Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Легендарный Тадж-Махал подвергся нападению гнуса из соседней грязной реки
19 Мая 2016

Легендарный памятник архитектуры - мавзолей Тадж-Махал в Агре - пострадал от нашествия москитоподобных насекомых, которые оставили въедливые зеленые выделения на его белом мраморе. Археологи идентифицировали вредителей как Goeldichironomus - разновидность гнуса, размножающаяся в грязных водах реки Джамна, рядом с которой стоит храм.

Глава отдела энтомологии в St John's College доктор Гириш Махешври считает, что насекомые вряд ли нанесут непоправимый вред храму. Он пояснил, что зеленые следы - это частично переваренный хлорофилл вместе с фекалиями животных. По его словам, это уже вторая атака Goeldichironomus, у которых сейчас "свадебный сезон", пишет The Times of India.

Стены храма сейчас каждый день моют. Между тем археолог Викрам Синх считает, что проблему нужно решить на корню - очистить реку. Из-за роста урбанизации и индустриализации в Агре уровень загрязнения в округе стал вдвое-втрое выше мировых стандартов. В Джамну активно сливаются промышленные отходы - в дополнение к традиционному пеплу, который рассеивается над рекой после кремаций.

Напомним, строительство Тадж-Махала, который шах Джахан задумал как мавзолей для своей любимой жены, умершей при родах, началось в 1632 году и продолжалось 15 лет, в нем принимали участие более 20 тысяч рабочих. Основным материалом при строительстве сооружения высотой 73 метра был белый джодхпурский мрамор, который доставляли к месту строительства за 300 км. Поверхность храма инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями, для орнаментов использовался черный мрамор. Ежедневно Тадж-Махал посещают около 20 тысяч туристов.

Гиды в Агре тоже очень обеспокоены активностью насекомых. Как пишет The New York Times, они надеются, что власти предпримут какие-то адекватные меры, и им не придется каждый раз объяснять экскурсантам, что это за зелень покрывает памятник и больно ли кусают Goeldichironomus.

Там вообще все плохо. Спешите посетить Индию, чтобы увидеть этот памятник архитектуры, пока он не рухнул.

Индийский Тадж-Махал может рухнуть в ближайшие пять лет

Global Look Press

Одно из самых прославленных и великих архитектурных сооружений в мире - Тадж-Махал - может рухнуть. И произойдет это, с высокой долей вероятности, уже в ближайшие пять лет, утверждают индийские ученые.

Дело в том, что деревянные элементы фундамента Тадж-Махала стали стремительно высыхать и буквально рассыпаться в прах. Балки красного дерева, образующие фундамент здания, который омывается рекой Джамна, подвергаются воздействию грязной воды и промышленных выбросов, что ускорило процесс гниения. Ученые заявляют, что виной всему человеческий фактор, и требуют от правительства Индии принять меры для предотвращения катастрофы, сообщает британская The Daily Mail.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)