Главная страница

Новости | все материалы раздела

Собянин всех уболтал на слушаниях по сносу пятиэтажек, ему рукоплескали все фракции
4 Апреля 2017

Сегодня в ГД состоялся расширенный Совет Думы по закону о пятиэтажках.

Основным докладчиком был Собянин.

Сергей Собянин пообещал гражданам хрущевок «гораздо лучшие условии» после переселения в новое жилье.

По словам Собянина, вопрос пятиэтажек волнует москвичей многие десятилетия. Он рассказал, что в свое время строительство массового жилья решило целый ряд вопросов. Тогда москвичи получили жилье в пятиэтажках массовых серий. Это, по его словам, был прорыв. Но вместе с тем город получил и проблемы, так как эти дома оказались построены некачественно, они также были построены на ограниченные сроки эксплуатации. При этом мэр пояснил, что разные серии домов были рассчитаны на разные сроки эксплуатации. Первое решение по сносу ветхих пятиэтажек осуществлялась с конца 80-х годов. В 90-х годах 150 тысяч московских семей было переселено в новые дома из хрущевок. Это была массовая программа переселения. Сейчас эта программа заканчивается.

Ремонтировать панельные дома первого периода индустриального домостроения бессмысленно.

Как сказал Собянин: « Встал вопрос: Что делать? Мы предполагали, что решим проблемы путем капремонта… У нас появились и ресурсы для капремонта. Но когда стали ремонтировать, то убедились, что в большинстве случаев это невозможно». Собянин пояснил, что у домов большой износ. Например, у балконов – коррозия арматуры. Плюс проблемы с отоплением и водоснабжением. Надо разбивать стены, но монтировать не в стенах – тоже нельзя. Также, отметил мэр, у домов ослабленные фундаменты. «Ремонтировать эти дома бессмысленно», - подчеркнул Собянин. Он сказал, что без кардинального решения вопроса не обойтись. «Я попросил Путина поддержать программу реновации. Путин поддержал», - заявил он.

Так у этой программы появился куратор - президент.

Какие дома войдут в программу?

Собянин пояснил, что включение дома в программу реновации предполагает такой порядок: осмотр состояния домов, выяснение желания самих граждан и получение информации от местных депутатов. И только после этого Москва будет формировать примерный список. Затем мэр пообещал провести голосование жильцов. По его словам, все списки домов, которые сейчас публикуются, ничего общего с реальностью не имеют.

На каких условиях будет проходить переселение?

Жилую площадь жители будут получать метр в метр, а коридоры и кухня будут больше. Очередникам жилье будет предоставляться по социальной норме.

В какие районы люди будут переезжать?

По словам мэра, практика последних лет переселения в новые дома такова: на сегодняшний день по факту 92% граждан переселяются в те районы, в которых они проживают. Еще 4% переселяются в соседние районы, и еще 4% в другие районы по согласованию с самими гражданами.

При этом последние два-три года «почти 100% граждан переселяются в те же самые практически места, где они проживают».

Тех же принципов, которые изложены в соответствующем проекте федерального закона, власти Москвы будут придерживаться и в дальнейшем, сказал Собянин.

Про ЦАО речи не шло. Потому что ясно, что в ЦАО переселять некуда. Кого сломают, тем не позавидуешь. Но этот вопрос не поднимался.

Почему нужен федеральный закон?

Собянин сказал, что невозможно в рамках действующего законодательства реализовать крупные программы. Сегодня мы должны дождаться, чтобы дом стал аварийным, а мы хотим не дожидаться, пока на головы начнут рушиться плиты.

«Для каждой крупной федеральной программы будь то строительство Олимпийского комплекса в Сочи, подготовка на Дальнем Востоке к АТЭС, чемпионату мира по футболу принимается специальный федеральный закон с полным пониманием того, что невозможно в рамках действующего законодательства в понятные внятные сроки и эффективно реализовать крупные программы», — рассказал Собянин. При это он обратил внимание на то, что если сложить по объему эти программы, то они все равно все вместе взятые в разы будут меньше той программы, которую нам предстоит реализовать.

При этом он подчеркнул, что предполагается строительство домов из современных материалов. «Это комплексный проект, который нужно реализовать в сжатые сроки», добавил он. Также, по его словам, надо будет создать среду, которая будет служить столетия, а также решить вопросы транспорта и экологии.

Собянин попросил депутатов ГД поддержать закон.

Ему рукоплескали все, включая Зюганова.

Анна Козырева из Государственной Думы

Ранее мы публиковали замечания на законопроект Комитет по ЖКХ )Галина Хованская).

Поделиться:

Обсуждение статьи

Харлампий
Apr 5 2017 2:17AM

А куда будет вывезен весь строительный мусор от сносимых домов? А мнение профессиональных архитекторов спрашивали по этому поводу? А как будет создана "новая" инфрастуктура? Очень много нерешенных вопросов...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Хрычи и рэперы


Три чемодана денег перетекли из АП просто в П... Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. И еще получат. Нам пишут, что Есть инсайд по движухе из Администрации Президента на тему выборов 2018 года. Хочу придать гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)