Главная страница

Новости | все материалы раздела

Убыли, не выдержав потери Паркоменки
12 Января 2017

О своём выходе объявила поэт Ольга Седакова. Она написала на своей страничке в Фейсбуке, что в нынешнем состоянии организация не может быть независимой правозащитной структурой – то есть, выполнять своё прямое назначение. Сегодня же белорусский писатель и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич сообщила о том, что также выходит из русского ПЕН-центра в знак несогласия с исключением из этой организации журналиста Сергея Пархоменко.

Накануне из ПЕН-центра ушли писатели Борис Акунин, Александр Иличевский и поэт Лев Рубинштейн. Ещё три десятка человек приостановили своё членство. Организацию литераторов раскололо обращение в защиту украинского режиссёра Олега Сенцова. Десятки членов ПЕН-центра подписали письмо Владимиру Путину. В руководстве организации сказали, что этот документ не имеет к ним отношения.

Справка:

Крымский начинающий кинорежиссер Олег Сенцов был осужден Ростовским судом и посажен по обвинению в терроризме.

Уточняет "МК":

Согласно решению исполкома писательской организации, журналист и блоггер Сергей Пархоменко был исключен из нее «за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами русского «ПЕН-Центра», и высказывания, задевающие честь и достоинство личности...»

«Криминал» со стороны Пархоменко в том, что он вместе с несколькими единомышленниками направил правозащитное письмо Владимиру Путину, содержащее просьбу помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет за экстремизм. И хотя сам Сергей подписал это письмо от своего имени, а не от имени «ПЕН-Центра», пресс-служба этой писательской организации поспешила официально уточнить, что руководство Центра к этой акции правозащитников не имеет никакого отношения. А вслед за тем на сайте центра появилось заявление, в котором говорилось, что «ПЕН-Центр», конечно, обеспокоен судьбой Сенцова, но помилование режиссера невозможно по российским законам. Прочитав такое, Пархоменко раскритиковал заявление, обвинив руководителей русского «ПЕН-Центра» в том, что они боятся испортить отношения с властями. Конфликт разгорался, и дело кончилось исключением журналиста из рядов.

-----------------------

Строго говоря, в ПЕН-центре Сергею Пархоменко делать было нечего, кроме того, чтобы писать письма в защиту враждебно настроенных к России украинцев. Пархоменко никогда не был писателем, уже долгие годы он занимался изданием кулинарных рецептов, а до этого - туристических путеводителей. В ПЕН-центр Сергей Пархоменко попал в рамках коллективного приема списком, который составила Людмила Улицкая. Этих специальных людей она, находясь в ранге вице-президента ПЕН-центра и замещая больного Андрея Битова, собрала, чтобы иметь возможность делать политические заяления от имени ПЕН-центра. Но "пассивное писательское большинство" восстало против диктата "новых".

Поделиться:

Обсуждение статьи

«Диссернет» почище ПЕН центра
Jan 13 2017 2:07PM

Плагиатчики живут вольготно Убрали точечно куда своих людей надо было продвинуть

Сразу понесло от этого «Диссернета»

"Газпом"
Jan 13 2017 9:34AM

Компаша

Пархоменко сейчас находится в США. Гессен Маша

«Сергей Пархоменко стал членом Русского ПЕН-центра тоже во время «призыва Улицкой». Напомним, что журналист, когда-то главный редактор журналов «Итоги» и «Вокруг света», сегодня – не только создатель «Диссернета» и ведущий аналитической программы на «Эхе Москвы». Он, например, был в числе первых расследователей, указавших точное место запуска ракеты, которой в Донбассе был сбит малайзийский «Боинг».

В 2013 году работа Русского ПЕН-центра оживилась: вице-президентом стала Людмила Улицкая. По её «призыву», как позже скажет вовсе без одобрения тогдашний президент клуба Андрей Битов, в ПЕН вступило много новых людей. В том числе – журналисты, которых прежде писатели сторонились. С тех пор главная претензия к «призыву Улицкой» – чрезмерное увлечение политикой. Но политизировалась вся страна: наступило время Крыма и Донбасса. И как раскололось общество – так раскололось и сообщество «инженеров человеческих душ». http://www.fontanka.ru/2017/01/11/007/

Ольга
Jan 12 2017 9:06PM

Диссидент, как я понимаю, это человек, который терпел гонения от властей, сидел в тюрьме не за уголовное преступление, а именно за убеждения. Я встречала только одного настоящего диссидента, это был покойный русский писатель Леонид Иванович Бородин.

Удивительно
Jan 12 2017 8:27PM

Е.Попов был вроде диссидентом, а стал неприличным жополизом. Может по тупости, но не пойму, за что Сенцову дали 20 лет. Особо на фоне Сердюкова с любовницей. Идиотский приговор говорит не столько о Сенцове, сколько об обстановке в стране. Делает ее посмешищем во всем мире.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Даже за вид на жительство в такой стране как Украина, надо заплатить дорогую цену


Два бывший депутата российской Госдумы, подозреваемых на родите в хищениях, Денис Вороненков (КПРФ) и Илья Пономарев (Справедливая Россия) эмигрировали на Украину и дали украинскому ГПУ показания на бывшего президента Украины Януковича, который, якобы, о

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)