Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Не договорились!
18 Апреля 2016

Коллеги по сырью не смогли договориться и подписать соглашение.

В воскресенье в столице Катара (страна с большими запасами нефти и газа и самым высоким уровнем жизни в мире. – Ред.) прошла крупнейшая встреча стран-нефтедобытчиков. Этих переговоров ждали больше двух месяцев. Впервые о саммите упомянули в середине февраля. Баррель тогда едва дотягивал до $33. К середине апреля на ожиданиях «заморозки» стоимость «бочки» выросла на треть – до $44. Но теперь, похоже, в понедельник будет отскок назад…

В переговорах приняли участие представители 16 основных стран-экспортеров нефти. Это Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла и другие. В последнее время большинство производителей занималось тем, что активно наращивали добычу. Такая стратегия используется, чтобы сохранить долю рынка на фоне падающих цен. Но играть в демпинг (когда цены специально занижают. – Ред.) слишком долго – невыгодно для всех.

Вот основные игроки нефтяного рынка и решили договориться о правилах игры. Первоначальная идея была такой – «заморозить» объемы добычи на уровне января этого года. Тогда цены останутся на прежнем уровне и будут постепенно расти (спрос на сырье все равно увеличивается с каждым годом). Но против был Иран. С него только-только сняли санкции. И он еще не успел нарастить добычу до прежних уровней. К примеру, сейчас он производит 3,5 млн. баррелей в сутки, а хочет – 4 млн.

Переговоры не задались с самого утра. Страны заранее подготовили черновой вариант соглашения. По нему производство должны были заморозить до октября этого года. А потом собраться (уже в Москве) и проанализировать результаты. Министры арабских стран перед началом встречи в один голос говорили, что решение будет позитивным. Но в самый последний момент Саудовская Аравия отказалась ставить подпись под соглашением и потребовала внести корректировки. В частности, чтобы соглашение о «заморозке» подписал и Иран, который во встрече не участвовал.

После более 10 часов переговоров стало известно, что соглашение не подписано. А следующая встреча пройдет в июне.

- Мы уважаем позицию Ирана, переговоры будут продолжены, — сказал министр энергетики Катара Мохаммед ибн Салех Аль-Сада.

Это подтвердил и министр нефтяных ресурсов Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ БАРРЕЛЯ

Кстати, из-за провала переговоров сырьевые рынки могут обрушиться в понедельник. Большинство аналитиков все же верили в успешный исход встречи. И закладывали это в котировки нефти. Она резко выросла за последнюю неделю. А теперь, похоже, резко отскочит назад.

Глава Минфина Антон Силуанов еще до встречи заявлял, что не ожидает роста цен на нефть даже в случае успешных переговоров. По его словам, цена будет колебаться в районе $40 за баррель до конца года.

В Сбербанке считали, что нефть при положительном исходе стабилизируется на нынешнем уровне – около $45 за баррель. А в случае «провала» - уйдет в район $30 – 35 за баррель.

Естественно, при оптимистичном сценарии большинство аналитиков предрекали рублю рост. А теперь вполне вероятно, что доллар может снова двинуться в район 70 рублей, - сообщает КР.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)