Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Собянин отнимает у Тимирязевки "научную землю", чтобы построить на ней коммерческую недвижимость
29 Января 2017

31 января 2017 г. в 9:30 в ПРЕСНЕНСКОМ СУДЕ (ул. Зоологическая, д.20, м "Баррикадная", "Краснопресненская" 4-й этаж, судья Карпова) ЗАСЕДАНИЕ по коллективному иску жителей Москвы к Правительству РФ и Правительственной комиссии о признании незаконными Решений Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства по передаче Фонду содействия жилищному строительству более 1 миллиона квадратных метров заповедной земли Тимирязевской Академии под застройку коммерческого жилья. Взамен вузу пообещали территорию в Подмосковье.

Земельные участки, в отношении которых приняты вышеуказанные решения, относятся к территории Академии с момента ее основания - 1865 года и используются по прямому назначению: в учебной и научной деятельности ведущего и старейшего аграрного вуза России.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в 1940 году территория Академии была объявлена заповедником в отношении застройки, охраны зеленых насаждений, посевов и посадок, с запретом на возведение построек, не связанных с учебной и научной работой.

Указом Президента РФ МСХА им. Тимирязева включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и перепрофилирование таких объектов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Приказом Росохранкультуры в границах территории данного объекта культурного наследия запрещено размещение объектов кап. строительства и хозяйственной деятельности, ведущей к разрушению, искажению облика, элементов данного объекта.

Отчуждение данных земель нарушает Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», запрещающий строительство, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов.

В земельные участки, подлежащие передаче Фонду РЖС, вошли уникальные, не имеющие аналогов объекты, представляющие особую историческую и научную значимость не только для российской, но и мировой аграрной науки.

Первый участок - «Опытное поле», где расположены Полевая опытная станция со 100-летним стационарным опытом мирового значения, одним из первых внесенным в международный реестр, учебно-научный Центр точного земледелия и Селекционная станция имени П.И. Лисицына, огромная коллекция новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, и ведутся исследования по российским и международным грантам. Таких полей на планете всего два – одно (маленькое) в Англии, второе (большое) в России.

На этих землях отрабатываются современные агротехнологии, направленные на развитие эффективного сельского хозяйства России, включая использование космической навигации, для научного обеспечения импортозамещения на агропродовольственном рынке и создание инновационных продуктов, проводится уникальный эксперимент биологического земледелия - экологически безопасная система земледелия без применения химии, которая в последние годы приобрела широкое распространение в США и странах Западной Европы. В настоящее время проводятся исследования совместно с лауреатом Нобелевской премии Риккардо Валентини, привлеченном на основании выигранного Академией гранта Правительства РФ.

Второй участок - Уникальный коллекционный Мичуринский сад, заложенный в 1939 году, с генетическим банком: свыше 550 сортов плодовых и ягодных культур, аналогов которому нет в России, и на котором по настоящее время продолжается работа по выведению новых сортов профессорско-преподавательским коллективом и студентами Академии.

Принятие Правительственной комиссией упомянутых выше решений вызвало широкий общественный резонанс среди научного сообщества, общественности и населения Москвы, средств массовой информации, вышедший за пределы Российской Федерации. Ситуация вокруг земель Академии стала обсуждаемой во многих странах, где живут и работают многие её выпускники.

Категорическое несогласие с принятыми Правительственной комиссии решениями, которые фактически сводятся к изъятию земельных участков у Академии, выразили Ученый совет Академии, десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ, жители города. В защиту земель Академии проведены митинги, пикеты, собрания и пресс-конференции, направлены многочисленные обращения во все инстанции.

Вопрос о судьбе земель Академии поднимался 14 апреля 2016 года в ходе "Прямой линии", на которой В.В. Путин сообщил, что договорились с Андреем Фурсенко оставить «Тимирязевку в покое". «Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться".

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву было дано поручение «рассмотреть с учетом требований законодательства Российской Федерации об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации вопрос об использовании в научных и образовательных целях земельных участков федерального государственного образовательного учреждения высшего образования №Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (г. Москва)». Однако Решение до сих пор не отменено.

Не учитывается тот факт, что важнейшим условием эффективного сельскохозяйственного развития России являются сильная агронаука и лучшее в мире агрообразование, система преподавания которого отработана в Академии несколькими поколениями ученых с мировым именем.

На протяжении всей 150-ти летней истории коллектив Академии проводит большую работу по генерации и распространению прогрессивных знаний в области наук о живых системах и организации сельскохозяйственного производства. За выдающиеся успехи и подготовке высококвалифицированных кадров, развитии сельскохозяйственной науки и подъеме сельского хозяйства Академия награждена орденами В.И. Ленина и Трудового Красного Знамени.

В 2007 году Университет выиграл в конкурсе Инновационных образовательных программ, проводимом Министерством образования и науки Российской Федерации.

В 2009 году Совет глав правительств Содружества независимых государств (СНГ) года решил придать Академии статус базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования.

В Москву едут за сельхозобразованием люди со всего мира, ведь такого разнообразия природных условий как в России нет больше нигде.

Изъятие сельскохозяйственных земель у Академии для жилищного строительства серьезно подрывает научный и образовательный потенциал России.Происходит явное нарушение не только интересов москвичей, но и национальных интересов государства.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Маркова Н.О.
Mar 17 2017 12:59PM

МСХА имени Тимирязева - гордость России и земля вокруг университета должна служить науке, а не стать собственностью застройщиков уродующих город типовыми высотками. Это трагедия и горе русской культуры и образования. Земля такого ранга является народным достоянием и никто не имеет права уничтожать такие великолепные места как: Мичуринский сад, теплица Шредера, зону зеленого черенкования, опытные поля. СТЫД И ПОЗОР ТЕМ КТО ОДОБРЯЕТ ЗАСТРОЙКУ!!!

наблюдатель
Feb 1 2017 7:34PM

И указания Президента для московских

М.С.
Jan 30 2017 9:12PM

Новая и.о.ректора (по слухам) креатура Ткачева. Там рядом ищо и парк Дубки. Тоже начинают обстраивать высотками по периметру. Конечно, сельхозакадемию нужно гнать в сельскую местность. Тем паче россказни про вклад в современную аграрную науку похожи на сказки.Семена - импортные, сперма животных - тоже. Пять дохлых коров для достоверности продажи "парного натурального" молока и т.д. Но и застройка столичной земли под клоповники новыми хозяевами родины тоже не айс. Где же будут пастись олени-мсквичи?

Ирина
Jan 30 2017 8:00PM

А при чем здесь Собянин? Там другие фигуранты засветились.

Олечка
Jan 30 2017 11:43AM

Прошу прощения,по убогости не разумею,что подразумевается под словосочетанием "национальные интересы".Потомство юденрата эвакуировано в достойные страны,откуда резиновый харч ещё горбик привлёк.А русские-хлам,грязь придорожная,мечтающая о праапиське в мааськве..

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)