Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Порошенко покончил с российскими банками на Украине
20 Марта 2017

Президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции в отношении ряда российских банков.

«Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу "Сбербанк", ОАО VS Bank, ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк. — RNS), ОАО "ВТБ Банк", ОАО "БМ Банк" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц», — говорится в сообщении.

15 марта Национальный банк Украины предложил ввести санкции в отношении банков с российским государственным капиталом, работающих на территории страны. Ограничения предусматривают запрет на вывод капитала за пределы Украины и операции с материнскими компаниями в России.

Сегодня дочерний банк Сбербанка на Украине временно заблокировал расходные операции по кредитным картам для физических лиц. Накануне банк ввел новые лимиты на операции клиентов. С 16 марта введен лимит переводов с карты на карту — 30 тыс. гривен в день с учетом комиссии. Также были введены ограничения по корпоративным картам: на операции по снятию наличных средств с карточных счетов в размере 20 000 гривен, $750 или €700 (в зависимости от валюты счета) в сутки по одному карточному счету клиента, а также на любые безналичные операции с карточных счетов (в том числе, но не исключительно, переводов с карт банка, расчетов картами банка в торгово-сервисных сетях, расчетов в сети интернет и др.) в размере 30 000 гривен, $1100 или €1000 (в зависимости от валюты счета) в сутки по одному карточному счету клиента. Максимальная сумма одного перевода с учетом комиссии остается на уровне 14 999 гривен, максимальная сумма всех переводов за месяц ограничена суммой 149 999 гривен.

13 марта головной офис Сбербанка в Киеве, на улице Владимирской, приостановил работу из-за блокады активистами националистических организаций «Азов» и «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ). Также Сбербанк сообщил о том, что за последнюю неделю зафиксировано более 26 фактов вандализма в отношении отделений и банкоматов «дочки» Сбербанка на Украине. 14 марта сотрудники дочернего банка Сбербанка на Украине обратились с открытым письмом к президенту страны Петру Порошенко. Документ содержал просьбу помочь в восстановлении работы кредитной организации. Вечером того же дня митингующие забросали камнями отделения Альфа-банка в Киеве.

Россия поднимет вопрос нападений на дочерние предприятия российских банков на Украине на встрече трехсторонней контактной группы, сообщил 14 марта https://rns.online/finance/Lisin-Putin-raskritikoval-vvedenie-sanktsii-protiv-rossiiskih-bankov--2017-03-16/ RNS полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию на Украине Борис Грызлов.

RNS

-------------------------------------------

Чтобы было понятно, Порошенко поддался на провокацию националистов, которые требуют запретить "все русское".

Поскольку кроме кретинов, даже на Украине имеется еще горстка прагматиков, которые, правда, ничего не решают, а могут только публиковать увещевания, то имеется вот такое мнение украинского регулятора НБУ "Национального банка Украины):

Также НБУ предоставил опровержение 5 ложных тезисов относительно банков с российским капиталом:

Тезис 1. Масштабная экспансия банков с российским государственным капиталом на украинском ринке.

ЛОЖЬ – За последние три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины уменьшилась до 8,8%. Эти банки уменьшили сеть отделений на 42%.

В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне, и почти в четыре – в иностранной валюте.

Тезис 2. “Особые”, упрощенные условия предоставления рефинансирования банкам с российским государственным капиталом._

ЛОЖЬ – Условия предоставления рефинансирования банкам Украины от НБУ одинаковые для всех банков. По стандартным инструментам регулирования ликвидности банковской системы этот процесс осуществляется автоматически. Рефинансирование банков осуществляется только под соответствующее обеспечение – в случае предоставления ликвидного залога, например, облигаций внутреннего государственного займа или иностранной валюты. С графиком проведения тендеров по поддержанию ликвидности банков можно ознакомиться по ссылке.

Стабилизационные кредиты НБУ не выдает с июня 2015 года.

Банки с государственным российским капиталом не имеют задолженности по стабилизационным кредитам перед НБУ.

Тезис 3. Банки с российским государственным капиталом в Украине “спонсируют” войну.

ЛОЖЬ – НБУ отмечает, что в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от НБУ, который тщательно отслеживает все операции, и в случае выявления неправомерных операций имеет все инструменты для применения мер воздействия. На данный момент подобных нарушений не выявлено.

Тезис 4. Докапитализация ПАО “Проминвестбанк” за счет бюджета Украины.

ЛОЖЬ – Докапитализация ПАО “Проминвестбанк” осуществляется только за счет средств акционеров. Подчеркиваем, что за счет государственного бюджета может осуществляться докапитализация только государственных банков.

Тезис 5. Существование и реализация договоренностей между руководством НБУ и ПАО “Проминвестбанк” по расчетам между ПАО “Платинум Банк” и ПАО “Проминвестбанк”.

ЛОЖЬ – у ПАО “Платинум Банк” обязательств перед ПАО “Проминвестбанк” в указанный период не было. Операции по переводу ликвидности между банками также не проводились.

Относительно ПАО “Платинум Банк” сообщаем, что НБУ запретил привлекать средства от государственных учреждений в период пребывания ПАО “Платинум Банк” в состоянии проблемного, однако банк привлек средства, несмотря на запрет НБУ. Также НБУ запретил привлечение депозитов – ПАО “Платинум Банк” мог привлекать средства клиентов только в пределах уже имеющихся лимитов. Рост портфелей по депозитам объясняется курсовой переоценкой и ростом выплат по процентам по депозитам, которые не были выплачены.

Финанс УА.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)