Главная страница

Новости | все материалы раздела

Трамп уволил генерального прокурора из-за отказа выполнить его указ
31 Января 2017

Президент Дональд Трамп уволил и.о. главы Минюста США (министр юстиции в Америке одновременно является и Генпрокурором страны) Салли Йейтс за «отказ от соблюдения правового порядка, предназначенного для защиты граждан Соединенных Штатов», сообщает телеканал CNN.

Она отказалась исполнить указ о запрете въезда выходцев с Ближнего Востока.

В Германии осудили указ Трампа, считая его противоречащим основным принципам США.

Как говорится в заявлении Белого дома, Салли Йейтс «предала министерство юстиции», поэтому вместо неё исполняющим обязанности генпрокурора и руководителем Минюста назначен прокурор Восточного округа штата Виржиния Дана Джеймс Боенте.

----------------------------------

Дмитрий Ольшанский, колумнист "КП":

"Смотрю я на очумелые, кричащие толпы протестующих в американских аэропортах - "Нет фашизму! Долой Трампа! Welcome, Йемен и Сомали!" - и думаю о том, что это настоящее самоубийство нынешнего молодого Запада.

Попытка самоубийства, во всяком случае, - и дай-то Бог, чтобы "фашисты" смогли это дело остановить.

Ведь как раньше было?

Раньше у той же публики шла борьба за права и свободы пусть странного, пусть экзотического, пусть раздражающего, но все же родного, в своей же собственной культуре выросшего меньшинства.

Мы за геев, мы за трансгендеров, мы за волосы, выкрашенные в серо-буро-малиновый цвет, мы за то, чтобы каждый мог выкурить свой косяк, снять штаны, выйти на улицу и скакать на одной ножке отсюда и до обеда.

Да ради Бога.

Конечно, и эту борьбу есть за что критиковать, но в целом было понятно, что речь идет о вещах более-менее безобидных, о возможности мирно нарушить привычную норму, открыто заявить себя фриком, чудаком, - и общество вяло посопротивлялось, да и привыкло.

Но теперь началось совсем другое кино.

Теперь речь идет не о нарушении привычной нормы, - а, наоборот, о насаждении нормы чужой.

Не о трансгендерах с геями, нет.

О людях, которые этих трансгендеров с геями просто сожгут на базарной площади за нарушение чужих норм и правил, куда там страшному Трампу.

И этим милым людям - как о том надрываются антифашистские активисты, вместе со всеми своими бринами, рианнами и мадоннами, - надо широко открыть двери.

Но на все это можно изящно возразить.

Сказать: ну вам ведь нравятся христианские ценности? Нравится принцип - "люби", "отдай", "жертвуй", - а не "мочи" и "хватай"?

Так эти антифашисты и выступают как христиане.

Вот они и хотят полюбить Йемен и Сомали - а злой, плохой, ватный Трамп против.

Это было бы тонкое возражение.

Но в нем заложена неизбежная подмена.

Дело в том, что леволиберальная, "антифашистская" мораль действительно смахивает на новозаветную, притворяется ей, вроде бы апеллирует к тем же ценностям.

И все-таки есть один досадный момент.

Господь говорит нам: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".

Обратите внимание на это слово - "ближнего".

Он не говорит: "Найди кого-нибудь в Сомали, а если получится слетать на Луну, то еще лучше, найди на Луне, и возлюби его как самого себя".

Он говорит: "Возлюби ближнего".

Так и в притче о добром самарянине попавший в беду иудей на дороге - это хоть и незнакомый, но именно ближний к тебе человек, которому плохо здесь и сейчас, буквально у тебя под ногами, - а не абстрактные жертвы древнеримского империализма, которых надо выписать к себе домой по политическим причинам.

И мне почему-то кажется, что любой проголосовавший за Трампа (или, допустим, за Путина, если хочется русских реалий), любой обыватель, любой рабочий с закрытого предприятия, - куда ближе, на самом-то деле, бушующему активисту, чем загадочный мигрант из страны, которую и на карте-то не все они смогут быстро найти".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Незримая междоусобица


Во Всероссийском обществе слепых - война. Слепым платят зарплату от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а руководство начисляет себе по 700 тысяч в месяц.В поисках справедливости инвалиды массово обращались и в Кремль, и в Администрацию Президента России, и в Генер

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)