Главная страница

Новости | все материалы раздела

Порошенко покончил с российскими банками на Украине
20 Марта 2017

Президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции в отношении ряда российских банков.

«Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу "Сбербанк", ОАО VS Bank, ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк. — RNS), ОАО "ВТБ Банк", ОАО "БМ Банк" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц», — говорится в сообщении.

15 марта Национальный банк Украины предложил ввести санкции в отношении банков с российским государственным капиталом, работающих на территории страны. Ограничения предусматривают запрет на вывод капитала за пределы Украины и операции с материнскими компаниями в России.

Сегодня дочерний банк Сбербанка на Украине временно заблокировал расходные операции по кредитным картам для физических лиц. Накануне банк ввел новые лимиты на операции клиентов. С 16 марта введен лимит переводов с карты на карту — 30 тыс. гривен в день с учетом комиссии. Также были введены ограничения по корпоративным картам: на операции по снятию наличных средств с карточных счетов в размере 20 000 гривен, $750 или €700 (в зависимости от валюты счета) в сутки по одному карточному счету клиента, а также на любые безналичные операции с карточных счетов (в том числе, но не исключительно, переводов с карт банка, расчетов картами банка в торгово-сервисных сетях, расчетов в сети интернет и др.) в размере 30 000 гривен, $1100 или €1000 (в зависимости от валюты счета) в сутки по одному карточному счету клиента. Максимальная сумма одного перевода с учетом комиссии остается на уровне 14 999 гривен, максимальная сумма всех переводов за месяц ограничена суммой 149 999 гривен.

13 марта головной офис Сбербанка в Киеве, на улице Владимирской, приостановил работу из-за блокады активистами националистических организаций «Азов» и «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ). Также Сбербанк сообщил о том, что за последнюю неделю зафиксировано более 26 фактов вандализма в отношении отделений и банкоматов «дочки» Сбербанка на Украине. 14 марта сотрудники дочернего банка Сбербанка на Украине обратились с открытым письмом к президенту страны Петру Порошенко. Документ содержал просьбу помочь в восстановлении работы кредитной организации. Вечером того же дня митингующие забросали камнями отделения Альфа-банка в Киеве.

Россия поднимет вопрос нападений на дочерние предприятия российских банков на Украине на встрече трехсторонней контактной группы, сообщил 14 марта https://rns.online/finance/Lisin-Putin-raskritikoval-vvedenie-sanktsii-protiv-rossiiskih-bankov--2017-03-16/ RNS полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию на Украине Борис Грызлов.

RNS

-------------------------------------------

Чтобы было понятно, Порошенко поддался на провокацию националистов, которые требуют запретить "все русское".

Поскольку кроме кретинов, даже на Украине имеется еще горстка прагматиков, которые, правда, ничего не решают, а могут только публиковать увещевания, то имеется вот такое мнение украинского регулятора НБУ "Национального банка Украины):

Также НБУ предоставил опровержение 5 ложных тезисов относительно банков с российским капиталом:

Тезис 1. Масштабная экспансия банков с российским государственным капиталом на украинском ринке.

ЛОЖЬ – За последние три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины уменьшилась до 8,8%. Эти банки уменьшили сеть отделений на 42%.

В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне, и почти в четыре – в иностранной валюте.

Тезис 2. “Особые”, упрощенные условия предоставления рефинансирования банкам с российским государственным капиталом._

ЛОЖЬ – Условия предоставления рефинансирования банкам Украины от НБУ одинаковые для всех банков. По стандартным инструментам регулирования ликвидности банковской системы этот процесс осуществляется автоматически. Рефинансирование банков осуществляется только под соответствующее обеспечение – в случае предоставления ликвидного залога, например, облигаций внутреннего государственного займа или иностранной валюты. С графиком проведения тендеров по поддержанию ликвидности банков можно ознакомиться по ссылке.

Стабилизационные кредиты НБУ не выдает с июня 2015 года.

Банки с государственным российским капиталом не имеют задолженности по стабилизационным кредитам перед НБУ.

Тезис 3. Банки с российским государственным капиталом в Украине “спонсируют” войну.

ЛОЖЬ – НБУ отмечает, что в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от НБУ, который тщательно отслеживает все операции, и в случае выявления неправомерных операций имеет все инструменты для применения мер воздействия. На данный момент подобных нарушений не выявлено.

Тезис 4. Докапитализация ПАО “Проминвестбанк” за счет бюджета Украины.

ЛОЖЬ – Докапитализация ПАО “Проминвестбанк” осуществляется только за счет средств акционеров. Подчеркиваем, что за счет государственного бюджета может осуществляться докапитализация только государственных банков.

Тезис 5. Существование и реализация договоренностей между руководством НБУ и ПАО “Проминвестбанк” по расчетам между ПАО “Платинум Банк” и ПАО “Проминвестбанк”.

ЛОЖЬ – у ПАО “Платинум Банк” обязательств перед ПАО “Проминвестбанк” в указанный период не было. Операции по переводу ликвидности между банками также не проводились.

Относительно ПАО “Платинум Банк” сообщаем, что НБУ запретил привлекать средства от государственных учреждений в период пребывания ПАО “Платинум Банк” в состоянии проблемного, однако банк привлек средства, несмотря на запрет НБУ. Также НБУ запретил привлечение депозитов – ПАО “Платинум Банк” мог привлекать средства клиентов только в пределах уже имеющихся лимитов. Рост портфелей по депозитам объясняется курсовой переоценкой и ростом выплат по процентам по депозитам, которые не были выплачены.

Финанс УА.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)