Главная страница

Новости | все материалы раздела

Трамп ни о чем не жалеет
4 Апреля 2017

Президент США Дональд Трамп рассказал главному редактору Financial Times о своих нынешних взглядах на международную безопасность, мировую торговлю и о первых ощущениях от президентства.

«Вы проиграли, я выиграл», – заявляет он нам в самом начале разговора. Сегодня вновь обратившийся в идеологию республиканцев Трамп верит, что его главные критики снова ошибаются. Уровень доверия бизнеса растет, индекс Dow Jones ползет вверх. Трамп просит верить ему. Подобно беседовавшему с нацией по радио Франклину Рузвельту или произносившим речи в телеэфире Джону Кеннеди и Рональду Рейгану, нынешний президент считает себя мастером общения с массами. У него есть доказательства, что это так. «Где Дэн? Позовите Дэна Скавино, пожалуйста!» – кричит он через весь Овальный кабинет. Через считанные секунды Скавино, бывший игрок в гольф, отвечавший во время президентской кампании Трампа за работу с соцмедиа и продолжающий заниматься этим и в Белом доме, входит с лэптопом, дабы отчитаться, что количество подписчиков президента в разных соцсетях в совокупности насчитывает 101 млн человек. «У меня более 100 млн подписчиков в Facebook, Twitter, Instagram, – гордо говорит Трамп. – Более 100 млн. Мне не нужно обращаться к фейковым медиа». Посты в Twitter отражают суть Трампа: они носят вызывающий (хотя, возможно, и слегка защитный) характер и выдают желание показать, кто здесь главный. Временами привлекательный, а временами пугающий, его стиль управления восхищает своей нетривиальностью. Тем не менее он сильно дестабилизирует ситуацию и внутри, и вне страны. Вкупе с провокационными заявлениями, что администрация Обамы заказала прослушку Trump Tower во время выборов президента, и постоянно возникающими вопросами о возможных контактах его помощников с Москвой во время избирательной кампании это заставляет некоторых задуматься, сможет ли администрация Трампа продержаться весь срок. Но по мере того как близится 100-дневный рубеж пребывания Трампа в Белом доме появляются некоторые признаки, что за безумием, которое подозревают его критики, кроется некая методика. Трамп и его команда считают, что характерная особенность 2017 г. – экономический национализм и сильные личности во власти, от Владимира Путина в России и Нарендры Моди в Индии до председателя Китая Си Цзиньпина. Они считают, что США должны рьяно отстаивать свои интересы. «Я верю в союзы. Я верю в отношения. И я верю в партнерство. Но союзы не всегда были хороши для нас», – говорит Трамп. Таких союзников, как Великобритания, Германия и Япония, сильно беспокоит бизнес-подход Трампа. Ведь он не принимает в расчет роль, которую США играют в поддержании мира – от Западной Европы до Корейского полуострова и западной части Тихого океана. Они опасаются, что США, бывшие в последние семь десятилетий защитником либерального, основанного на законности миропорядка, совершают исторический переход от самоотверженности к эгоистической супердержаве.

Президент настаивает, что он не блефует. «Сегодня мы сталкиваемся в мире с очень, очень серьезной проблемой. И даже не одной. <...> США достаточно долго вели разговоры – и сами видите, куда это нас завело». Единственная вещь, которую он четко дал понять, – это желание выровнять международное игровое поле. Трамп считает, что есть слишком большой перекос в пользу союзников, на дармовщину пользующихся американским военным прикрытием, и развивающихся экономик, особенно Китая, которые, по его мнению, эксплуатируют правила международной торговли. По его словам, Америка была слишком доверчивой, легко поддающейся чужому влиянию. «При наших предшественниках это не работало. Поглядите, где мы оказались. У нас торговый дефицит $800 млрд», – говорит Трамп (министерство торговли США отчиталось, что в 2016 г. дефицит оборота товаров и услуг составил чуть более $500 млрд). В ближайшие четверг и пятницу Трамп будет принимать Си Цзиньпина в своем роскошном частном клубе в Флориде «Мар-а-Лаго». Эта встреча, пожалуй, станет самым жестким испытанием для его стратегии America first. Торговый дисбаланс между США и Китаем – $347 млрд, и одним из обещаний кампании Трампа было объявить Китай манипулятором курса валюты – шаг, возможность которого рассматривали и предыдущие американские администрации, но не решались на него. Влияние Китая в регионе все растет, он жизненно важный потенциальный партнер в сдерживании Северной Кореи. Однако перед тем, как вступить в должность, Трамп демонстративно пообщался с президентом Тайваня (последний позвонил и лично поздравил Трампа с победой на выборах, тогда как традиционно первые лица этих двух стран общались через посредников, чтобы не вызывать неудовольствие Китая. – «Ведомости»). Та беседа поставила под сомнение приверженность Америки «политике одного Китая», согласно которой Вашингтон признает Пекин единственной законной властью. Тем не менее в прошлом месяце Трамп заверил Си Цзиньпина, что с уважением относится к этой политике. Про будущего гостя он высказывается подчеркнуто вежливо: «Я очень уважаю его. Я очень уважаю Китай. Совсем не удивлюсь, если мы сделаем нечто очень впечатляющее и полезное обеим странам». Многие эксперты опасались, что внешняя политика Трампа будет опасно непоследовательна. Но комбинация ряда сильных фигур в его команде, в частности министра обороны Джеймса Мэттиса и играющего смягчающую роль Джареда Кушнера, влиятельного зятя Трампа, похоже, придает кораблю устойчивость. Трамп прекратил говорить о том, чтобы перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, возобновив разговоры о возможном двухгосударственном решении конфликта между Израилем и палестинцами. Умерил он и критику союзников по НАТО. Одно осталось неизменным – он отказывается говорить плохо о Путине, - сообщают "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Незримая междоусобица


Во Всероссийском обществе слепых - война. Слепым платят зарплату от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а руководство начисляет себе по 700 тысяч в месяц.В поисках справедливости инвалиды массово обращались и в Кремль, и в Администрацию Президента России, и в Генер

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)