Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Чубайс не ждал, что на него нападут именно сейчас
17 Марта 2005

Дача Чубайса в подмосковных Жаворонках расположена в поселке творческой интеллигенции. Поселок не охраняемый. В нем живут люди искусства и обычные граждане интеллигентной наружности. Соседом Чубайса является главный режиссер Театра Современной пьесы Иосиф Райхельгауз. Дом Чубайса расположен на небольшом участке. Это элегантное здание в стиле барокко размером около 800 квадратных метров.

Судя по тому, что Чубайс проживал не в вольере для охраняемых чиновников. а просто в деревне, он совершенно не ожидал никакого на себя покушения.

Однако на всякий случай Анатолий Чубайс заявил, что "достаточно ясно понимает", кто мог организовать на него покушение.

Более того, по его словам, это четвертое покушение на его жизнь, и он знает тех, кто стоял за предыдущими покушениями. Однажды ФСО уже усиливала охрану Чубайса, когда он был вице-премьером российского правительства. Возглавив РАО "ЕЭС" Чубайс сам дал распоряжение усилить свою охрану и охрану здания РАО. Но, кажется, именно сейчас Чубайс был спокоен.

Покушение похоже на акт устрашения. Но акт жестокий. Погиб человек.

В связи с этим возникает вопрос - сообщал ли ранее Чубайс имена покушавшихся на него, и сообщит ли он их следствию на этот раз. Наверное, все-таки конфиденциально сообщит о своих подозрениях. Так как предупреждение в этот раз вышло слишком убедительным.

Не так давно глава РАО "ЕЭС" заявлял, что большинство своих врагов он нажил в бытность вице-премьером российского правительства. В 90-е годы действительно много говорилось о его противостоянии и со столичном мэром Юрием Лужковым, и с ныне опальным олигархом Борисом Березовским. А когда в августе 1997 года был убит друг и соратник Анатолия Чубайса, председатель Комитета по управлению городским имуществом, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич, в СМИ стали появляться комментарии о том, что это преступление было предупреждением Чубайсу.

В ноябре прошлого года Анатолий Чубайс в интервью газете "The Financial Times" сам признался, что на него уже трижды покушались, и он знает, кто. "Мне известно, по крайней мере, о трех заказах на мое убийство, - рассказал он. - Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию". Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатометом, то восприятие политических рисков меняется. Да, возможно, сегодня доля риска на несколько процентов выше, чем в 2000-м. Но в 1992-1999 годах риска было в несколько раз больше".

Сообщения об угрозе жизни Чубайса несколько раз получали развитие. Служба национальной безопасности Ичкерии, а позже, в ноябре 1998 года, РАО "ЕЭС России" подтвердило информацию о том, что в отношении Анатолия Борисовича действительно готовилось покушение. Ичкерийские силовики тогда заявили, что покушение на Чубайса готовилось в период его работы в должности первого вице-премьера РФ. В 1997 года для решения задачи по выплате зарплаты и пенсий бюджетникам правительство ужесточило меры по сбору налогов. Координировал это направление именно Чубайс. И якобы одной из чеченских бандгруппировок поступил заказ на физическое устранение вице-премьера. Однако Чубайсу стало известно о готовящемся покушении, и ФСО предприняла необходимые меры по усилению его охраны, о чем 15 сентября 1997 г. заявил руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов, не объясняя, впрочем, чем вызваны эти дополнительные меры предосторожности.

Поделиться:

Обсуждение статьи

че-ка
Mar 21 2005 9:52AM

Спасибо, брат Шеломов.Рыжая посредственность, попавшая за царский стол, понесёт наказание неизбежно. Естественно, только после того, как русский запряжет лошадей.Первые звонки после "монетаризации" уже прозвенели.Это наши пенсионеры, поклон им низкий до земли, смогли доказать, что они не быдло.На очереди "иные непопулярные меры" распутинцев.Поэтому люди берутся за оружие, несмотря на "рейтинг". Россию доконали, сволочи!

Энергетик:)
Mar 18 2005 1:15PM

Уж лучше действительно притаиться за углом с противотанковым гранатометом:)))

Энергетик:)
Mar 18 2005 1:13PM

Когда убирают людей такого ранга (ЕСЛИ убирают...), то осечек не допускают. Но стрелять из АК по бронированному автомобилю...

Исследователь
Mar 18 2005 11:31AM

Вся эта история все больше кажется многоцелевой провокацией. На это намекнул и бывший глава ФСБ. Почему-то вспомнился чудовищный теракт в Нью-Йорке: там в расчете на неискушенных людей сразу же обнаружили автомобиль, в котором нашли Коран и инструкцию по вождению самолетов на арабском языке. (Это новички-то, недавно научившиеся держать штурвал, так виртуозно направили самолеты на башни торгового центра!). Так, с самого начала было задано направление поиска преступников. Здесь тоже очень быстро нашли...автомобиль, который "организатор покушения" поставил под окном своей квартиры, а в квартире - взрывчатку и пр. "Организатор" - полковник ГРУ, пенсионер (наверное, "готовил подарок ветеранам ко дню Победы"), бывший ведущий специалист , как-то связанный со взрывчаткой и диверсиями. Таким образом, направление поиска преступников задано.

Вспоминается, что принятию закона о борьбе с экстремизмом предшествовали очень подходящие к случаю эксцессы...

Примечательно, что президент Путин ("добрый Чубайс", как его назвал Белковский, имея в виду их духовное родство)озабоченно позвонил АБЧ в связи с присшествием, придав этому событию общегосударственное значение.

Что касается Чубайса, то "убирать" его еще рано: он должен закончить очень важное дело: разрушить кровеносную систему страны, передать объекты энергетики в надежные руки зарубежных "инвесторов". Вместе с переходом под американский контроль ядерных объектов, это позволит нашему стратегическому партнеру "мирно" захватить Россию.

Предполагаю, что после этого Чубайса "взорвут". Следователь из Генпркуратуры (помните, тот который идентифицировал "кости Николая II" и сразу определил, что "Рохлина застрелила жена", кажется, Соловьев его фамилия)подтвердит, что фрагменты тканей принадлежат АБЧ. В это время Чубайс изменит фому носа и покрасит волосы, с тем чтобы провести остатки своих дней в роскоши и достатке где-нибудь в Калифорнии, может быть, под фамилией Смит и в должности руководителя какой-нибудь фирмы. Он ведь деятельная натура!

Ну кто поверит, что он просто "боролся за идею", ничего себе не накопил, а его труды по уничтожению экономического и оборонного потенциала России щедро не оплачивались!

Шеломов
Mar 18 2005 10:15AM

Кому суждено быть повешенным - не застрелят

Вопрос
Mar 17 2005 10:04PM

Кто обьяснит, почему, стоявший у корыта по раздаче имущества А.Ч. не стал тем, кого по незнанию называют олигархами? Правильны ли слухи, что он самый толковый из тех, кто наверху?

Алекс
Mar 17 2005 9:29PM

Это покушение??? Ребятки, ну смешно ей богу, хотели бы покуситься, он был бы там, где ему давно полагается, в аду. А так его просто предупредили, не поймет, вот тогда может что то и будет.

Krez
Mar 17 2005 9:08PM

Что только не делают, чтобы с властью не расстаться...

Некоторые стреляют себе в ногу или руку.. Гитлера можно вспомнить...

Но магистр свое тело бережёт...

KKK
Mar 17 2005 7:59PM

Расплата за грехи будет тяжёлой, долгой и страшной.

человек искусства-Бивнев\трагикъ\
Mar 17 2005 7:56PM

неужели это правда? вот молодцы!Поймать и наградить героев! Весь мир - театр, все Чубайсы -бл-ди!!!

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)