 Марта 2016

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель. Ноябрь 2014 года Фото: AFP

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, который 13 лет назад добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге, признан невиновным по всем пунктам обвинения

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель признан Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время вооруженных конфликтов на Балканах в 1991–1993 годах, сообщает Би-би-си.

Трибунал, являющийся структурой при ООН, признал, что Шешель не несет личной ответственности за преступления. Сам он все обвинения отрицал.

«С этим оправдательным приговором по всем девяти пунктам обвинения ордер на арест [Шешеля] утратил свою значимость», — заявил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти. «Воислав Шешель теперь свободный человек», — заключил он.

В суде Шешель, выпущенный ранее на родину, не присутствовал. Отказался он и заслушивать приговор при помощи видеотрансляции. Незадолго до вердикта он заявил, что предстанет перед Гаагским трибуналом только в том случае, если его экстрадирует сербское правительство.

Шешель самостоятельно сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году, намереваясь доказать свою невиновность. Когда суд попытался назначить ему адвоката против его воли, он объявил голодовку.

Обвинительное заключение Шешеля состояло из девяти пунктов. Три касались преступлений против человечности, шесть — военных преступлений. По мнению прокуроров, в ходе войн на территории Боснии и Хорватии, последовавших за распадом Югославии, Шешель занимался организацией этнических чисток. Суд начался в 2007 году.

В ноябре 2014 года трибунал условно освободил Шешеля и выпустил на родину — в Белград — из гуманитарных соображений. У него был обнаружен рак. Шешелю дозволили заниматься политикой, но запретили оказывать давление на свидетелей, потерпевших и их родственников. Также он должен был предстать перед судьями по первому требованию.

Шешель был соратником Слободана Милошевича, сербского президента, который умер в тюрьме в Гааге в 2006 году.

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
Apr 1 2016 3:21PM

В РБК по себе судят. И творюги заголовков из Стрингера. :))

Михаил
Apr 1 2016 6:52AM

а в РФ сидел бы по 282-ой статье.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)