Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Канаде горят нефтяные пески
5 Мая 2016

В среду 4 мая цены на нефть незначительно подросли, несмотря на рост коммерческих запасов в США. Драйвером роста стала эвакуация населения из Форта МакМюррея (Канада, провинция Альберта) из-за того, что огонь охватил регион, в котором сосредоточены месторождения битуминозного нефтеносного песка. По данным СМИ из зоны стихийного бедствия эвакуировано более 80 тыс. человек. Хуже того, по мнению ученых, запад Канады близок к экологической катастрофе. Вместе с лесами загорелись и залежи нефтяных песков.

Город Форт Мак-Маррей находится неподалеку от крупнейших нефтяных месторождений. Битуминозные пески в штате Альберта обладают гигантскими запасами нефти, превышающими объемы нефти, добываемой во всем мире.

_____________________________________________

Атабаска (англ. Athabasca) — месторождение битуминозных песков в Канаде (Альберта), которое содержит в себе сырую нефть, кварцевый песок, глинозём и воду. Открыто в 1778 году, освоение началось 1967 году. Залежи находятся к северу и к северо-востоку от города Эдмонтон.

Площадь месторождения — 25,6 тыс. км².

_____________________________________________

Пески эти (дельта древней реки) насыщены битумом, среднее содержание которого достигает 82 %. Возраст их – около 125 млн. лет. Залегают они на глубинах 50- 500 метров. Запасы в пересчете на сырую нефть оцениваются в 1.6 трилионов барелей (1 нефтяной барель = 160 л) или 250 куб.kм , из которых около 200 миллиардов барелей возможно извлечь при существующих технологиях. Но, как известно, последние не стоят на месте. В последнее время из нефтяных песков Альберты получали более 1.6 миллионов барелей нефти в день.

Чтобы добраться до песка, сперва соскребают все деревья, почву, травы, всю природу. И копают вглубь. В среднем, из четырех тонн битума производят только один баррель нефти.

Только от 10 до 15 процентов от собранных песков содержат битумную смолу – вещество, которое в конечном итоге перерабатывается в бензин. Остальной шлак сбрасывается, он настолько токсичен, что работники используют пропановые пушки для отпугивания птиц, которые пытаются сесть на него. По оценкам нефтяной промышленности около 3 миллионов галлонов стекает в грунтовые воды Канады ежедневно. Не сложно и предположить, что горящие леса насквозь пропитались нефтью, потому и потушить их не получается.

Леса загорелись на западе Канады 1 мая. За четыре дня полностью выгорело почти две тысячи гектаров. На тушение брошены сотни пожарных и авиация. Но сухая погода и сильный ветер лишь раздувают огонь и гонят его к жилым домам.

Синоптики предупреждают, что ветер будет усиливаться и под огнем может оказаться вся провинция Альберта, а это почти четыре миллиона человек. Власти просят жителей быть готовыми к эвакуации в любой момент.

«Я понимаю, что очень больно и страшно оставлять свои дома, но я призываю всех покинуть города, огонь может поменять направление в любой момент, никто не застрахован от пожара» - сказала глава правительства Альберты Рейчел Нотли.

Этот пожар уже называют самым крупным в истории региона.

Источники:

http://ribalych.ru/2014/04/19/kak...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Атабаска...

BBC

http://mir24.tv/news...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)