Главная страница

Новости | все материалы раздела

Счетная палата констатировала: деньги есть, но их не умеют потратить
23 Июня 2017

Госдума заслушала и обсудила отчет Счетной палаты за 2016 год. Документ на 187 страницах и доклад главы ведомства Татьяны Голиковой наглядно рисовали тревожную картину нарастающей неэффективности государственного управления: все чаще проблема не в недостатке денег, а в неумении организовать их использование.

Общая сумма выявленных аудиторами нарушений и недостатков в прошлом году выросла на 87% по сравнению с 2015 годом и составила 965,8 млрд рублей. Выросло на 11,6% и количество этих нарушений. По материалам проверок, переданным в Генпрокуратуру, возбуждено в 3 раза больше уголовных дел (45 вместо 15). В бюджет удалось вернуть 8,8 млрд рублей. Среди рекордсменов по объему нарушений ликвидированное Федеральное космическое агентство, Федеральное агентство по управлению госимуществом и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

В своем докладе г-жа Голикова остановилась лишь на некоторых резонансных направлениях работы.

В 2015 году президент поручил повысить эффективность использования бюджетных средств. Из 16 пунктов того поручения считаются выполненными лишь пять. А 2016 год стал «самым неэффективным по исполнению Федеральной адресной инвестиционной программы», заявила глава СП: кассовое исполнение самое низкое начиная с 2008 года, из 443 объектов, намеченных к вводу, введено лишь 224. В итоге на 12% (до 12 тысяч) выросло число объектов незавершенного строительства…

Чудовищными назвала эти цифры Ольга Баталина («ЕР») и спросила, что можно сделать, чтобы поручение президента от 2015 года по завершению недостроя было все-таки выполнено. Г-жа Голикова напомнила, что до 2015 года вообще никакой инвентаризации незавершенки не проводилось, а сейчас хотя бы есть представление о масштабах проблемы. Теперь надо оценить объекты и поделить их на те, которые надо достроить, и те, что достраивать нецелесообразно. До сих пор около 10–12% объектов ежегодно включаются в ФАИП без наличия требуемой документации, отметила глава СП, и было бы правильным обязать правительство ежеквартально предоставлять парламенту информацию о состоянии дел на включенных в ФАИП объектах — «чтобы у депутатов было понимание»…

Число мест в детсадах в 2016 году выросло почти на 245 тысяч, вроде бы положительная динамика, продолжала Татьяна Голикова, но на 1 июня 2017 года не обеспечены детсадами почти 49 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет (около 20 тысяч из них живут в Дагестане), а в возрасте до 3 лет стоят в очереди около 142 тысяч детей. При этом в 2016 году на 1,3 тысячи сократилось количество детсадов, «имеющих все виды благоустройства» (то есть имеющих и теплый туалет, и воду, и отопление): почти две трети из них — на селе.

Сейчас в стране реализуется программа перехода на односменное обучение и перевод школьников из ветхих и аварийных зданий в новые. В течение 2016 года средства, выделяемые на эти цели, три раза перераспределялись, так как ряд субъектов отказался от субсидии — потому, что от них требовалось софинансирование, и потому, что не были готовы организационно.

Да, создано 160 тысяч новых мест в школах, но число обучающихся во вторую смену в стране выросло на 9,8 тысячи, а число обучающихся в зданиях с износом более 50% — на 68,1 тыс. «При этом Минобразования не имеет информации по износу, распределяя ресурсы», — сказала г-жа Голикова, а 19 введенных школ не работают, потому что у них нет лицензии на образовательную деятельность. На 1 июня объем использованных бюджетных ассигнований, заложенных на эти цели на 2017 год, составил лишь 9,4% от утвержденных назначений.

Аналогичная ситуация и в дорожном строительстве: бюджетные ассигнования федерального и региональных дорожных фондов растут, но «их использование осуществляется на низком уровне». Здесь тоже для получения денег теперь требуется софинансирование, к чему на местах готовы плохо. В итоге 36 субъектов РФ не выполнили плановые показатели. В Краснодарском крае после строительства и реконструкции введено лишь 2,5 км из 31 км дорог. Пермский край построил и реконструировал лишь 8,4 км из 22 км. Тыва и Ленинградская область не ввели ни одного километра из 18,5 км и 12,3 км по плану соответственно. На селе дело совсем швах: к 1 января не введено ни одного километра дорог в Орловской, Астраханской, Челябинской областях, Дагестане и Забайкальском крае.

Алексей Диденко (ЛДПР) спросил, есть ли надежда на улучшение ситуации с доступностью услуг здравоохранения. Татьяна Голикова назвала вопрос очень чувствительным: в ряде регионов оптимизация системы здравоохранения проводилась «бездумно» и экономического эффекта не принесла. Сокращение числа врачей и медработников не привело к увеличению расходов на зарплаты из бюджета Фонда обязательного медстрахования: в 2016 году эта сумма сократилась на 19%. При этом в результате оптимизации на 47 млн сократилось число посещений врачей…

Вера Ганзя (КПРФ) спросила, как СП оценивает эффективность сделки по продаже пакета акций «Роснефти» в конце прошлого года: «Появляются сомнения, не купила ли компания акции сама у себя и выиграла ли в результате бюджет». Но г-жа Голикова положительно оценила эту сделку, назвала то, что пишут в печати, всего лишь печатью.

«Слава богу, что есть люди, которые бьются головой об стенку и говорят то, что есть на самом деле», — глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР») задался вопросом о том, «что должен делать с этой правдой парламент». И тут же получил от спикера Вячеслава Володина поручение подготовить к началу июля предложения по итогам обсуждения, - сообщает "МК"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Налог на пребывание в Москве и Питере
Jun 27 2017 11:49AM

А теперь, с подачи нашего премьера и стратега Дмитрия Медведева (который вбросил в Думу идею курортного грабежа, простите сбора, осенью позапрошлого года) россияне вообще не поедут ни в Крым, ни на Кавказ. Бюджетный пляжный отдых на российских курортах накрылся медным тазом.

Почти два года депутаты плотно работали над текстом нового закона о курортном сборе, и наконец-то приняли его в первом чтении. Ориентировочная величина курортного сбора - 100 рублей с человека. То есть за неделю отдыха на российском побережье Черного моря глава семьи из трех человек должен вытащить из кошелька 2100 рублей, а если семья хочет провести на курорте месяц (?), считайте сами, сообщает newsli.ru. Дешевле остаться дома и отдыхать на даче. Или за границей.

Принятие скандального закона особенно актуально в данное время, когда полностью сорван курортный сезон в Крыму, что для крымчан - просто катастрофа. Летний сезон на других российских курортах тоже провалился, во всяком случае, так сообщают СМИ.

Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за наш летний отдых на российских курортах.

Ирина
Jun 25 2017 11:39AM

Мне очень нравится сайт Счетной палаты. Все материалы проверок выложены в сжатом виде, с большим интересом читаю каждую. К сожалению, все мои предположения и наблюдения нашли подтверждение такого высокого органа. Жаль, что последствий нет. Люди прикладывают громадные усилия, проводят аудит, а те, кого проверяли, ничего не устраняют. Им никто не указ. Я бы хотела, чтобы после проверок Счётной палаты автоматически заводились уголовные дела, все лица, которые допустили нарушения безжалостно удалялись из системы без возможности перевода на другое место, восстановления через какой-то временной отрезок. Чтобы коррупционеры и бездельники больше не приносили вред моей Родине.

Три-трак
Jun 23 2017 1:00PM

В России к перевороту всё готово!

Европейские монархисты идут на Россию уже во второй раз. Великая Отечественная война была не походом Гитлера, а походом родственников императора Николая II, так называемых Кирилловичей. Сам Кирилл служил в ставке Гитлера, финансировал войну против России и руководил наступлением фашистских войск на Россию.А. Медведев вместе с принцем Майклом Кентским братом королевы Великобритани после вручения Ордена Дружбы Наролдов! Да, и момент был выбран самый удачный. Первое лицо России находилось в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме. Нелиберальные СМИ, которые были в курсе этого переворота, писали, что, мол, «сегодня вечером в Санкт-Петербурге – банкет, и все не то чтобы напьются, но слегка расслабятся, а по утру проснутся и узнают, что в России – монархия». Если бы не популярная телеведущая и безвестный ФСО-шник, никто бы ничего не узнал. В связи с раскрытием тайного визита шведского короля, коронация не состоялась. Хотя к ней всё уже было подготовлено. 4 июня 2017 года в 12.30 должен был прилететь предполагаемый претендент на Российский престол – Майкл Кентский. Коронация, по всей видимости, должна была состояться в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где 3 и 4 июня были замечены иерархи Церкви, включая патриарха Кирилла – активного деятеля по продвижению монархии в России. Вспоминается момент, когда в октябре 2016 года он поехал отпевать умершую королеву Елизавету II, и пока он был в Великобритании, российские спецслужбы отобрали у него банк «Пересвет». Также наблюдатели за ситуацией считают, что партия ЛДПР тоже замешана в установлении монархии в России. Она внесла на рассмотрение законопроект о замене гимна РФ на «Боже, царя храни». Документ за авторством депутатов ЛДПР Бориса Чернышова, Виталия Пашина и Михаила Дегтярева уже поступил в электронную базу законопроект Госдумы. Ситуация в России очень сложная. Непонятный по историческим меркам род Романовых-Виндзоров-Глюксбурго

в и т.д. и так владеет большинством стран на Земле.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)