Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Турки решили обезопасить Босфор от возможной "русской агрессии"
8 Апреля 2016

Стамбульские СМИ сообщают о том, что в последние дни турецкие власти резко повысили меры безопасности, принимаемые при прохождении российских кораблей через проливы.

фото: Александр Астафьев

Так, большой десантный корабль «Минск», относящийся к Балтийскому флоту, со всех сторон сопровождали одновременно четыре патрульных катера, а в небе над ним при этом кружил вертолет.

Подобные меры первый раз были отмечены еще 2 марта, однако тогда дело ограничивалось двумя-тремя катерами и вертолетом.

Усиленное сопровождение российских судов, идущих к берегам Сирии или возвращающихся от них, турецкие СМИ характеризуют как «взятие в коробочку», при этом не поясняется, чем вызваны такие меры.

Напомним, что после конфликта с Турцией из-за сбитого российского истребителя конфликты между двумя странами уже возникали на Босфоре. Так, один из российских военных моряков позировал на борту корабля, плывущего через Стамбул (город расположен на двух берегах пролива) с ПЗРК.

Также в начале декабря большой десантный корабль Черноморского флота «Саратов» демонстративно проследовал через пролив, не подняв гостевого турецкого флага, что является нормой морского этикета.

Источник: МК

Российский боевой корабль в Босфоре напугал турков своим "Печенегом"

Турки испугались морпеха с пулеметом

Ещё не успели улечься страсти вокруг «чёрного человека» с переносным зенитно-ракетным комплексом, якобы замеченного во время прохождения кораблём ВМФ РФ через пролив Босфор, как испуганные турки сообщили о новом аналогичном инциденте.

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили местные СМИ, инцидент произошёл, когда большой десантный корабль (БДК)"Ямал", входящий в состав Черноморского флота РФ, с грузом для Сирии проследовал через турецкие проливы в акваторию Средиземного моря. При прохождении Босфора близ Стамбула наблюдатели якобы увидели на его борту морского пехотинца, который находился на посту с ручным пулеметом "Печенег" изготовленным к стрельбе в сторону турецкого побережья.

Кроме того, БДК проходил через турецкие проливы без традиционно поднимаемого в знак уважения к стране "гостевого" турецкого флага, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Ранее турецкие СМИ растиражировали фотографию большого десантного корабля ВМФ РФ "Цезарь Куников", проходящего через пролив Босфор. На его борту якобы находился военнослужащий с переносным зенитно-ракетным комплексом в руках. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что появление российского военнослужащего с ПЗРК на палубе военного корабля при прохождении пролива Босфор является провокацией.

Обострение отношений между РФ и Турцией произошло после того, как российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией. Российский президент Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". РФ ввела против Турции ряд санкций, носящих экономический характер.

Источник: МК

Паника в Стамбуле: черный человек с ПЗРК поставил вопрос о будущем Эрдогана

История с фотомонтажом шахида на российском корабле в Босфоре получила продолжение: турецкий МИД вызвал на собеседование российского посла

Фотография российского корабля «Цезарь Куников», проходящего по по проливу Босфор возле Стамбула, наделала много шума еще в воскресенье. Что и естественно: в снимок, на котором запечатлены российские моряки на палубе, попал человек в черном одеянии шахида с ПЗРК наперевес. Российская сторона ответила на этот «фотофакт» адекватно: это — фотомонтаж, фальсификация, поскольку российские моряки не ходят в черных плащах до пят, да и переносные зенитные комплексы кораблям такого класса не нужны. На них пушки есть. Тем не менее, Турция обиделась на обвинение в фальсификации и пригласила российского посла на аудиенцию. Зачем туркам было нужно ломать такую комедию? Об этом «МК» спросил у ведущих военных экспертов.

фото: Евгения Скибина

Игорь КОРОТЧЕНКО, директор Института анализа мировой торговли оружием:

- Я не могу судить о подлинности фотографии, но это и не так важно. Она стала поводом для того, чтобы Россия и Турция поговорили друг с другом. С одной стороны, нашим МИДам и президентам есть, что друг другу сказать, ведь наши страны еще недавно воспринимали друг друга, как союзников. С другой стороны, Турция может искать предлоги для того, чтобы прицепиться к России и выставить нас в неправильном свете. Если так, то это показывает неадекватность турецкого руководства.

- Насколько далеко Турция может зайти в своих провокациях, какова их опасность для России?

- На то, чтобы развязать глобальный конфликт, Турция не пойдет, поэтому используется тактика мелких укусов. Нас это тревожит, но ущерба не причиняет. Прогноз относительно конфликта Турции и России очень прост: турки не станут перекрывать нам проливы, поскольку это — сценарий большой войны. Но претензии к нам у них есть. Они планировали разделить Сирию и взять себе север этой страны. Вышел «облом»: Россия пришла в Сирию и сохранила целостность этого государства. Турция закупала контрабандную нефть у «Исламского государства», и хочет это делать дальше. И в этом им помогают США, которые поддерживают эту схему. А Российские ВКС бьют по нефтяному бизнесу Эрдогана. Вот он и мечется. Сейчас президент Турции хочет создать совместный с Украиной «античерноморский флот». Ну и пусть мечется, пусть создает. Для нас это не опасно, а Турция и Украина из-за таких истерик теряют статус уважаемых в мире стран.

Михаил РЕМИЗОВ, директор Института национальной стратегии:

- Турция хотела бы найти повод для того, чтобы не пускать российский флот в проливы, хотя это чревато военным обострением и стратегически не очень опасно для России. Мы можем попасть в Средиземное море и по другим маршрутам, используя Балтику и Северный флот. Это, конечно, долго, через полмира, но надежно. Так что игра для Анкары не стоит свечей. Поэтому, скорее всего, Турция будет нас слегка шантажировать проливами, но без фанатизма.

- Могут ли восстановиться добрые отношения между Путиным и Эрдоганом, какими они были были, когда Турция не поддержала антироссийские санкции полтора года назад?

- Из послания Путина Федеральному собранию можно сделать вывод, что мосты сожжены. Не нужно было туркам убивать российских военных. Проблема еще и в том, что Эрдоган не может даже за это преступление перед нами извиниться: это не соответствует представлению его имиджмейкеров о том, как президент Турции должен держать лицо. Если посмотреть на ситуацию глазами националистов и сторонников радикального ислама, то Эрдоган не может принести России извинения. Потому что держателям его вертикали власти кажется, что что Россия вошла не в Сирию, на на их собственный задний двор.

- Из послания Путина часть аналитиков сделала вывод, что Эрдоган в ситуации, когда Путин стал его врагом, превращается в политический труп. Это так?

- Американцы, конечно не довольны тем, что Эрдоган ведет двойную игру: и борется с ИГ, и ведет бизнес с «Исламским государством». США были бы не против его падения, но поскольку Эрдоган сидит в Турции не на американских штыках, а он сам устоял перед массовыми волнениями во время «турецкой весны» - Штаты ничего не могут ему сделать и не представляют угрозы для его власти. А России избавляться от Эрдогана и не нужно. Просто незачем.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Протеко стоматологические материалы Москва
ламинат Протеко по низким ценам
parket-haus.ru

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)