Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Четверо ученых против программы «Живые системы»
17 Марта 2005

Конкурс на получение грантов по финансированию фундаментальных исследований в программе «Живые системы» - это легализация криминального бизнеса. Так ученые окрестили исследование эмбриональных стволовых клеток.

В письме, подписанном известными микробиологами, академиками РАН и РАМН Андреем Воробьевым, Андреем Спириным, Михаилом Пальцевым и Владимиром Смирновым, особое беспокойство высказывается по поводу разделов, в которых «отражаются интересы полукриминальных структур».

К таковым ученые относят тех представителей сообщества микробиологов, которые строят свой бизнес на использовании человеческих эмбрионов, удаленных при проведении абортов. Абортный материал или, попросту, человеческие зародыши, служит сырьем для приготовления, якобы, высокоэффективных препаратов.

На государственную поддержку этой программы, входящей в свою очередь в Федерально-целевую научно-техническую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2005-2006 годы, выделяются значительные по нашим временам суммы. На некоторые темы, именуемые в соответствии с рыночными принципами распределения бюджетных средств «лотами», отпускается до 120 миллионов рублей. Но главное состоит в том, что получение грантов автоматически означает легализацию криминального бизнеса, который существует благодаря прорехам в отечественном законодательстве и сомнительному принципу: «что не запрещено законом, то разрешено».

Вместе с тем, во всем мире использование в терапевтических целях абортных клеток или, как их для красного словца называют «эмбриональными» или «фетальными», не разрешается. В медицинской практике на Западе и у нас в России допускается использование стволовых клеток костного мозга. В США и других развитых странах существует целая армия доноров - 6-7 миллионов человек, которые отдают часть своего костного мозга тем, кто в нем нуждается, в частности, больным лейкемией. Кроме того, в качестве сырья для стволовых клеток используется кровь, оставшаяся после родов внутри пуповины и плаценты. Этот источник при производстве препаратов не вызывает никаких этических возражений.

У нас наблюдается настоящий бум бизнеса на основе использования абортного материала. В стране появились женщины-биофабрики. Они делятся на тех, кто, как бы это кощунственно не звучало, сознательно специализируется на производстве выкидышей. Но большинство женщин используется на конвейере биофабрик в темную. Существует налаженная система выявления и психологической обработки беременных женщин, в основном из социально неблагополучных семей. Будущую маму убеждают, что ее плод мертв, и ей настоятельно советуют сделать аборт. За 150-200 долларов беременность затягивается до поздних сроков, а потом «биопродукт» извлекается при помощи кесарева сечения.

Применение инъекций тканей абортного материала получило чрезвычайно широкое распространение на всей территории России. В одной только Москве существуют десятки косметических кабинетов, где торговцы молодостью рекламируют методики омоложения с помощью стволовых клеток. VIP-персоны бизнеса и артистический бомонд считают, что получили «средство Макропулоса», которое согласно фантастической пьесе Карела Чапека, даст вечную молодость. Один курс модной терапии исчисляется десятками тысяч долларов. Но никто не задумывается о том, чем это обернется для них в будущем.

«Подобные методики не имеют к медицине никакого отношения. Это миф, основанный на невежестве. Увлечение им пройдет, как прошло увлечение Чумаком и Кашпировским»,- считает руководитель отдела гематологического научного центра РАМН, член-корреспондент РАМН Валерий Савченко.

Письмо «четырех» - уже не первая попытка вразумить чиновников. Сообщество микробиологов России предприняло ряд мер по запрещению столь греховного бизнеса. В частности, тринадцать директоров научно исследовательских институтов РАН и РАМН, среди которых Ректор медицинской академии им. И.М.Сеченова – Михаил Пальцев, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Михаил Давыдов, директор Института акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН Владимир Кулаков и другие светилы микробиологии, обратились к председателю Комитета по здравоохранению Госдумы Татьяне Яковлевой с просьбой организовать рабочую группу по принятию закона о запрете использования эмбрионального и абортного материала в клинической практике на территории России. С подобной просьбой к председателю Комитета обратился и президент РАМН, академик Владимир Покровский.

Расцвет полукриминального «бизнеса на зародышах» в России получил соответствующую оценку мирового сообщества и недоверие отечественной правоохранительной системы. Последней каплей, переполнившей терпение Генеральной прокуратуры, стала публикация в журнале Interneshnel News Week, повествующая о настоящем каннибализме в нашей стране. Ведомство Владимира Устинова уже взяло в оборот косметические фирмы Москвы такие как ООО «Салон красоты «ЛВ-1», ООО «Дентал сервис 2002», а также стоматологическую поликлинику номер 1 города Барнаула. Уголовные дела начались в других районах столицы, в Ханты- Мансийском автономном округе и в Новокузнецке.

Возникает вопрос: как могло получиться, что Российский фонд фундаментальных исследований мог включить в программу лот под названием «Клеточная биология медицины криопрезервированных стволовых клеток человека. Фундаментальная биология клеточных банков»? По мнению председателя правления Криобанка Москвы академика Владимира Смирнова, сам этот «представляет собой полный бред». Он считает, что подобных казусов, свидетельствующих о полном непрофессионализме составителей, предостаточно в программе.

Авторов письма Андрею Фурсенко беспокоит то, что в комиссии по распределению средств на фундаментальную науку участвуют частные компании. Неясно, кто рецензировал темы? Ведь любая раздача бюджетных средств требует обязательного конкурса рецензирования.

Ученые с мировым именем попросили руководителя Минобразования и науки о встрече с тем, чтобы пока не поздно, исправить ошибки в программе «Живые системы». Однако 22 февраля они получили письмо третьестепенного клерка - заместителя руководителя Федерального агентства по науке и образованию Ирины Биленкиной. Ее ответ трудно назвать адекватным тем вопросам, которые ставили известные представители сообщества микробиологов. Она порекомендовала авторам письма «четырех» войти в список соискателей грантов и «представить свои предложения по приоритетному направлению программы «Живые системы», которые будут рассмотрены в установленном порядке».

Ведомству Андрея Фурсенко не впервые принимать непопулярные в научном сообществе решения. Однако на этот раз будет не так просто заткнуть рты академикам. Ибо грантовый скандал будет иметь международный резонанс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Корректору и Ивану
Mar 17 2005 3:08PM

Спокойствие, только спокойствие, как говаривал Карлсон. Неспеша подправим и подкорректируем... Без паники.

Корректор
Mar 17 2005 12:47PM

"Четыре ученых..." Чей туфля, мое?

Четверо ученых, четверо! Мадам редактор, Вы все же филолог!

Тибул
Mar 17 2005 12:41PM

Журналюги раздули миф о стволовых клетках, а ларчик просто открываеется, Ельцин жив, после 5 инфарктов, и тут пущена для всей биомассе о стволовых клетках из абортария, на которых он якобы сидит. Все ждут его кончины, как хорошой погоды, а так от чего он жив, вот и рекламу создали стволовым клеткам и пошло, все стали их преминять, тем более полузнающие врачи, которые за взятки получили дипломы или купили их в переходе на Китай Городе.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)