Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия с пристрастием комментирует усилия Юлии Тимошенко по обузданию нефтяных олигархов
20 Мая 2005

Как пишет "Коммерсантъ", вчера в Киеве главы российских нефтяных компаний встретились с президентом Украины Виктором Ющенко. Перед этой важной встречей за несколько часов Ющенко подписал указ, которым отменил предельные цены на нефтепродукты. "Коммерсантъ" считает, что именно введение предельных цен спровоцировало дефицит нефтепродуктов. Олигархи просто перекрыли крантик. Ответственность за кризис президент Ющенко полностью возложил на кабинет министров Украины.

На встрече с Виктором Ющенко присутствовали президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент ТНК-ВР Роберт Дадли, президент группы "Альянс" Муса Бажаев, председатель правления "Укртатнафты" Сергей Глушко, народный депутат Украины и владелец Дрогобычского НПЗ "Галичина" Игорь Еремеев и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Предыстория кризиса такова.

В середине апреля правительство Украины посчитало, что российские нефтяники, контролирующие 60% нефтепереработки на Украине, необоснованно завышают цены на ГСМ. С целью стабилизации цен на нефтепродукты минэкономики Украины издало приказ о введении предельных цен на нефтепродукты, в соответствии с которым цены на украинских АЗС с 25 апреля должны были существенно снизиться. Накануне вступления в силу приказа минэкономики Юлия Тимошенко встретилась с исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом и Вагитом Алекперовым, которые пообещали ей установить цены на нефтепродукты на своих АЗС в соответствии с приказом. Россия восхитилась простоте решения Юлии Тимошенко, а главное, наличию у нее политической воли обуздать аппетиты олигархов.

"Но на этом давление правительства Украины на нефтяников не закончилось – антимонопольный комитет Украины завел несколько дел о ценовом сговоре", - сообщали российские СМИ. А работать с установленными в приказе ценами оказалось настолько невыгодно, что окончание ремонта Лисичанского и Херсонского НПЗ (принадлежат, соответственно, ТНК-ВР и группе "Альянс") было перенесено на конец мая, а на украинских АЗС в середине мая возникли существенный дефицит высокооктановых бензинов и очереди на заправках.

Виктор Ющенко накануне встречи с российскими нефтяными олигархами прокомментировал действия правительства как ошибочные и отметил, что кризис "образовался вследствие некорректных действий кабинета министров Украины" и высказался за диктат рынка в сфере ценообразования.

Далее пошла цепь мудрых решений:

президент поручил украинскому правительству в недельный срок внести в верховную раду законопроект об установлении нулевой ставки НДС на операции по транзиту нефти через территорию Украины;

оптимизировать тарифы на транспортировку и транзит через территорию Украины нефти и нефтепродуктов;

в течение месяца решить вопрос создания вертикально интегрированной схемы управления корпоративными правами, которые принадлежат государству в уставных фондах нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний.

Российские нефтяные короли остались крайне довольными поведением Ющенко, особенно тем, что он обещал все вопросы решать коалиционно, привлекая к решению олигархов.

На Украине события, связанные с нефтяным кризисом, комментируют несколько по-иному. С. Гавриш, депутат Верховной рады Украины, высказал мнение, что настоящей причиной этого кризиса является "глубокий и персональный конфликт между Ю. Тимошенко и П. Порошенко, в который на сегодняшний день уже втянуто большинство ближайших соратников президента по Майдану", отметив, что этот кризис "далеко не последний". Главная цель кризиса, считает С. Гавриш - "как можно быстрее руками президента отправить Ю. Тимошенко в отставку, обвинив ее в развале экономики и провале социального популизма". При этом он назвал далеко идущей целью "не допустить Ю. Тимошенко к самостоятельному лидерству на парламентских выборах 2006 года, помешать ее контактам с внутренней элитой и внешними, особенно российскими, стратегическими инвесторами Украины".

В подтверждение своего мнения народный депутат отметил, что с представителями российских нефтяных компаний, в частности, "ЛукОЙЛ" и "ТНК", встретились секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков, лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко, но вместе с тем эти представители не встретились с Ю. Тимошенко.

"Украинская правда" критически отнеслась к оптимистическим прогнозам Тимошенко о нормализации бензинового рынка:

"18 мая премьер Юлия Тимошенко, информируя о том, как правительство разруливает "бензиновый кризис", заявила: "По все направлениям плывет, едет, летит (улыбнулась) необходимое количество нефтепродуктов в Украину".

"Это сотни тысяч тонн, и нужно двое-трое суток, чтобы импортные нефтепродукты заполнили рынок Украины. До полного наполнения рынка нефтепродуктов остались считанные часы", - добавила она.

Хотелось бы пожелать, чтобы при раздаче обещаний Тимошенко учитывать классический опыт предшественников. А они были поосмотрительнее и устанавливали более длительные временные рамки".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Минэкономразвития - это Диснейленд для Путина


Министр экономического развития Максим Решетников доложил о сверхоптимистическом прогнозе развития экономики РФ. На фоне стремительно падающего рубля, все дорожающих тарифах на ЖКХ, сидящей дома ввиду нерешенной проблемы ковида России, весельчак Максим Ре

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)