Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Путин списал Узбекистану 95% долга
6 Апреля 2016

panthermedia/vostock-photo

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств", сообщает сайт Кремля.

Данный закон принят Госдумой 25 марта 2016 года и одобрен Советом Федерации 30 марта.

Как отмечается в справке Государственно-правового управления, федеральным законом ратифицируется соглашение между правительствами РФ и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, подписанное в Ташкенте 10 декабря 2014 года.

Соглашение направлено на урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных финансовых требований и обязательств, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным республике Узбекистан в 1992-1993 годах.

При рассмотрении в Совете Федерации в пояснительной записке к закону говорилось, что, по данным российской стороны, по состоянию на 1 ноября 2014 года задолженность республики Узбекистан составила $889,3 млн, в том числе по основному долгу - $500,6 млн, по процентам - $388,7 млн. Вся задолженность просрочена.

Правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме $43,1 млн, выдвигая встречные финансовые претензии, в частности, на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались партнерами в $1-2 млрд.

Соглашение предусматривает урегулирование взаимных финансовых требований сторон на условиях "отказа российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах". При этом предусматривается "осуществление узбекской стороной платежа в пользу российской стороны в сумме $25 млн".

Для обеих договаривающихся сторон подписание соглашения явилось сложным компромиссом, подчеркивалось в сопроводительных документах.

"Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому "внутреннему валютному долгу" бывшего СССР", - сказано в пояснительной записке.

В ней отмечается, что "важнейшей уступкой российской стороны является предоставление республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга".

Вместе с тем, отмечают правительственные разработчики, "сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например, к Монголии (97,8%), КНДР (90%), Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций "долг в обмен на помощь".

Источник: Интерфакс

Поделиться:

Обсуждение статьи

olbert
Apr 6 2016 12:26PM

Почему бы за эти деньги не прикупить земли в этих государствах и отдать в аренду олигархам? Они бы построили там курорты для россиян

Греф предложил оставить всех фермеров без господдержки
Apr 6 2016 10:35AM

Сельхозпроизводителей по всему миру нужно лишить государственных субсидий. Об этом заявил президент Сбербанка Герман Греф, передает Rambler News Service.

«Вообще надо дать возможность людям в сельском хозяйстве конкурировать свободно и запретить все виды субсидий по всему миру. И тогда мы сможем точно знать, какая страна является великой сельскохозяйственной державой», — приводит агентство его слова.

При этом Греф подчеркнул, что у «России были бы очень хорошие шансы

Путин: патриотизм должен быть органичной частью жизни общества
Apr 6 2016 10:33AM

В Кремле обсудили вопросы патриотического воспитания граждан и празднование Дня Победы.

На заседании организационного комитета «Победа» обсудили вопросы патриотического воспитания молодого поколения и мероприятия по празднованию Дня Победы. Президент Владимир Путин поручил Русскому историческому обществу и Российскому географическому обществу активнее подключаться к госпрограмме патриотического воспитания граждан.

— Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к ее судьбе, к ответственности за ее будущее и, главное, верят в нее, — сказал глава государства.

Путин списал Узбекистану 95% долга
Apr 6 2016 10:01AM

И поднял рабам цены на бензин. Радуйтесь, рабы, вы заплатили долги Ислама Каримова.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)