Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

По "хованскому делу" начались аресты
16 Мая 2016

В Москве задержан бывший директор Хованского кладбища Юрий Чабуев, сообщили в Следственном комитете РФ.

"В числе фигурантов дела - 14 человек, среди которых начальник территориального отделения ритуального обслуживания номер 3 ГБУ "Ритуал" Юрий Чабуев и бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Москве по району Хамовники Никита Мошенко", - сказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

В субботу в правительстве Москвы сообщили, что Чабуев уволен с должности. Сейчас решается вопрос об его аресте.

По словам Маркина, над расследованием уголовного дела работают 40 следователей и 12 экспертов-криминалистов.

----------------------------------

В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения города Москвы “Ритуал”, а также юридическая оценка действиям и бездействию должностных лиц, в том числе правоохранительных органов, которые, возможно, способствовали трагическим последствиям»,— отметил представитель СКР.

Есть опасения, что чиновник мэрии, возглавляющий похоронный бизнес, Алексей Немерюк, опять выйдет сухим из воды. Хотя вина за криминализацию отрасли лежит в первую очередь, а нем.

По данным ГУ МВД по Москве, в массовых столкновениях на Хованском кладбище приняло участие более 200 человек. Большинство из них — выходцы из Средней Азии и с Северного Кавказа, которые нелегально занимались уборкой территории кладбища и обустройством могил, но в итоге не смогли мирно поделить этот рынок услуг. Около 30 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе и огнестрельные. Три человека погибли, двое из которых были опознаны как выходцы из Таджикистана. Для разбирательства в отделы полиции были доставлены 112 предполагаемых участников инцидента.

-----------------------------------

Надо отметить, что мэру Собянину было написано много открытых и закрытых писем с жалобами на разбой в ритуальном бизнесе. Но Собянин просто заколдованный Алексеем Немерюком "принц". Он не обращал никакого внимания на жалобы и молитвы работником отрасли. Но когда-то эта бомба должна была взорваться.

КП, как и другие СМИ, рванулись изучать проблему Хованского кладбища.

О НАЕЗДАХ ЖАЛОВАЛИСЬ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ

По словам лидера движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, среди работающих на Хованском кладбище землекопов одних только таджиков - больше 80 человек. А еще есть узбеки, молдаване, и совсем немного приезжих из российских регионов.

Мигрантов среди работников кладбищ и в Москве, и в области, в принципе, всегда было прилично. Малая часть официально оформлена в фирмах, но в-основном это «частники» - шабашники, неквалифицированная рабочая сила. Где могилу выкопать, где памятник установить, где уборку на заросшем участке провести. Причем, по сдельным ценам, которые ниже тех, что в прайсах у официального ГУП «Ритуал» и частных контор. Поэтому к таджикам с узбеками многие обращаются. Дешевле. Да и не пьют, к тому же.

- Что это за люди?

- Вы наверное знаете, что некоторое время назад в Москве прошла реформа рынка похоронных услуг. Раньше он по большей части контролировался криминалом, потому что там крутятся очень серьезные деньги. Когда Москва начала наводить порядок, и от этой кормушки отстранили очень многих. Теперь они, получается, терпят убытки. Вот и пытаются вернуть себе хоть какие-то заработки с кладбищ. Решили обложить данью даже землекопов.

ТАДЖИКСКИЙ АВТОРИТЕТ НАЕХАЛ НА СВОИХ?

- Несколько лет назад на кладбище установилась система, что землекопы платили бандитской «крыше» по 10% от своих заработков, - рассказывает Каромат Шарипов. -. Зарабатывают они там 30-50 тысяч в месяц. Значит, десятую часть нужно отдать. Но последнее время «эти люди» начали требовать поднять свою ежемесячную долю до 30%. Мигрантов это не устраивало.

По словам Джураевой, когда у кладбища появились эти «рэкетиры», кто-то успел позвать подмогу. Еще несколько десятков таджиков приехали с рынков и торговых центров, расположенных неподалеку. Хотя среди самих землекопов были не только этнические таджики, но и узбеки с молдаванами.

- Что известно о людях, которые «наехали» на копателей с кладбища?

- Среди них тоже были таджики, которые входят в этнические преступные группировки, - говорит Шарипов. - Они подминают под себя приезжих из Таджикистана в самых разных сферах деятельности - и на рынках, и в уличной торговле, и на кладбищах. Нам говорили, что среди приехавших были люди авторитета по имени Исмат. Это довольно возрастной уже человек, ему за 50. Они для устрашения позвали с собой чеченцев.

- Да. Кстати, в последнее время таджикские и чеченские криминальные структуры часто работают вместе. Например, на днях нам сообщали, что кавказцы наехали на таджикских таксистов, которые работают на Белой даче. Чтобы работать на этой точке с хорошей проходимостью, теперь нужно платить 2 тысячи рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Госдуме предложили временно не пускать в Россию мигрантов из Центральной Азии

Чем дальше в лес, как говорится, тем больше дров и неожиданных предложений. После жестокой бойни на Хованском кладбище депутаты задумались, не закрыть ли границу для трудовых мигрантов из Центральной и Средней Азии. По крайней мере, хотя бы на время следствия. С такой инициативой выступил вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев (подробности)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)