Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Вам привет от государства
19 Января 2017

Государство со 2 января значительно упростило регистрацию права собственности на недвижимость. Теперь квартира любого москвича может невзначай оказаться собственностью парня с Кавказа.

С нового года вступают в силу поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые призваны упростить процедуру купли-продажи жилья и его последующую регистрацию в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости). В ЕГРН объединяются два важнейших информационных ресурса - госкадастр и ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

«Главное новшество - раньше зарегистрировать собственность на недвижимость можно было только по месту ее нахождения. Теперь это можно сделать из любого региона. Достаточно послать заявку по интернету. Сокращаются и сроки регистрации права собственности с двух недель до пяти дней», - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

По ее словам, последствия для собственников жилья могут оказаться катастрофическими:

«Где-нибудь в республике Северного Кавказа предприимчивый молодой человек сможет зарегистрировать договор о том, что он покупает в Москве квартиру, и оформить на эту квартиру право собственности. «Продавец» квартиры даже не догадается о том, что продал свое жилье. Для оформления сделки достаточно подделать его подпись и заполучить паспортные данные и сведения о квартире».

Дальше «покупателю» останется только затаиться на три года - срок исковой давности. Если владелец жилья не знал о том, что его квартира продана, срок исковой давности может быть продлен. А может и не быть продлен - все зависит от милости судьи.

«Допустим, у бывшего владельца квартиры суд все-таки принял иск к рассмотрению, - продолжает Мария Баст. - Однако к этому времени квартира будет уже несколько раз перепродана и окажется в собственности так называемого добросовестного приобретателя. А у него истребовать жилье обратно в собственность уже сложно».

Если в регионе в МФЦ у мошенника работает какой-нибудь брат или сват, то за месяц они смогут запросто зарегистрировать себе в собственность сотню-другую московских квартир. В итоге дельцам может светить до пяти лет лишения свободы. Но игра стоит свеч - при ценах на столичную недвижимость выгода мошенников составит не один миллион долларов.

Идею подобной «упрощенки» российские законодатели почерпнули из западного опыта.

«Да, есть крохотные страны, где существует подобная практика. Но в огромной России, когда во Владивостоке можно найти бомжа-забулдыгу и переписать на него сотню московских квартир, принимать подобные законы - это преступление. В США в штате Алабама вам никогда не оформят продажу жилья, находящегося в Калифорнии. Да и в Европе во многих странах оформить покупку недвижимости не так-то просто - замучают проверками, еще и заставят объяснять, где вы взяли деньги», - объясняет Мария Баст.

«В стране, где преступность высока, упрощать захват недвижимости - преступление», - комментирует юрист Юлия Гусейнова.

Как же не остаться без квартиры? Сегодня есть только один способ - пойти в МФЦ или ЕГРН и подать заявление о том, что вы, как собственник, запрещаете любые сделки с вашим имуществом без вашего личного участия.

Эта услуга сегодня бесплатная. Впрочем, 100-процентной защиты от мошенников она не дает. «Ваше заявление в случае мошеннической сделки могут просто проигнорировать, но тогда уже материально ответственным становится государство и с него можно потребовать деньги за потерянную квартиру, это наверняка выигрышное дело при рассмотрении в Страсбургском суде», - объясняет Мария Баст.

"Мир новостей".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олечка
Jan 21 2017 9:20PM

Спасибо за бесценную информацию! Рысью пронеслась за полчаса до закрытия мфц,народ отсутствовал.Нарисовала талон предварительной записи и через 20 минут дело завертелось.За результативными бумагами через неделю. Спасибо!!!

Олечка
Jan 21 2017 12:14PM

Это не иначе идея смешливого шушувалова.

Пилите, Шура, пилите
Jan 19 2017 4:10PM

А документ о собственности «фиг вам». А Россрестр в любой момент может встать в «ступор»

Министерство экономики запретило Росреестру комментировать переставший работать госреестр недвижимости

By Евгения Тамарченко · On 19.01.2017

178 просмотров

Министерство экономики запретило Росреестру комментировать прекращение работы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Соответствующее распоряжение ведомства опубликовал на своей странице в Facebook руководитель калининградского отделения «Трансперенси Интернешнл-Р» Илья Шуманов.

«Вместо того, чтобы написать, что с 1 января 2017 года Единый государственный реестр недвижимости, на который потратили из бюджета 2 млрд руб, работать не будет, Росреестр пишет своим структурным подразделениям вот такие замечательные письма с требованием молчать», — отмечает Шуманов. http://theins.ru/news/42466

А как ещё подготовить революцию 2017 года ?
Jan 19 2017 12:39PM

А как ещё подготовить революцию 2017 года, если не лишением собственности граждан ?

Специально подогнали к 100 летию большевистской экспроприации

Какой придурок будет всю жизнь горбатиться за 4-5 миллионов, чтобы не получить ничего кроме выписки ЕГРП на простом белом листе без печати, которая действительная несколько дней.

В.Володин не видит. Он был занят другими делами по докладу о компромате на Д.Трампа

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)