Главная страница

Новости | все материалы раздела

Президент Киргизии считает, что Россия должна вывести с территории страны военную базу
1 Декабря 2016

Президент Киргизии Атамбаев заявил о выводе российской военной базы с территории страны

Глава государства считает, что в оборонной сфере республика должна опираться только на собственные силы.

В Киргизии официально сегодня представлена только одна база — российская. Это крохотный аэродром бывшей одесской школы летчиков, учебная часть, где нет военной инфраструктуры. Она и не требуется, так как в Киргизии нет исламистских или других военных угроз. Наша авиабаза — аэродром Кант — располагается там, где смысла нет никакого. Потому что рядом находятся большие взлетно-посадочные полосы аэродрома в Бишкеке.

На самом деле, Россия собиралась наращивать свое военное присутствие в Киргизии. Шли переговоры о создании второй военной базы - в Оше. Россия намерена усилить свое военное присутствие в Киргизии, открыв там вторую военную базу в городе Ош в дополнение к уже имеющейся авиабазе в Канте. Действия Москвы станут, по сути, ответом на недавние шаги Вашингтона, - писала в 2009 году http://vlasti.net/news/52620.

Как раз к 2017-ому году и собирались открыть эту военную базу.

"Россия решила укрепить авиабазу «Кант» беспилотными самолетами, а к 2017 году открыть в Оше еще одну военную базу", - сообщало Радио Свобода.

По данным российских СМИ, в марте 2013 года Россия и Кыргызстан подписали соглашение о создании к 2017 году в Оше российской военной базы. Однако на кыргызском медиа-пространстве нет открытой информации об этом. Большое внимание привлекает обещание России оказать военно-техническую помощь Кыргызстану.

Россия намерена усилить свое военное присутствие в Киргизии, открыв там вторую военную базу в городе Ош в дополнение к уже имеющейся авиабазе в Канте. Действия Москвы станут, по сути, ответом на недавние шаги Вашингтона, добившегося от Бишкека сохранения своего военного присутствия на авиабазе «Манас». Несмотря на объявленную президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой перезагрузку, Москва и Вашингтон продолжают борьбу за влияние в Центральной Азии.

О том, что власти Киргизии дали согласие на размещение российской военной базы в городе Ош, вчера агентству AFP сообщил источник в киргизском правительстве. Новая база будет формироваться под эгидой недавно созданных коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, но размещены на ней будут именно российские военные. Судя по задачам, прописанным в соглашении о создании КСОР (см. «Ъ» за 29 мая), это будут авиация и части ВДВ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Хрычи и рэперы


Три чемодана денег перетекли из АП просто в П... Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. И еще получат. Нам пишут, что Есть инсайд по движухе из Администрации Президента на тему выборов 2018 года. Хочу придать гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)