Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Как ВТБ затесался в сделку по приватизации "Роснефти"
17 Января 2017

Представитель Glencore прокомментировал РБК участие государственного банка ВТБ в приватизации «Роснефти». Ранее РБК сообщил о том, что банк выдал бридж-кредит сингапурской QHG Shares для покупки акций российской компании. На момент получения финансирования QHG Shares находилась в единоличной собственности Glencore (сейчас принадлежит консорциуму Glencore и Катара). «Это была промежуточная сделка, необходимая для закрытия транзакции [приватизации 19,5% акций «Роснефти» — РБК], — сообщил РБК представитель Glencore.

Продавец доли («Роснефтегаз») и покупатели (Катар и Glencore) фактически провели валютный своп при посредничестве ВТБ: сначала сингапурская QHG Shares взяла в долг у ВТБ рубли, которые «Роснефтегаз» перечислил в бюджет в счет оплаты сделки, затем этот рублевый долг приобрел «Роснефтегаз». Но судя по всему консорциум вернул его уже в евро — в начале января, когда итальянский банк Intesa предоставил партнерам займ.

По оценке директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолютбанка» Сергея Михайлова, с учетом стоимости денег на межбанковском рынке и маржи в 2-3 п.п., ВТБ мог выдать QHG бридж-кредит по ставке 11-12% годовых. «Это короткие деньги, поэтому здесь ставка могла быть даже выше, чем при обычном кредитовании. С другой стороны, Glencore очень качественный заемщик и кредитный риск здесь минимальный», — отметил банкир. Таким образом, за 20 дней (с 15 декабря по 3 января) ВТБ мог заработать на бридж-кредите до 4,3 млрд рублей, подсчитал РБК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)