Главная страница

Новости | все материалы раздела

Криптовалютчик из России
27 Июля 2017

На северо-востоке Греции на полуострове Халкидики по запросу США задержан и арестован 38-летний гражданин России, подозреваемый в мошенничестве - отмывании не менее 4 млрд долларов с использованием биткоинов, сообщила греческая газета Lifo.

Рейтер сообщает, что россиянина обвиняют в руководстве нелицензированными операциями по переводу средств, преступном сговоре, отмывании денег в нарушение 17 статей уголовного кодекса США, а также осуществлении сделок с денежными средствами, полученными незаконным путем.

Министерство иностранных дел России сообщило, что не располагает информацией относительно этого дела.

В Грецию Винник приехал отдыхать. Россиянин отдыхал в маленькой деревне на берегу Эгейского моря. Он приехал в страну десять дней назад с женой и детьми. Власти штата Калифорния отследили, откуда он выходил в Сеть с мобильного телефона, и связались с греческой полицией. Ордер на арест выдал Минюст США, которые будут добиваться экстрадиции Винника.

Власти штата Калифорния отследили, откуда он выходил в Сеть с мобильного телефона, и связались с греческой полицией. Ордер на арест выдал Минюст США, которые будут добиваться экстрадиции Винника.

С арестом Винника в Сети связали отключение биржи BTC-E, которая стала недоступна около 14:00 мск 25 июля. В Twitter биржи появились сообщения о технических работах в дата-центре и извинения за неудобства, которые остаются актуальными до сих пор.

О связи Винника с BTC-е пишет и местная газета Daily Thess. По сведениям издания, ФБР установила наблюдение за Винником еще в мае 2016 года, когда он остановился в одном из отелей Абу-Даби. Греческое издание ознакомилось с документами, которые направил Минюст США греческим властям. Согласно этим документам, Винник мог иметь отношение к средствам, пропавшим в 2014 году после банкротства криптовалютной биржи Mt.Gox. Три года назад биржа, на которой концентрировалось 70% всей мировой торговли биткоинами, подверглась хакерской атаке, в ходе которой было похищено 850 тыс. биткоинов (около $500 млн). При этом почти 306 тыс. биткоинов были переведены в связанные с BTC-e электронные кошельки.

Максимальный срок пребывания Винника под стражей не может превышать двух месяцев. Россиянин, как отмечает Daily Thess, свою вину отрицает. Греческие власти уже начали переговоры о его передаче в США.

Как писал РБК осенью 2014 года, биржа BTC-е была основана в июне 2011 года резидентами из России и выпускниками Сколково по имени Алексей и Александр. Как рассказывали основатели отраслевому медиа CoinDesk, биржа была зарегистрирована на Кипре, ее серверы находятся в Болгарии, а для проведения операций используется несколько банков, один из которых находится в Чехии. На бирже была возможность торговать не только биткоинами, но и другими криптовалютами. Как рассказывал РБК один из пользователей BТC-е, за ввод биткоинов на счет биржа брала 5%, за вывод — 5–7%. В России сайт BTC-e заблокирован по решению суда в январе 2016 года.

По оценке члена совета директоров Blockchain.Community и технического директора биржи Safello Алексея Брагина, на BТC-е вращались десятки миллионов долларов. «BТC-е была создана в 2011 году. Криптовалюты, в частности биткоин, тогда ассоциировались с наркотиками, порнографией, Silkroad (интернет-магазин в даркнете, торговавший оружием, наркотиками. — РБК), поэтому практически все, кто делал биржи криптовалют, не раскрывали свою личность. Со временем рынок вполне легализовался, но основатели BТC-е так и остались в тени, что уже нехороший симптом. Я общался с ними, у них была неплохая репутация в бизнес-среде, и BТC-е пользовались многие крупные компании. Но эта биржа всегда работала в серой зоне, и у нее не было никаких разрешительных документов на ведение финансовой деятельности. Например, конкурирующий проект Bitstamp обладает лицензией Люксембургского министерства финансов, у нашей биржи Safello, которая зарегистрирована в Швеции, есть лицензия на финансовую деятельность, которая позволяет нам легально проводить сделки по продаже и покупке биткоинов за шведские кроны. У BТC-е не было никаких лицензий, на какие имена были открыты их банковские счета и в каком банке — неизвестно. Исходя из всего этого, ничто не мешало, безусловно, проводить через эту биржу не вполне легальные операции», — рассказал РБК">РБК Алексей Брагин.

Генеральный директор биржи GetBTC так прокомментировал задержание коллеги: «Несмотря на то что Винника обвиняют в мошенничестве или отмывании денег, надо учитывать, что есть много пострадавших физических лиц, честных граждан, которые потеряли свои средства. За что задержали Винника? Возможно, это часть конкурентной войны и банальное изъятие средств пользователей под надуманным предлогом.<...> Мы собираем информацию от наших коллег, криптовалютного сообщества. Следим за развитием событий и будем думать, как поступать дальше. В любом случае мы будем подавать иск к тому, у кого находятся сейчас активы биржи. Пользователи их должны получить, и мы будем идти в этом направлении».

BTC-E создали в 2011 году. Основателями биржи считаются два российских программиста под именами Алексей и Александр, которые ранее якобы работали в технопарке "Сколково", - сообщают newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Илья
Jul 27 2017 12:59PM

Это какой-то шахер-махер с биткоинами придумали умные головки.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)