Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Берлускони ушел, чтобы остаться
21 Апреля 2005

"На этот раз никаких сюрпризов. Сегодня я ухожу в отставку",– заявил вчера Сильвио Берлускони после выступления на заседании сената, посвященного самому масштабному кризису, который поразил правящую коалицию "Дом свобод" в конце минувшей недели. На прошлой неделе премьера неоднократно призывали уйти в отставку. И четыре министра из партии "Союз христианских демократов" подали официальное прошение об отставке с целью вынудить Берлускони к отставке всего правительства. Согласно закону, после ухода правительства президент страны либо должен назначить премьера или кого-либо другого и.о. премьера и поручить ему формирование нового правительства, либо объявить о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Берлускони упрямился до последнего. Но убедительная победа левых на местных выборах требовала решительных действий. Возвращение в итальянскую политику экс-председателя Еврокомиссии Романо Проди, заклятого врага нынешнего премьера, которому за короткий срок удалось объединить всех левоцентристов и бросить вызов Сильвио Берлускони заставляет Берлускони действовать решительно. Иначе ему гарантирован проигрыш на всеобщих выборах в следующем году.

Газета "Коммерсантъ" пишет: "Даже смерть Папы Римского не подорвала интереса итальянцев к соперничеству двух амбициозных политиков: несмотря на опасения аналитиков, явка была высокой и составила более 70%. Итоги оказались для Сильвио Берлускони плачевными: из 13 регионов коалиция с трудом удержалась в северных – Ломбардии и Венето, остальные регионы предпочли левоцентристов. Партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!" потеряла около 10% электората".

Жесткий либеральный курс Берлускони, который, по мнению итальянцев, игнорировал интересы большей части населения Италии, привел Берлускони к поражению. Дождавшись итогов местных выборов, в минувшую пятницу партия "Союз христианских демократов" (СХД) заявила о выходе из правой коалиции, а представляющие ее четверо министров покинули правительство. Лидеры СХД возложили вину за поражение на Сильвио Берлускони и потребовали от него радикально пересмотреть политику правительства.

К критике премьера присоединился глава МИДа и вице-премьер Джанфранко Фини, возглавляющий ультраправую партию "Национальный альянс" – вторую по численности в коалиции. Джанфранко Фини потребовал от Сильвио Берлускони больше внимания уделять аграрному югу Италии, главным направлением работы сделать благоденствие обычных семей, а прежде всего выгнать из коалиции ее четвертого участника, партию "Лига Севера" во главе с Умберто Босси, которая представляет интересы богатого промышленного севера страны. В противном случае глава МИДа пригрозил уйти в отставку вслед за министрами из СХД и окончательно развалить коалицию.

Берлускони на за что не хотел уходить в отставку. Он торговался с соратниками по правой коалиции и с президентом Италии Карло Чампи все прошедшие выходные. И, наконец, договорился до того, что уйдет в отставку, и уже будучи в отставке, создаст новую программу действий кабинета и будет ею руководить. Берлускони так упорно держался за свое место, что шокировал всю Италию, а особенно, жителей аграрного Юга, которых раздаражает диктат "северян".Вместо честной отставки Берлускони собирался вынести вопрос о доверии своему правительству на сегодняшнее заседание парламента, а до этого лично предстать перед депутатами и доказать им правильность своей политики. Его еле отговорили от этого неприличного шага.

Итак, Берлускони условно говоря, согласился уйти в отставку и сформировать новое правительство.

Как считают специалисты, если бы Берлускони решился бы ставить вопрос о доверии к себе, то он бы проиграл, и тогда за дело взялось бы правосудие, которое давно мечтает привлечь господина Берлускони к суду по обвинению в коррупции.

"В случае проигрыша и развала коалиции выборы с 2006 года пришлось бы перенести на июнь нынешнего. А тогда, как показали недавние выборы, к власти пришли бы левоцентристы во главе с Романо Проди", - резюмирует "Коммерсантъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)