Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Что случилось в Кремле?
23 Марта 2005

Политологи стараются найти объяснение острой неприязни Кремля к партии "Родина". Причины лежат в области нарушения правил партнерства с властью. Politcom.ru. поместил развернутый комментарий "Пять ножей в спину «РОДИНЫ», в котором объясняет трудные времена партии "Родина" "неправильным поведением" Рогозина во время кризиса власти, связанного с монетизацией льгот.

Пять ножей в спину "Родины"

Politcom.ru.

"Недавний скандал, связанный со стремлением части фракции «Родины» отправить в отставку зампреда Государственной думы по квоте этого блока Сергея Бабурина, свидетельствует об остром кризисе в этом блоке. Кризис стал отражением ситуации в «РОДИНЕ», вызванной изменением отношения к ней власти.

Монетизация льгот стала, как известно, серьезнейшим испытанием для власти. По существу, в стране разразился политический кризис, охвативший как регионы, так и центр. Будучи фактически загнана в угол, власть стала проводить инвентаризацию союзников и занялась поиском новых. В частности, вновь было активизировано сотрудничество с либералами, которым в январе-феврале пришлось стать главными «объяснителями» необходимости монетизации льгот обществу. Наверняка появятся и иные, не планировавшиеся союзники, ведь те, кому положено «по штату» помогать власти в подобной ситуации, - блок «Родина», эту функцию выполнить не в состоянии.

Для власти вполне естественным было бы привлечение в союзники популярной партии, аккумулировавшей голоса протестного электората и к тому же, как известно, «всегда готовой». Но это оказалось невозможно.

Причем если раньше проблемы можно было списывать на козни внутренних врагов вроде Сергея Глазьева, то теперь стало ясно - трудности связаны с политикой Рогозина и его ближайшего окружения, которая вылилась в пять миникризисов по всем сферам жизнедеятельности этого политического объединения".

Устранив в начале 2004 года из руководства блока Сергея Глазьева, Рогозин стал строить Партию «РОДИНА» по своему усмотрению: как «взлетную полосу» для себя лично и как бизнес-структуру. До Дмитрия Рогозина бизнес-модель партии реализовал только Жириновский. Рогозин пошел по его стопам.

Составляющие бизнес-модели «РОДИНЫ» таковы: а) получать ресурсы власти в обмен на якобы противодействие оппозиции; б) получать средства от олигархов за лоббирование бизнес-проектов (прежде всего, аналитики связывают рогозинскую партию с «Русским алюминием»); в) сдавать в аренду партийный брэнд на региональных выборах - осуществлять так называемый партийный франчайзинг, то есть передачу лейбла «РОДИНА» политикам или политическим объединениям на определенных условиях.

К началу 2005 года стало ясно, что выдавливать оппозицию не получается - в феврале-марте активизировались все кому не лень (Зюганов, Явлинский, Касьянов, Семигин, Каспаров) безо всякого противодействия со стороны «РОДИНЫ», и Дмитрий Рогозин с его наспех организованной и наспех свернутой голодовкой их заслонить и оттеснить на политическую периферию не смог. Отсюда - раздражение Кремля по отношению к Рогозину.

Средства от олигархов сохраняют роль ключевого источника финансирования, но откровенно признавать это - значит, ломать антиолигархическое звено партийной идеологии.

На региональных выборах политический франчайзинг в исполнении «РОДИНЫ» оказался неэффективен. Наибольшего успеха удалось добиться там, где «РОДИНА» была представлена региональными блоками, а не шла сама по себе; где использовался не бренд «РОДИНЫ», а, так сказать, бренд патриотической идеи, связанной с этим движением.

Например, в Сахалинской области, где блок «Наша Родина - Сахалин и Курилы» получил 19,94% голосов и занял первое место, в Тульской области, где два блока, образованных партиями-учредителями федерального блока «Родина» («Засечный рубеж - Партия «РОДИНА» и «Глас народа - За Родину!») вместе набрали также почти 19%.

Того же плана примеры - избрание поддерживаемых «РОДИНОЙ», но не входящих в нее кандидатов на губернаторских выборах в Рязанской области (Георгий Шпак) и Ненецком автономном округе (Алексей Баринов) соответственно, в начале прошлого и начале этого года. Шпак, напомним, входил в думскую фракцию «Родины», но позиционировал себя как сочувствующий этому блоку. Несмотря на широко разрекламированную в Москве поддержку ему со стороны «РОДИНЫ»», в Рязани он победил безо всякой поддержки местной организации «РОДИНЫ» (из-за слабости таковой). Его победа - личная победа Шпака.

Та же самая ситуация была в Ненецком округе. «РОДИНА» объявила, что поддерживает Баринова, но Алексей Баринов вообще никак с «РОДИНОЙ» связан не был, являлся и является членом «Единой России». И победил не благодаря поддержке «РОДИНЫ», а просто как популярный в регионе политик. Более того, многие считают, что если бы «РОДИНА» слишком педалировала факт поддержки в НАО, результат Баринова оказался бы хуже.

Там, где Партия «РОДИНА» шла в «чистом виде», то есть отдавала свой брэнд в пользование тем или иным региональным структурам, она в лучшем случае повторила довольно слабый результат осени 2003 года, предшествовавший ее громкому успеху на выборах в Государственную думу. Так произошло в Калужской области и Иркутской.

В Брянской же, Курганской областях и Хакасии результаты существенно ухудшились. Причем в Курганской области «РОДИНА» вообще не прошла в областную думу. Единственный регион, где собственно Партия «РОДИНА» на региональных выборах добилась прироста полученного процента голосов - это Архангельская область, где она получила 12,67% вместо 9,8%.

Курганский провал «РОДИНЫ» - яркий пример «инструментальности» этой организации. В губернаторы области шел член партии харизматичный свердловский политик Сергей Капчук, однако «РОДИНА» после серии переговоров решила его не выдвигать и фактически поддержать губернатора Олега Богомолова, с которым Капчук при этом продолжал бороться. Список «РОДИНЫ» в Кургане возглавил лояльный губернатору Николай Кривощеков. В результате Партия оказалась и без административного ресурса, и без популярного кандидата в губернаторы.

Большие вопросы вызывает разборчивость Рогозина при выборе союзников в регионах. Так, к примеру, в Брянской области третьим номером списка Партии был заместитель генерального директора ОАО «Брянскхолод» Сергей Антошин, человек с весьма неоднозначной репутацией. 26 ноября 2004 года Брянский областной суд снял С. Антошина с выборов по причине того, что он «скрыл судимость», не указав ее в поданных документах.

Другой пример - Рязанская область. Здесь список «РОДИНЫ» на грядущих выборах в Законодательное собрание возглавил бывший соперник Шпака на губернаторских выборах депутат Госдумы Игорь Морозов, который совсем недавно сменил политическую веру: перебежал из «Единой России» в «РОДИНУ». Рогозина при этом не смутило, что за Морозовым нет никакой региональной организации, что он даже не может сформировать избирательный список из более или менее известных в области людей. При этом федеральная «РОДИНА» продолжает на словах поддерживать популярного в стране и области Шпака, исподтишка играя на стороне его главного оппонента.

Идеологический кризис

Торжество бизнес-целей ведет к размыванию внятной идеологии блока. У «РОДИНЫ» вообще нет внятных взглядов - в одних регионах она поддерживает движения с националистическим оттенком (Тульская, Сахалинская области), в других - с социальным и даже близким к идеологии СПС (Иркутская область).

Вспомним, что Рогозин по непонятным пока причинам поддержал Ющенко, хотя по идее должен был бы до конца выступать за Януковича.

Ранее Дмитрий Рогозин выступал с державными лозунгами в отношении Украины, и именно он разогревал ситуацию вокруг косы Тузлы, которая вылилась в бесперспективное противостояние двух государств. России пришлось уступить. Та же ситуация была с державными лозунгами, навязываемыми «РОДИНОЙ», в отношениях с Грузией, Молдавией, Белоруссией. Во всех этих случаях гневная риторика Рогозина оказала России медвежью услугу.

Кадровый кризис

«РОДИНА», как уже было сказано, создавалась как вторая Партия власти, резервный фронт Кремля; была буквально нашпигована серьезными, авторитетными федеральными политиками.

Но весь последний год ее список тает на глазах. Из-за конфликта с Рогозиным фактически покинул «РОДИНУ» Глазьев (остается только во фракции «Родина» в Думе, занимается собственной политической карьерой и созданием вокруг себя нового движения). Шпак тяготеет к «Единой России»; Геращенко ушел в ЮКОС и перестал заниматься политикой; Лебедев сосредоточился на развитии своего Национального резервного банка.

Бабурин все больше дистанцируется от Рогозина и строит собственные коалиции. По его примеру многие члены думской фракции и Партии «РОДИНА», не порывая формально связь с Рогозиным, все больше тяготеют к Семигину.

Внутри Партии собственные олигархи стыдятся выходок вроде знаменитой голодовки в думских стенах. От нее, например, отмежевались входящие во фракцию «Родины» бизнесмены Южилин и Шишкарев.

По сути дела, в блоке «Родина» каждый политик занимается своей собственной судьбой, блок прекратил свое существование. А в Партии «РОДИНА» единственная видная фигура - сам Рогозин, ему приходится для усиления политического веса вербовать игроков «второго плана» вроде Игоря Морозова, журналиста из «Совершенно Секретно» Михаила Маркелова, экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова.

Кризис модели теневого правительства

Сейчас налицо проблемы и у «Единой России», и у правительства Михаила Фрадкова. Невнятность, инертность «ЕР» многих в Кремле тяготит. Правительство же Фрадкова настолько нестабильно, что шатается от любого дуновения ветерка. Но от когорты видных персон, составлявших блок «Родина», остался по существу один Рогозин, он не в состоянии предложить Кремлю команду серьезных политиков.

Вместо того чтобы участвовать в реальной политике, Дмитрий Рогозин сосредоточил внимание на PR-акциях вроде голодовки в знак протеста против монетизации. В это время инициативу перехватывает Геннадий Семигин - политик хоть и «кремлевского розлива», но не связанный, как Рогозин, обязательствами выполнять определенную функцию в политической системе. Семигин, как известно, объявил о формировании теневого «народного правительства», в которое, кстати, вошли многие авторитетные представители блока, фракции и даже Партии «РОДИНА».

Рогозин же в силу неспособности предложить такое правительство, стремится сохранить свое влияние за счет интриг в Кремле.

Кризис фортуны

Звезда «Родины» взошла во время думских выборов 2003 года. Ни до, ни после такого результата у Рогозина не было. Думские выборы-2003 остаются, пожалуй, единственным успешным ее проектом. Проанализировать причины этого везения, извлечь из него уроки в «РОДИНЕ» не смогли. В результате - одна неудача за другой.

Проиграны все довыборы в Думу - даже таким ярким политиком, как Михаил Делягин. Региональные движения, поддержанные «РОДИНОЙ», занимаются политическим самоопределением и не связывают себя обязательствами перед федеральной структурой. Губернаторы Шпак и Баринов реализуют политическую линию, не связанную с "Родиной".

«РОДИНА» не смогла использовать в своих интересах ни монетизационный кризис, ни проблемы в правительстве Фрадкова, неприкрытой торговлей брендом и своим каналом доступа в «Кремль» Рогозин полностью скомпрометировал «РОДИНУ».

В этой ситуации Кремль, скорее всего, «отформатирует» «РОДИНУ»: создаст в патриотической части политического спектра два-три управляемых центра силы: рогозинский, семигинский и, возможно, глазьевский. На этом историю блока «РОДИНА» как резервной партии власти можно будет считать оконченной.

Таков развернутый комментарий Politcom.ru.18.03.05.

В то же время следует признать, что Рогозин - единственный харизматический и раскрученный политик на федеральной сцене среди оппозиционного спектра на сегодня. Сбрасывать его со счетов рано. "Stringer" уже писал о том, что оппозиционная колея в России очень глубока, и, не имея собственных СМИ и собственного финансирования, любой харизматик неизменно будет насильно скинут в темную яму старых замшелых протестных клише, которые отвергают модернизацию социальной политики страны как таковой. Колея оставляет только путь коммунистов и архаичного сброда, который рядится вокруг Проханова и газеты "Завтра". Причина кроется в отсутствии идей модернизации, их громкого артикулирования в прессе и внедрения их в общественное сознание. Невозможно делать новую политику в России под старыми красными флагами. Непослушный Рогозин, конечно, ярче послушного Семигина. Но протестному электорату хочется, чтобы его пожалела "партия власти". Опираться следует на молодежь и новые силы, которым реально закрыт вход в большую политику и экономику. Но ни одна партия пока не сумела захватить власть над умами "поколения клерков", не удается это и "Родине".

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru